Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное. Картофельно-гороховое пюре Как приготовить горохово картофельное пюре

Классическое картофельное пюре является традиционным гарниром праздничных застолий, так как безупречно подходит к любым мясным или рыбным блюдам. Но бывает, что хочется изменить традициям и приготовить вроде бы и пюре, да немного не такое, как обычно. В этом случае идеальным решением станет приготовление картофельно-горохового пюре. Присутствующий в нем горох не только придаст еще большую сытность блюду, но и сделает знакомый с детства вкус более пикантным и неожиданным. Секрет же этого оригинального гарнира сможет разгадать далеко не каждый из гостей….

Ингредиенты

  • сухой лущеный горох – 1 стакан__NEWL__
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.__NEWL__
  • сметана – 2-3 столовые ложки__NEWL__
  • сливочное масло – 75 грамм__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

Примечания:

  • горох желательно на ночь замочить в холодной воде, тогда он быстрее разварится и будет более нежным в готовом блюде
  • необязательно использовать лущеный горох, подойдет и целый, но варить его нужно будет чуть дольше.

Описание процесса приготовления:

Залить замоченный горох чистой водой, на большом огне довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и закинуть к варящемуся гороху примерно за 20 минут до конца готовки. Как только вода закипит вновь, добавить необходимое количество соли.

Слить с готовых овощей жидкость и, добавив сливочное масло, старательно размять в пюре. Влить необходимое количество сметаны и погружным блендером взбить все в пышную и однородную массу.

А также соль по вкусу и мята или другая зелень для украшения.

Горошек можно использовать свежий.

Техника: блендер, плита.

Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Загрузите в блендер отварную картошку и отварной горошек, обжаренные лук и чеснок, сливочное масло, соль и перец. Взбить до однородной консистенции.

Для того чтобы пюре получилось более нежным, добавьте сливки или сметану и еще раз слегка взбить.

Перед подачей на стол пюре подогреть и украсить зеленью.

Пошаговая фото-инструкция

Подготовка ингредиентов

Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.

Опустить картофель в холодную подсоленную воду (так он получится более рассыпчатым). Уровень воды должен быть чуть выше картофеля. Довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне до готовности.

Замороженный горошек высыпать в кипящую воду (0.5л), добавить соль, сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-7 минут.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Приготовление блюда

Такое необычное зеленое пюре – отличный вариант разнообразить свое меню, сделать его более оригинальным, ярким и красочным. Картофельное пюре с горошком можно подавать с салатом, котлетами, жареным стейком, отварной рыбой… Также вы можете использовать такой вариант картофельного пюре для создания начинки для булочек, пирогов и вареников. Для этого просто добавьте к нему измельченный и обжаренный репчатый лук.

Зеленый горошек для этого рецепта можно использовать как свежий (только что сорванный), так и замороженный. Если вы используете второй вариант, старайтесь не оставлять его в помещении, добавляйте сразу из холодильника.

Сливочное масло в рецепте вы можете заменить несколькими ложками жирных сливок или сметаны. Если же вы готовите диетический продукт, налейте в овощную смесь 2-3 ложки обезжиренного йогурта.

Ингредиенты для приготовления зеленого картофельного пюре:

  • картофель – 3-4 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 250 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 20-30 г

Рецепт приготовления зеленого картофельного пюре:

Очистить клубни картофеля, нарезать их небольшими сегментами, уложить в кастрюлю.


Добавить примерно 1,5 стакана воды и соль по вкусу, варить на умеренном огне 8-10 минут.


После того, как картофель практически дойдет до готовности, добавить к нему зеленый горошек. Варить еще 5-7 минут до полной готовности.


Когда картофель с горошком будут готовы, воду слить, а горячие плоды переложить в чашу комбайна. Также добавить кусочек сливочного масла.


Включить блендер, измельчить картофель с зеленым горошком до состояния пюре.


Такое зеленое картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира или употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять его в пироги и кулебяки.


Приятного аппетита!

Зима прошла незаметно и стремительно, а значит, пора готовится к лету и менять своё меню. Я предлагаю рецепт постного блюда для тех, кто постится и не только. Если вы любите картофельное пюре, то вам наверняка понравится и этот рецепт. Горох богат белком и очень полезен, а значит, во время поста он вполне заменит мясную составляющую в вашем меню.

Итак, для приготовления картофельно-горохового пюре нам потребуются горох, картофель, масло растительное, лук репчатый, соль и пряности по вкусу.

Горох замочить на ночь.

Утром промыть и отварить горох. К 1 части воды добавить 2 части гороха и немного соли. Я добавила воды немного больше и отвар слила, позже я буду его использовать для приготовления пюре.

Картофель отварить.

Измельчить горох блендером, добавляя при необходимости гороховый отвар.

Добавить гороховое пюре в отваренный картофель и размять толкушкой.

Лук обжарить на растительном масле с добавлением чёрного перца и мускатного ореха.

Добавить в пюре и перемешать.

Подавайте картофельно-гороховое пюре в качестве гарнира или самостоятельного блюда.