Блинчики заварные на молоке и кипятке. Заварные блины на молоке и кипятке: очень просто и невероятно вкусно

Много уже написано рецептов разных блинчиков, приготовленных , и . Но вот одна из категорий является самой востребованной. И поэтому на ней хотелось бы остановиться более подробно. И это рецепты заварных изделий на молоке и кипятке.

Преимущество этого способа в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются тоненькими, мягкими, очень нежными и такими вкусными, что когда их кушаешь, то остановиться просто невозможно. Даже уже наевшись, рука непроизвольно тянется еще за одним кружевным и румяным изделием.

А также этот способ полюбился хозяюшкам еще и тем, что он очень прост. Тесто готовится очень быстро, а результат всегда неизменный, то есть отличный.

И я предлагаю сейчас рассмотреть несколько разных интересных и проверенных рецептов, по которым изделия всегда получаются тоненькими и вкусными. А если наловчиться, то на них можно получить большое количество маленьких аккуратных дырочек, что уже может считаться признаком настоящего мастерства.

Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками (простой пошаговый рецепт)

Давайте начнем наш сегодняшний рассказ с рецепта, который уже проверен на протяжении многих-многих лет. Даже имея в своей копилке рецептов его всего один, Вы сможете без труда печь блинчики и , и , и конечно же, для того, чтобы просто накормить свою семью вкусным завтраком.

Нам понадобится (на 20 — 21 шт):

  • молоко – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 1 ст. ложка

Изделия я буду выпекать на сковороде диаметром 20 см.

Приготовление:

1. Просеять муку в миску. Делать это нужно обязательно, чтобы изделия получились более нежными и дырчатыми. Добавить в муку соль и сахар. Перемешать смесь.


Мука меряется стаканом объемом в 250 мл. Это будет примерно 160 гр продукта. А в двух необходимых для рецепта стаканах будет 320 гр муки.

2. Молоко согреть до состояния, чтобы оно было едва теплым. Проверить это можно, опустив мизинчик в жидкость. Горячее молоко не использовать, иначе мука сразу же запарится и не образуется нужное количество клейковины.


Влить его в муку, помешивая ложкой. Затем продолжить сбивать венчиком, или можно воспользоваться миксером. Будет быстрее.


Хотя нужно сказать, что тесто замешивается настолько легко и просто, что этот процесс не составит Вам никаких, даже самых минимальных проблем.

3. Добавить яйца и снова перемешать.


4. И так, тесто у нас уже почти готово. Мы разбили все комочки, и оно у нас уже однородное и ровное. Пора заняться кипятком. Он нам нужен прямо крутым, только что вскипяченным.


Налить необходимое количество жидкости в кружку и, выливая тоненькой струйкой в тесто, непрерывно помешивать всю массу. Опять же можно пользоваться для этого и венчиком, или миксером. Кому как больше удобно.

5. Тесто замесили, теперь ему необходимо настояться. Оставляем его на 30 минут. За это время окончательно разойдутся и соединятся между собой все компоненты. И тесто станет тянущимся, однородным и пластичным. Хотя и достаточно жидким.


Кстати, чем жиже тесто, тем тоньше будут готовые изделия. И тем больше на них будет дырочек. Бояться при этом, что такой тонкий блинчик будет не перевернуть, совершенно не нужно. Тесто такое эластичное и плотное одновременно, что он не порвется, насколько бы тоненьким не получился.

6. Через 30 минут добавить в смесь масло. Сливочное масло при этом нужно растопить на водяной бане. Раньше его не добавляйте. Оно не даст самым лучшим образом объединиться всем компонентам. А это отразится на качестве конечного результата.


Масло нужно вмешать в тесто до исчезновения масляных кругов. И можно приступить к выпеканию.

7. Приготовить сковородку. Если на ней Вы печете только блины, то какой-то предварительной обработки она не потребует. Также в какой-то предварительной подготовке не нуждаются сковородки керамические и с антипригарным покрытием.

А вот обычную сковородку нужно предварительно хорошенько прогревать с солью и жиром. А можно просто перед применением поджарить на ней яичницу.

8. У меня две специальные для этого дела сковородки диаметром 20 см. Изделия на них пекутся быстро, получаются румяными и красивыми.

Для заливки первой порции теста, сковороду нужно прогреть и смазать маслом. Для последующего выпекания это может не понадобиться.

9. Налить половину половника теста и вращая сковородку, дать возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 — 30 секунд, затем изделие перевернуть на другую сторону. Для легкости переворачивания вначале подцепите изделие ножом по всему периметру. И как увидите, что края начали подсыхать, а на поверхности появилась ровная пленочка без присутствия сырого теста, то значит можно переворачивать.


Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.

10. Другая сторона будет печься также очень быстро.


Однако, следует заметить, что на сковородках с антипригарным покрытием время выпекания изделия с одной стороны может быть и более минуты. Дело в том, что в такой сковородке дно не разогревается так быстро. У такой посуды другая задача — она нужна больше для тушения и прогрева, а не для жарки.

Поэтому, все же лучше иметь специальную сковородку. Тем более, что на вышеупомянутой посуде при жарке трудно добиться получения дырочек. И Вы можете посмотреть и сравнить. Вот блин, испеченный на этой сковородке.


А вот на спциальной. Разница видна невооруженным взглядом.


11. Готовые вусняшки выкладывать на тарелку. Можно смазывать их растопленным сливочным маслом.


