Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Аленький цветочек» г. Надыма»
Открыт10 октября 2015г.Языки образованияРусский

Организация охраны здоровья и питания детей в ДОУ

В системе ценностей современного общества ведущее место занимает здоровье. Процесс формирования здоровья детей - это многотрудный процесс, состоящий из огромного количества деталей и звеньев. В нем пересекаются медицинские, психоло-педагогические и социально-бытовые аспекты. Ведущими составляющими здоровьесберегающей деятельности МДОУ является:

  • рациональная организация воспитательно-образовательного процесса в соответствии с санитарными нормами и гигиеническими требованиями;
  • организация оптимальной двигательной активности в течение дня;
  • организация сбалансированного питания воспитанников;
  • формирование ценности здорового образа жизни;
  • систематическое внедрение профилактических и оздоровительных мероприятий.

Накопленный в ДОУ опыт объединения усилий специалистов разного профиля (педагогов, медиков, учителей-логопедов, педагогов-психологов, учителей-дефектологов) и организации оздоровительной работы позволяет достигать и поддерживать положительные результаты деятельности в направлении охраны и укрепления здоровья дошкольников. Детский сад оснащѐн необходимым оборудованием, позволяющим качественно проводить учебный, оздоровительный и коррекционный процесс.

Одна из важных составляющих  здоровья ребенка- это правильная организация питания в детском саду. Пищеблок МДОУ укомплектован всем нужным специализированным оборудованием и полным штатом квалифицированных сотрудников.

Согласно санитарным правилам и нормам составлено цикличное десятидневное сезонное меню, которое утверждено руководителем.

При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона. Поэтому питание в ДОУ пятиразовое.

Заытра составляет - 20 - 25%, куда входят молочные каши и супы.

Второй завтрак - 5% соки и фрукты.

Обед - 30-35% разнообразные блюда из мяса, рыбы, разнообразие супов, соусов, подливов, салатов и компотов.

Ужин - 25-30 % блюд из творога, овощей и омлеты.

Поставки по продуктам осуществлятся вовремя, три раза в неделю.

Заключены договора с четырьмя поставщиками. Документы: сертификаты, лицензии, ветеринарные заключения - прилагаются. А сроки реализации и условия хранения всегда контролируются.

При разработке меню учитываются возрастные объёмы порций для детей, температурный режим, энергитическая ценность, витаминизация, химический состав, т.е. микронутриенты и, конечно, не остаются безвнимания пожелания детей.

Кроме обязательных продуктов: мясо, яйцо, творог, молочные, кисломолочные продукты, рыба, свежие овощи и фрукты на столах наших детей всегда присутствуют.

Присутствут в рационе питаниясоки в ассортименте, морепродукты (кальмары, морская капуста), рыба красных сортов, а также субпродукты - язык, печень.

Также ежедневно в меню есть кондитерские изделия и выпечка, ягодные напитки и кисели.

Кроме свежих овощей, большой ассортимент свежемороженных продуктов, куда входят разные сорта капусты, кабачков, тыкв, болгарского перца и многое другое.

С-витаминизация третьего блюда (напитки) проводится ежедневно.

Делаем вывод: питание в детском саду разнообразное, полноценное, витаминизированное, сбалансированное.

А главное, вкусное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Подпишитесь на рассылку новостей