Подавать со сметаной, медом, вареньем или маслом. Запивать чаем или горячим молоком.

Блинчики мягкие, тоненькие, очень нежные и невероятно вкусные!

Видео о том, как приготовить тонкие заварные блины на молоке

В продолжение к предыдущему рецепту я предлагаю к просмотру видео, где дается слегка видоизмененный рецепт. Но все шаги в принципе остаются без всяких изменений.

А различие лишь в том, что в составе ингредиентов у нас добавлен еще один ингредиент — это сметана.

Как видите, все довольно просто. Следуйте каждому шагу и у Вас получатся точно такие же красивые и вкусные изделия.

Тонкие блинчики на молоке и кипятке

Этот рецепт очень легко запомнить, так как основных ингредиентов используется ровно по стакану.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 2 – 3 шт
  • сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску. Используйте их количество в зависимости от размера. Если они крупные, то достаточно взять только 2 штуки, а если маленькие, то берите 3.

2. Добавить соль и сахар. Если готовите сладкие изделия, то сахара используйте больше, если не сладкие, то достаточно взять только ложку продукта.


Если сахар не добавляют совсем, то изделия не получатся румяными и солнечными. А если его переложить, то поверхность получится излишне зажаренной. Такие блинчики будут выглядеть подгоревшими. Поэтому как и везде, здесь хороша золотая середина.

Перемешать все вместе. Пользоваться для этого можно венчиком, или же миксером.

3. Молоко согреть до теплого состояния. Ввести при помешивании в него яйца

4. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Здесь уже потребуется смешать все компоненты до однородности. Также в тесте не должно остаться комочков. Следите за этим. Это залог Вашего успеха! Для удобства и быстроты взбивания можно воспользоваться миксером.


5. Когда добились нужного состояния, можно добавить кипяток. И вновь он нужен нам прямо-таки крутой. Налить его тонкой струйкой в полученную массу при постоянном помешивании. Не бойтесь, тесто не свернется. А наоборот, оно самым прекрасным образом превратится в эластичную, слегка глянцевую массу.

6. Оставить тесто минут на 20 — 25 набраться силы и выстояться.

7. Налить масло. Можно, кстати, ограничиться и двумя столовыми ложками. Но если любите сытные блинчики, то смело добавляйте три, будет вкусно.

8. Согреть сковороду. Для первой заливки смазать ее маслом и испечь наши маленькие солнышки, подрумянив их с двух сторон.


Получаются они тоненькими. И опять же, если разбавить тесто дополнительным количеством водички, то на поверхности изделий появятся красивые аккуратные дырочки.

Ведь мы помним, что основной секрет появления дырочек в жидком тесте и горячей сковородке!

Кушать сразу же, пока они горячие и вкусно-пахнущие.


Подавать с тем, с чем больше любите. А можно просто смазывать каждый экземпляр маслом, когда снимаете их со сковородки. В этом случае, кушайте их и просто так. Вкусно — невероятно!

Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды

Бывает, что в холодильнике остается немного старой сметаны. И ни туда ее, ни сюда. А вот в тесто ей в самый раз.

Нам понадобится:

  • молоко – 3 стакана
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 2,5 стакана (400 гр)
  • яйцо – 4 шт
  • сметана – 2 ст. ложки
  • сахар – ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и перемешать. Затем ввести сметану и снова перемешать.

2. Добавить пол литра теплого молока. Помните, что оно должно быть только едва теплым, и ни в коем случае не горячим. Воспользоваться венчиком или миксером для приведения массы в состояние однородности.

3. Просеять муку прямо в миску и снова перемешать. Масса получится довольно густой, но зато в ней очень хорошо разойдется мука, и комочков практически не останется.

4. Теперь можно всыпать соду. Если ее по какой-то причине не нашлось, то можно заменить ее на разрыхлитель. В отличие от соды, его нужно будет добавлять одну чайную ложку.

5. Постепенно влить оставшееся теплое молоко. Продолжать перемешивать массу до полного исчезновения комочков.


6. Вскипятить воду, налить в стакан соответствующего объема, и постепенно влить половину отмеренной жидкости, при постоянном помешивании. Посмотреть, какое получилось тесто по консистенции. Оно должно быть довольно жидким, похожим на густые жирные сливки. Если видите, что оно жидкое, не не достаточно, постепенно влейте и оставшуюся часть кипятка.

Почему такая осторожность? Потому что объем стакана у всех разный. И поэтому муки у всех может получиться разное количество. Желательно вообще при замесе теста научиться полагаться на более точный инструмент — свой глаз.

7. Если сомневаетесь в консистенции теста, то вначале оставьте его более густым. Испеките один экземпляр, и посмотрите. Если его толщина Вас устраивает, то так и оставьте. Если нет, и Вам хочется сделать их потоньше, то добавьте немного водички комнатной температуры и перемешайте.

Изделия получатся более тонкими. Потом уже будете определять густоту теста по его внешнему виду.


9. Выпекать с двух сторон до румяного, приятного глазу состояния.


Подавать со сметаной, маслом, медом или вареньем. Или со всем сразу. Тогда каждый выберет для себя то, что ему больше по вкусу. Кушать обязательно с удовольствием! Не забывая хвалить при этом повара! Чтобы у него поскорее появилось желание напечь новую партию, да побыстрее.

Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока

А этот рецепт кардинально отличается от уже предложенных. И его отличие в том, что готовятся блины на горячем молоке, без яиц и с добавлением крахмала. Готовить будем из расчета на 1 литр молока.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 литр
  • мука – 0,5 кг
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 2 — 3 ст. ложки
  • соль – 1 ч. ложка
  • крахмал – 2 ч. ложки
  • сода – 2/3 ч. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Просеивать следует обязательно, для того, чтобы частицы муки насытились воздухом.


2. Добавить в муку соль, сахар, соду и крахмал. Перемешать. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста. Но берите его полную столовую ложку, и даже немного с горочкой.


3. Постепенно влить в сухую смесь 0,5 литра молока, лучше слегка теплого. Замесить тесто. Оно получится пока довольно густым, но так лучше разойдется мука и будет легче избавиться от комочков. Перемешивать нужно до состояния, пока масса не станет достаточно ровной и однородной.


4. Оставшиеся 0,5 литра молока поставить в кастрюлю греться. Выложить туда же сливочное масло. Довести смесь до кипения при помешивании.


5. Горячее молоко влить в уже полученную массу. Вливать лучше тонкой струйкой, держа стакан (или кружку) с горячим молоком, в одной руке, а другой рукой в это же время активно перемешивать смесь венчиком, или миксером.

Как можно увидеть на фото, появилось большое количество пузырьков. Это хорошо, значит готовые изделия будут с дырочками.


Перемешать до состояния однородности.

6. Согреть сковородку и выпекать на ней блины с двух сторон. Они должны получится румяными, красивыми и с большим количеством дырочек.


Причем, чем жиже тесто, тем тоньше получатся изделия и тем «дырявее» они будут.

Для первого изделия сковородку можно дополнительно смазать растительным маслом. В дальнейшем можно уже не смазывать, в тесте содержится и так достаточное его количество.


Однако следует отметить тот факт, что слишком тонкие изделия во время выпечки и переворачивания требуют бережного с ним взаимодействия. Как всем известно, именно яйца делают тесто упругим и эластичным. Благодаря им оно не рвется и заготовка легко переворачивается на другую сторону.

В этом рецепте яиц нет. И поэтому тесто очень нежное и хрупкое. Именно из-за этого следуйте при выпечке нескольким простым правилам.

  • Попробуйте вначале испечь не очень тонкий блин.
  • Когда увидите, что краешек подсох, проведите ножом между ним и поверхностью сковородки. Тем самым помогая краю не прилепляться к поверхности.


  • Переворачивать изделие следует тогда, когда низ хорошо зарумянится.
  • Переворачивать лопаткой с широкой площадкой.


  • Предварительно проверьте этой же лопаткой, что тесто нигде не прилипает к поверхности.

Если все получилось, то можно уже регулировать и толщину изделий. При желании можно добавить немного кипяченой воды и печь более тонкие блины.

Вот такое получается изделие при переворачивании. Оно не рвется и прекрасно держит свою форму.


Вкус у готовых изделий очень насыщенный. Это происходит благодаря большому количеству добавленного сливочного масла. И поэтому их можно кушать просто так, запивая горячим чаем. Без всяких добавок, они имеют просто потрясающий вкус.

Еще один плюс в том, что после того, как изделия уже полностью остынут, они не подсохнут и полностью сохранят свои вкусовые качества. И будут вкусными и в холодном виде.


В любом виде кушать их Вы будете с удовольствием!

Пошаговый рецепт заварных блинов на молоке и кефире

Это очень простой рецепт, по которому в дело пойдет и кефир, и молоко. Бывает, что кефир застоится в холодильнике. Вот и найдется ему применение.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Пользоваться для этого лучше венчиком, или миксером.


2. Добавить кефир комнатной температуры. Для этого достаньте его заранее из холодильника. Кстати, можно в этом рецепте использовать не только кефир, но и кислое молоко. Перемешать массу и добавить соду. Чтобы она вступала в реакцию с кислым кефиром. Так как здесь уже присутствует кислая среда, то гасить соду уксусом нет необходимости.


3. Туда же в миску просеять муку. И снова перемешать. Масса получится довольно плотной и вязкой.


4. Вскипятить молоко. Горячим влить его в полученную смесь, при этом непрерывно перемешивать венчиком. Или же можно воспользоваться миксером.

5. Когда масса станет однородной, оставить ее на 20 — 30 минут для настаивания. По истечению этого времени добавить масло, перемешать и сразу же приступить к выпеканию.

6. Печь блины, как обычно, с двух сторон до румяного состояния. Первый раз обязательно смазать маслом сковородку. А потом посмотрите. Если они легко переворачиваются, то смазывать больше не надо.


А вот уже испеченные изделия можно маслом и смазать. Для этого его заранее растопить (я имею ввиду сливочное масло). И смазывать каждый испеченный экземпляр сразу же после того, как его сняли со сковороды. А те, в свою очередь, складывать на тарелку стопкой. Так они дольше не остынут, и не подсохнут раньше времени.

Кушать с удовольствием!

На мой взгляд, сегодня мы рассмотрели все возможные варианты приготовления заварного блинного теста на молоке. И теперь Вы без особого труда сможете приготовить изделия на свой вкус, в соответствии с тем, что у Вас есть для этого в холодильнике. Есть сметана — хорошо, кефир — тоже неплохо. Если есть только одно молоко, то готовить будем на нем.


Главное, не забываем соблюдать пропорции, и учиться определять состояние густоты теста на глаз. И тогда, если у Вас даже никогда не получалось испечь блины, раз за разом, они у Вас будут получаться все вкуснее и тоньше. И даже количество дырочек будет с каждым разом увеличиваться. Не верите?! Тогда пересчитайте их! (шучу конечно).

Я знаю, что многие считают выпечку Этих небольших «солнечных» изделий делом довольно сложным, а многие — даже невозможным. Поверьте, это не так! Нет ничего проще, чем испечь вкусные тоненькие изделия. Пользуйтесь данными рецептами, и у Вас все получится!

Приятного аппетита!

К сожалению, вкусные тонкие блинчики получаются не у каждой хозяйки. Порой так хочется угостить своих родных ажурной нежной выпечкой, а вместо этого получается плотная лепешка с клейкой серединкой. Это результат ошибок в процессе замеса теста и нарушения технологии приготовления. Чтобы научится печь, как в блинных, вам нужно лишь знать классические рецепты и рекомендации профессиональных пекарей. А проще всего приготовить заварные блинчики, которые станут любимыми в вашей семье.

Особенности выпечки

С какими проблемами хозяйки сталкиваются чаще всего?

  • Тесто взялось комочками и приходится длительное время разминать их, чтобы получить однородную массу. Заварные блинчики лишены такого недостатка, поэтому смело можете экспериментировать.
  • Блин намертво прилипает к сковороде, чтобы перевернуть его, приходится порвать на кусочки. Если раз за разом вы сталкиваетесь с такой проблемой, то пора опробовать заварное тесто. Нужно лишь дать ему постоять 15 - 20 минут - и готовые изделия будут сами выпрыгивать со сковороды.
  • Выпечка получается бледная либо блин полностью лишен дырочек. Он плотный и "резиновый". Заварные блинчики не имеют подобного недостатка, они даже у неопытной хозяйки получаются ажурными и воздушными.

Вкусовые качества

Если вы впервые решили готовить блюдо по новому рецепту, то очень важно знать, что полученный результат будет стоить затраченных усилий. Не волнуйтесь, выпечка получится отличная. Заварные блинчики ничем не отличаются на вкус от своих классических собратьев. Поэтому можете смело печь и не бояться.

Особенностью является то, что уже в готовое тесто добавляется кипяток. Каждый рецепт немного отличается, но принцип у всех один. И если муж просит именно тонких блинчиков с дырочками, то такой вариант теста станет настоящей находкой.

Общие принципы приготовления

Несмотря на обилие рецептов, есть то, что их объединяет. Поэтому сначала мы изучим правила и рекомендации, а потом перейдем непосредственно к рецептам. Заварные блинчики на молоке пекут из самых обычных продуктов, которые есть на каждой кухне.

  1. Тесто готовят с дрожжами или без них. Здесь вы можете действовать на свое усмотрение и вкус. Бездрожжевое тесто получается быстро, что очень удобно, если вы делаете блины к завтраку. Обычно его замешивают из пшеничной муки, но можно часть заменить кукурузной или любой другой. В этом случае вкус готового изделия будет другим.
  2. Рецепт заварных блинчиков обязательно включает молоко, муку, соль и сахар, растительное или сливочное масло. А вот яйца добавляют не всегда. Поэтому если у вас или членов вашей семьи аллергия на яичный белок, то этот рецепт может стать хорошим решением. При этом блины получаются не менее румяными, чем те, которые делают с яйцами.
  3. Заваривают уже готовое тесто. Сначала смешивают все ингредиенты, а потом при непрерывном помешивании вводится крутой кипяток или кипящее молоко. Благодаря такому необычному приему получаются пористые и пузырчатые изделия.

Кстати, заварные блинчики с кипятком могут быть тонкими и толстыми. Толщину регулируют увеличением или уменьшением количества теста, которое выливается на сковороду. Разное количество молока позволяет также регулировать конечную толщину изделий.

С начинкой и без нее

Из этого теста получаются тонкие, ажурные, но довольно эластичные и прочные блинчики. Их можно есть "пустыми", просто свернув рулетиком и макая в различные соусы, сметану или джем. А можно завернуть в них начинку. Если вы планируете готовить закуску с грибами, мясом или рыбой, то в тесто можно положить меньше сахара. А если внутрь будете заворачивать сладкий творог, сухофрукты и ягоды, то можно количество сахара немного увеличить. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому не будем останавливаться на этом, перейдем к составу.

Необходимые ингредиенты

Такая выпечка поражает простотой приготовления. Поскольку в состав рецепта не входят дрожжи, вам не придется ждать их растворения и брожения. Заварные блинчики на молоке с кипятком делаются буквально в считаные минуты. В результате получается восхитительная выпечка: нежная, тонкая, ажурная с аппетитными дырочками. Все ингредиенты обычно есть под рукой у каждой хозяйки:


Руководство к действию

А теперь рассмотрим, как нужно действовать, чтобы у вас получилась отличная выпечка. На тематических форумах нередко можно встретить посты, в которых хозяйки жалуются, что, несмотря на использование разных рецептов, они были недовольны полученными результатами. Итак, приступим.

  • Первым делом в чашку нужно разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбейте их до пышной пены. Если вы хотите получить блинчики с красивыми дырочками, то работать венчиком придется достаточно хорошо. На поверхности появляются пузыри, а масса при этом белеет.
  • Муку нужно просеять и высыпать во взбитые яйца.
  • Подогрейте молоко и влейте небольшое количество в смесь муки и яиц. Тщательно размешайте. Получается довольно густая гладкая масса без комочков. Теперь постепенно выливайте остальное молоко и перемешивайте.
  • Разогревайте сковороду, готовьте блюдо под блины, лопаточки для их переворачивания и сливочное масло для смазывания.
  • Когда сковорода готова, нужно влить в тесто кипяток, затем жиры, перемешать и приступать к выпечке.
  • Не забывайте размешивать массу перед тем, как набирать новую порцию для выпечки.
  • Консистенция должна быть жидкой, примерно, как сливки 10 %. Только в этом случае у вас получатся тонкие и пористые изделия.

Как видите, нет ничего сложного. Тонкие заварные блинчики пекутся очень быстро. Для этого достаточно за один раз выливать на сковороду чуть меньше половины половника теста. Аккуратно распределите массу по дну и выпекайте примерно 30 секунд. После этого переверните и через 5 секунд можно снимать.

Смазываем маслом

Здесь каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится. Наши бабушки обычно выкладывали блин на блюда и сверху клали кусочек сливочного масла. Когда сверху его накрывали вторым, горячим блином, масло растекалось и пропитывало оба их сразу. Так прослаивали всю стопочку.

Сегодня хозяйки предпочитают использовать кулинарную кисточку. Для этого в чашечке растапливают сливочное масло. После этого остается поставить ее рядом с блюдом для готовых изделий. Когда очередной блин будет выпечен, его нужно обильно смазать при помощи кисточки и свернуть произвольным способом. Если вы хотите сделать их более сладкими, то еще горячий блин нужно посыпать сахаром.

Завариваем горячим молоком

В отличие от предыдущего рецепта, здесь не будет использоваться кипяток. Тесто сразу заваривается молоком. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко - 4 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 3 - 4 ст. л.
  • Соль - щепотка.
  • Растительное или сливочное масло - 2 - 3 ст. л.

Процесс приготовления заключается в следующем. В одной чашке нужно смешать все сыпучие ингредиенты. В отдельной миске взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем к ним половину подогретого молока. Обязательно постоянно помешивайте смесь. Теперь добавляйте сыпучие ингредиенты и еще раз взбейте. Остатки молока нужно нагреть практически до кипения.

Последним этапом выливайте молоко и добавляйте жиры. Оставьте тесто постоять в течение 15 минут, после чего можно приступать к приготовлению. Этот рецепт заварных блинчиков на молоке может стать любимым в вашей коллекции. Буквально за 15 минут вы приготовите тесто и в течение часа полностью закончите с выпечкой и накормите семью горячим завтраком.

Блинчики с содой

Этот ингредиент добавляют, чтобы сделать тесто более пышным. Благодаря ему мы получаем пузырчатую структуру и многочисленные дырочки. Вам потребуется приготовить:

  • Молоко - 300 г.
  • Мука - 1 стакан.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Масло - 3 - 4 ст. л.
  • По четверти ч. л. соды и лимонной кислоты.
  • Щепотку соли.

Первым делом нужно нагреть молоко почти до кипения. В него потихоньку добавьте муку. Главное - не прекращайте мешать тесто. Дайте ему постоять в течение 30 минут. Перед самой выпечкой введите остальные ингредиенты и взбейте смесь. Хорошо раскалите сковороду. От этого зависит качество полученных блинов. Чем горячее будет поверхность, тем более пористыми станут изделия. Если хозяйка торопится вылить тесто, изделие прилипает и получается бледным.

Дрожжевые блинчики

Здесь в качестве разрыхлителя будет использовано два ингредиента. Это дрожжи и сода. Блинчики получаются более пышными и не такими тонкими, как в предыдущих случаях. Для приготовления теста вам потребуется:

  • Молоко - 800 г.
  • Кипяток - 2 стакана.
  • Сахар - 4 чайных ложки.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Мука - примерно 800 г.

Первым делом нужно взбить в чашке молоко и яйца. Добавьте сахар и соль. После этого высыпайте половину теста и дрожжи. Тесто должно получится, как на оладьи. Миску поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Когда оно подойдет, добавьте растительное масло, а потом тонкой струйкой выливайте 2 стакана кипятка. Остается высыпать остальную муку. Если вы хотите получить тонкие блинчики, то ее может потребоваться меньше. Чем круче вы замесите тесто, тем толще будут блины. Не забывайте о том, что в результате оно должно наливаться на сковороду, а не раскатываться на манер лепешек.

Вместо заключения

Рецепт с фото заварных блинчиков с дрожжами отпугивает новичков своей сложностью. На самом деле ничего принципиально нового в этом рецепте нет. Но он требует гораздо больше свободного времени. Делать блины таким способом намного дольше, но результат вас точно порадует. Изделия получаются мягкими и очень вкусными. Они легко пропитываются медом или вареньем и просто тают во рту. Они очень нравятся взрослым и детям. Кроме того, можно взять несколько видов муки. В этом случае вкус блинчиков будет совершенно новым.

Рецепт приготовления заварных блинов на молоке с кипятком

Кухонные принадлежности: миксер, глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка, половник, деревянная или силиконовая лопатка, сковорода, силиконовая кисточка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Мука – это главный компонент, который необходим для приготовления нашего блюда, поэтому, покупая ее, необходимо знать, каким должен быть качественный продукт.

  • Не стоит покупать муку в целлофановой упаковке . Такой продукт не контактирует с воздухом, поэтому в нем очень быстро может образоваться плесень.
  • По цвету она должна быть белой или с кремовым оттенком . Если у нее темный цвет, значит мука отсырела, и использовать ее не рекомендуется.
  • У качественной муки должен быть приятный сладковатый вкус , а на ощупь она должна скрипеть. Если продукт мягкий и прилипает к рукам, значит он отсыревший, содержит много клейковины и непригоден для использования.

Пошаговое приготовление

  1. Муку стоит предварительно просеять, чтобы убрать сор, который может в ней быть, и насытить ее кислородом. Для этого блюда важно, чтобы в тесте было как можно больше кислорода, поэтому понадобится миксер для интенсивного взбивания.
  2. Необходимо также приготовить 1 стак. кипятка. А чтобы избежать лишней суеты в процессе готовки, подготовьте все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь в одном месте.
  3. В глубокую миску вбить 2 яйца и взбить с помощью миксера до густой устойчивой пены.

  4. Затем добавить в них 3-4 г соли, 30 г сахара и снова начать все взбивать миксером.

  5. Остальной сахар (30-40 г) нужно добавлять постепенно, при этом хорошо взбивая содержимое миски.

    Если добавить сразу весь сахар, взбитые яйца осядут, а нам необходимо, чтобы в тесте было много воздуха и пены.



  6. Далее добавить 1 стак. молока.

  7. Взбить все, всыпать 1 стак. муки.

  8. Теперь сначала необходимо начать взбивание миксером на маленькой скорости и постепенно дойти до максимальной. Это необходимо для того, чтобы хорошо вмешать муку и сделать тесто максимально однородным.

  9. Далее в полученную массу влить 1 стак. кипятка, 20 г растительного масла и снова все взбить миксером.

  10. Как и в случае с мукой, начать нужно с маленькой скорости и в течение 15-20 сек. дойти до максимальной. Полученное тесто должно получиться достаточно жидким, с большим количеством пузырей.

  11. В него влить еще 20 г растительного масла (остальные 15 г масла пойдут на смазывание сковородки) и можно приступать к жарке.

  12. Для приготовления лучше всего использовать сковороду с толстым дном, благодаря которому они не будут подгорать. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, что очень удобно делать с помощью кисточки.

  13. И с помощью половника влить в край тесто и распределить его по всей поверхности.

  14. Обжаривать блины нужно с двух сторон. Когда вы увидите, что края уже стали коричневыми, смело можете переворачивать на другую сторону.

  15. После каждого приготовленного блина сковороду нужно промазывать маслом.

  16. А чтобы они были мягкими, смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом (40 г будет достаточно для всего количества). Готовое блюдо можно подавать к столу.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такое блюдо будет подходящим вариантом для чаепития в кругу семьи или друзей, а также для перекуса. Подавать его можно, дополнив стол вареньем, сметаной или фруктами. Еще можно завернуть в такие блины, например, порезанные бананы или яблоки с корицей.

В сезон ягод можно украшать их клубникой, малиной или смородиной. Это не только подарит особый вкус, но и еще более привлекательный внешний вид. А если положить меньше сахара, то вы можете с легкостью сделать блины с соленой начинкой.

Видеорецепт приготовления заварных блинов на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с видеорецептом, в котором вы сможете наглядно увидеть все тонкости приготовления заварного теста и процесса выпекания тонких, ажурных и очень вкусных блинчиков.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Для тех, кто любит питательные и калорийные блюда, хочу посоветовать несколько вариантов. Отличной заменой обыденным бутербродам с легкостью могут стать . А если вы предпочитаете колбасе мясо, тогда вам обязательно понравятся , очень сытные и вкусные.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о классических , которые полюбились многим и до сих пор остаются одним из самых любимых блюд. А для тех, кто очень любит шоколад, советую попробовать , которые порадуют вас своим вкусом и ароматом.

А вы любите ажурные заварные блинчики? Этот рецептик вам обязательно понравится. Так что пробуйте, пишите свои отзывы и оставляйте комментарии.

Приготовление заварных блинов мало чем отличается от классической методики. Разница состоит в том, что в блинное тесто добавляется сода или пекарский порошок в сочетании с крутым кипятком.

Обычно заварные блины жарят под начинку - сладкую или мясную. У них более плотная текстура, поэтому можно не переживать, что при сматывании они разорвутся.

Рецепт классических заварных блинов на молоке

Классический вариант заварных блинов к нам пришел из Европы. Именно там впервые приготовили это блюдо.

Взбиваем в чаше комбайна яйца и часть молока, добавляем соль, через время сахар.

В стакане кипятка растворяем соду. В яично-молочную жидкость вливаем оставшееся молоко и всыпаем понемногу – протрушенную муку.

Не прекращая процесса, вливаем содовый раствор и масло. Оставляем блинное тесто постоять полчаса, чтобы сода заработала, и блины получились мягкими.

Для получения более плотной структуры можно увеличить порцию муки.

Если жарите блины под несладкую начинку, можно применять другие сорта муки: овсяную, ржаную. Можно их не начинять, а кушать пустыми.

Ставим сковороду для блинов на плиту, прогреваем и, налив черпаком тесто, равномерно разливаем тесто по поверхности вращательным движением кисти.

Зажариваем, пока внешние края блина не начнут отлипать от дна сковороды, а затем переворачиваем при помощи широкой шумовки.

Существует техника перебрасывания одной рукой в воздухе: выглядит достаточно эффектно, но тренировки требуют времени, и несколько блинов может быть испорчено. Поверхность ничем промазывать не нужно, достаточно масла внутри жидкости.

Заварные блины на молоке и кипятке

Особенностью этих блинов является то, что не нужно в тесто добавлять соду или пекарский порошок. Достаточно влить крутой кипяток в конце подготовки теста.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Вода – 0.5 л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Перебиваем в стакане блендера яйца и молоко, всыпаем сухие продукты, не останавливая процесса смешивания. Обязательно протрусите муку, чтобы избежать попадания ненужных примесей или мусора. Вливаем тонкой струйкой кипяток не прекращая перебивать. Кладем масло и оставляем блинное тесто отдохнуть.

Смазываем хорошо прогретую чугунную сковороду кусочком сала и наливаем половником жидкость. Зажариваем и выкладываем стопкой на блюдо или сразу начиняем и заворачиваем.

Как приготовить заварные блины на молоке в дырочку

Для получения тонких дырчатых блинчиков нужно знать одну хитрость: в практически готовое тесто нужно влить чуть-чуть горячего молока.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Молоко – 1 л.

Перебиваем яйца на невысокой скорости блендером всыпав сахар и соль. Подливаем половину домашнего молока и соду. Небольшими партиями добавляем протрушенный ванилин и муку. Не прекращая функцию замешивания, быстро вливаем горячее молоко и промешиваем до гомогенного состояния, без комков. В конце вливаем масло.

Прогреваем сковороду, наливаем тесто и, разровняв по всей площади, жарим. Поддеваем деревянной лопаткой край, переворачиваем на вторую сторону и жарим не больше минуты.

Пользоваться такой утварью обязательно, чтобы не поцарапать и не испортить дно сковороды. Выкладываем блины, которые можно сразу промазать маслом сливочным и притрусить сахаром.

из яиц и молока. Вкусное блюдо простые рецепты и действенные рекомендации по приготовлению.

Сколько варить говяжью печень для салата, читайте рекомендации и несколько вкусных , которые стоит попробовать.

Как приготовить гренки из белого хлеба в духовке, способы приготовления.

Заварные блины на молоке и дрожжах

Хотите порадовать родных вкусными пышными блинчиками? Выполняйте четко необходимые действия и все выйдет.

Компоненты:

  • Мука – 800 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Молоко – 1.5 л.;
  • Дрожжи свежие – 35 г.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.

В стакан теплого молока всыпаем по ложке муки и сахара, все размешиваем и добавляем дрожжи, предварительно размяв их вилкой. Чтобы растворить опару, промешиваем рукой и отправляем в прогретое место на полчаса.

Если дрожжи попались свежие – этого будет достаточно, если не очень – время может увеличится вдвое. Это будет видно по общей структуре мучной опары.

Выливаем 750 миллилитров молока в емкость с высокими краями. Примешиваем яйца и оставшийся сахар, всыпаем небольшими партиями протрушенную муку. Выливаем дрожжевую опару и, хорошо размешав, оставляем жидкость бродить часа на три. За этот период дважды нужно осадить поднявшуюся массу.

Вливаем неиспользованное молоко и, хорошо промешав, оставляем еще для одного подъема. В завершении вливаем масло.

Для получения красивого ажурного узора, тесто в кастрюле не обминайте, а просто черпайте осторожно черпаком и вливайте на сковороду.

Кулинарные хитрости

  1. Если нет блинной сковороды, возьмите обычную, имеющуюся в обиходе, хорошо ее вымойте и протрите полотенцем. Поставьте на конфорку и, насыпав на дно соли, прокалите ее, периодически помешивая. Так вы можете не бояться, что блины будут прилипать или получатся комом;
  2. Для блинов лучше применять домашние молоко и яйца. За счет более высокой жирности тесто получится плотнее и приобретет красивый желтый оттенок;
  3. Жарить блины необходимо на раскаленной сковороде, не убавляя пламя. Так процесс будет протекать быстрее, и отставать от поверхности они будут лучше;
  4. Для получения супертонких блинов необходимо просто увеличить дозу молока. Учтите, что они годятся только для десерта, с которым подают мед, сметану, сгущенное молоко или варенье. Такая структура не подходит для фаршировки;
  5. В тесто можно всыпать зелень: укроп, базилик.

Приятного поедания блинчиков!

Сегодня мы научимся печь заварные блины на молоке. Рецепт их приготовления мало чем отличается от привычного для нас способа замеса теста на кефире. Только блинчики выходят не кружевные, а с более ровной поверхностью. Но такие же тонкие, вкусные и нежные. В отличие от традиционных русских эти хорошо идут с начинкой. Она может быть сладкой: творог с изюмом или курагой, яблочная масса, мак. Тогда это десертные блинчики, и подают их с чаем. Если в серединку положить мясной фарш, перемолотую куриную грудку, капусту или грибы, получится уже полноценное второе блюдо. А еще есть традиционное русское лакомство - блины с красной икрой. Их едят на Масленицу. При замесе теста следует учитывать, какие вы собираетесь делать блины. Если несладкие, то нужно класть меньше сахара.

Заварные блины на молоке: рецепт классический

Наливаем в чашу стакан молока. Вбиваем туда два яйца. Добавляем щепотку соли и полторы ложки сахара. Это в том случае, если блинчики несладкие. Если же они планируются десертными, удвойте количество сахара-песка. Взбиваем эту массу, можно с помощью миксера. Наливаем стакан холодной очищенной воды, а второй ставим нагреваться. У нас ведь будут блины заварные на молоке. Рецепт поэтому предполагает запарить тесто кипятком. Но это - позже. А сейчас, после добавления холодной воды, начинаем потихоньку подсыпать муку. Обычно на такое количество прочих ингредиентов ее уходит 2 или 2,5 стакана. Размешиваем до однородности. А теперь главное: в отдельный стакан насыпаем чайную ложечку питьевой соды и заливаем ее кипятком. Она будет бурно реагировать, но вы не обращайте внимания на шипение. Тут же выливаем содержимое стакана в остальную смесь. Рецепты мало разнятся между собой. Некоторые предлагают заменить соду порошком для печенья. Так блинчики получатся более пышными. Тщательно замешиваем тесто. Добавляем две столовых ложки постного масла. Еще раз перемешиваем и оставляем на полчаса и даже чуть дольше.

Классические блинчики: выпечка

Очень нежное, и его легко пересушить. Поэтому выпекание блинов имеет свои секреты. Сковороду следует хорошо прогреть - тогда изделия будут с небольшими дырочками, ажурными. Пёрышком, силиконовой кисточкой или четвертинкой картошки, насаженной на вилку, смазываем дно растительным маслом. Тут же выливаем небольшое количество теста (исходя из диаметра вашей сковороды). Двигая ею в воздухе, распределяем будущий блин по днищу. Жарим на среднем огне до румяности. Переворачиваем, считаем до пяти и снимаем. Не стоит ждать румяности второй стороны, поскольку края в таком случае будут пересушенными и ломкими. Заварные предлагает тут же наполнять начинкой и сворачивать рулетиком или конвертом. Если же вы планируете подавать их с медом или вареньем, просто перекладывайте их небольшими кусочками масла. Так изделия сохранят свою упругость.

Другой рецепт

Ингредиенты те же самые, меняется только их количественное соотношение. Давайте рассмотрим, как делать десертные заварные блины на молоке. Рецепт с фотографиями наглядно покажет весь процесс. Сначала в миску вбиваем три яйца. Чуть-чуть их посолим. Теперь добавим сахар: столовую ложку обычного и пакетик ванильного. Размешаем. В яичную массу вольем два стакана молока (его в два раза больше, чем в предыдущем рецепте, за счет уменьшения количества воды). С помощью миксера взбиваем все до пышной однородной массы. Не выключая прибор, вливаем стакан крутого кипятка. Постепенно, небольшими порциями, добавляем полтора стакана просеянной через сито муки. Продолжаем взбивать, пока не добьемся абсолютной однородности теста и отсутствия комочков. Вливаем три ложки постного масла, еще раз включаем миксер. А теперь накрываем миску полотенцем и даем настояться. А в эти полчаса займемся начинкой.

Блинчики на Масленицу

Праздновать нужно, не экономя. Потому эти заварные рецепт предлагает делать, почти не используя воду. Два с половиной стакана муки просеиваем. От литра молока отливаем стакан, остальное ставим кипятиться. В чашу для замеса теста вбиваем четыре яйца, добавляем щепотку соли, три столовых ложки растительного масла. Количество сахара зависит от того, какие именно блинчики вы собираетесь печь - десертные или нет. Нужно положить не меньше одной ложки, но и не больше трех, иначе изделия будут подгорать на сковороде. Развести все это стаканом холодного молока. Потихоньку вводим муку, тщательно размешивая, во избежание комочков. Теперь порционно подливаем горячее молоко, как бы запаривая тесто. Если не удалось избежать образования комочков, не стоит паниковать. Просто процедите тесто через крупное сито. В отдельную чашку насыпаем половину чайной ложечки соды и гасим ее небольшим количеством кипятка. После этого сразу же подмешиваем в тесто.

Рецепт ажурных блинчиков

Два яичных желтка растираем со щепоткой соли и 6-7 ложками сахара. Заливаем литром молока. Перемешиваем и начинаем добавлять муку. Должно получиться довольно густое тесто, такое, как на оладьи. Муки может уйти от 400 до 500 грамм. Белки же взбиваем отдельно в пышную пену. Добавляем к ним щепоть соды. Благодаря этому приему выйдут необычайно нежные, ажурные заварные блины на молоке. Рецепт с фото демонстрирует, что делать дальше. Подмешиваем белковую пену в тесто. Вливаем стакан-полтора кипятка. Еще раз перемешиваем. Под конец добавляем десять столовых ложек подсолнечного масла. Вымешиваем в последний раз и оставляем на четверть часа.

Заварные блины на молоке: рецепт из программы «Два с половиной повара»

В популярной передаче «Открытая кухня» рассказывали и показывали, как вкусно отметить Масленицу. Главным блюдом там предлагалось сделать куриной грудкой и вешенками. Но здесь мы остановимся исключительно на приготовлении теста. Блины заварные на молоке, рецепт которых был приведен в программе «Два с половиной повара», выйдут кружевными и тонкими. От литра молока отливаем 300 грамм и ставим кипятиться. Тем временем взбиваем пять яиц. Тонкой струйкой, чтобы белок не свернулся, доливаем горячее молоко. Размешиваем. Теперь вливаем холодное молоко. Просеиваем в отдельную миску 200-250 грамм муки. Добавляем к ней щепоть соли и две столовых ложки сахара. Соединяем вместе жидкие и сухие компоненты, вымешиваем тесто. Добавляем к нему ложку растительного масла. Выжидаем минут десять и приступаем к выпечке.