Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт. Рецепт: Картофельные котлеты - с грибным соусом Картофельные котлеты с грибами и подливой
Пока размокают грибы. Почистим и отварим картофель. У меня расчет простой: 2 крупные картофелины = 3 котлеты. У нас в семье картофельные котлеты обожают, я делаю много. Почистила 10 картофелин, рассчитывая на 15 котлеток.
Картофель надо отварить до готовности в подсоленной воде.
Пока варится картофель надо почистить и порезать мелко лук.
Лук обжарить в растительном масле, в сковороду можно добавить часть сливочного масла.
Лук, который мы обжариваем пойдет и в картофель и на соус.
Готовый картофель мнем толкушкой, добавляем сливочное масло и часть обжаренного лука (большую).
Когда пюре остынет, вводим в него яйцо. Можно поперчить и посолить. Довести до вкуса
Еще раз все перемешиваем.
Можно формировать котлетки.
Для этого делаем одинаковые шарики. 12 будущих котлет. Крупные они у меня в этот раз.
Далее из шариков уже делаем котлетки, обваливаем в панировке.
Вот котлеты готовы к обжарке, можно заняться соусом. Для этого надо отварить уже размокшие грибы. Отваривать буквально 5 минут. Бульон сохранить.
Отваренные грибы чуть чуть пассируем с луком. Измельчаем в блендере.
В грибной бульон вводим муку, тщательно размешиваем, добавляем сливки.
Соединяем с грибами, соль перец по вкусу. На мой взгляд вкус и аромат сушеных грибов такой яркий, что никаких хитрых приправ не требуют.
Соус доводим до кипения, прогреваем.
Выливаем в соусник и присыпаем укропом.
Котлеты обжариваем в масле до золотистого цвета.
Подаем с соусом и свежими овощами.
Если решите готовить это блюдо в пост, или вы строгий вегетарианец, то в пюре можно не добавлять яйцо, а отварить картофель в мундире. очистить горячим и помять, тогда он будет более липки и котлетки прекрасно сформируются.
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет - не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.
Сочетание картошки и грибной подливы - очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.
Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.
Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.
С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.
ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.
У меня картофельное пюре осталось с ужина.
Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.
Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.
Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.
Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.
После этого добавляем сметану или сливки.
ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.
Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.
Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А не приготовить ли нам вкусные картофельные котлеты с грибной подливкой, блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным и питательным. Подавать к столу такие котлеты и подливу можно самостоятельно, но будет еще вкуснее, если добавить свежих нарезанных помидоров, огурчиков, зелени, а можно и соленья – квашеная капуста, маринованные огурчики. Котлеты из картофеля можно приготовить из оставшегося вчерашнего картофеля пюре, а вот для подливы предлагаю использовать грибы вешенки, также немного лука, сливки и специи. При желании дополнительно можно притрусить блюдо натертым твердым сыром. Порция из двух котлет и подливы подойдет прекрасно для обеда, если вы заинтересованы, давайте же приступим к процессу. Обратите внимание на .
- картофель – 4-5 шт.,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- вешенки – 120-150 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- сливки – 1 стакан,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- смесь муки и панировочных сухарей – 100 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить картофель – очистить клубни картофеля, сполоснуть и нарезать крупно. Отварить картофель до полной готовности, после слить картофельный отвар и пюрировать картофель. Добавить масло, соль, перемешать. Остудить картофель полностью, лучше его сделать вечером, а котлеты готовить на следующий день.
Добавить к картофелю один желток куриного яйца, всыпать щепотку молотого перца, добавить немного пшеничной муки. Перемешать тщательно картофель и сформировать котлеты.
В отдельной миске смешать муку и панировочные сухари, обвалять в этой смеси картофельные котлеты.
Вешенки вымыть и просушить, нарезать средними кусочками.
Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами.
Котлеты из картофеля поджарить на ложке растительного масла. Жарить с обеих сторон по несколько минут. После котлеты отставить в сторону.
На той же сковороде поджарит грибы с луком.
Подсыпать немного пшеничной муки в сковороду.
Теперь вливать сливки и перемешивать все ингредиенты. Добавить соль и перец.
Уварить грибную подливу, чтобы соус стал густым. После подавать к столу котлеты в сочетании с подливой. Также приготовьте и такие не менее вкусные, но и полезные
Картофельные котлеты с грибной подливкой или начинкой из шампиньонов – прекрасная альтернатива мясным блюдам. Это настоящее спасение для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приготовить такие котлетки несложно, а разнообразие рецептов позволяет каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками.
Заметки кулинаров
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой? Прежде чем отправиться на кухню, давайте прислушаемся к опытным кулинарам:
- Для приготовления подливки подходят как свежие, так и замороженные грибочки. В последнем случае размораживать их нужно в комнатных условиях, не используя для этой цели СВЧ-печь.
- Грибной соус получается особенно вкусным, если добавить в него масло оливы.
- Густоту грибной подливки можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Внимание! Лучше готовить соуса немного, поскольку при повторном нагревании он теряет во вкусе.
Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный
При приготовлении этого блюда придется немного повозиться, но поверьте – вы не пожалеете о потраченном времени. А чтобы ускорить кулинарный процесс, готовьте одновременно и соус, и котлетки.
Состав:
- 0,5 кг картофеля;
- 6 ст. л. масла оливы;
- яйцо;
- 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- по 1 ч. л. перчика красного молотого и черного;
- 150 г грибов;
- 150 мл 10% сливок;
- перышки зеленого лука;
- 1-2 салатных листа.
На заметку! Сливки можно заменить сметаной, но тогда лучше добавить в нее немного молока.
Совет! Старайтесь не переварить картофель, поскольку тогда его сложно будет измельчить на терке. Лучше его оставить немного недоваренным.
Приготовление:
- Грибы (у нас шампиньоны) промываем и мелко шинкуем.
- Жарим шампиньоны на масле оливы, пока испарится лишняя влага.
- А тем временем в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки.
- Жарим ее, постоянно перемешивая, пока она потемнеет.
- Затем вводим тонкой струей сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды.
- Когда сливочно-мучная смесь закипит, переключаем конфорку на минимальный уровень и томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут.
- В ступке соединим молотый перчик красный и черный, базилик и соль.
- 1 ч. л. смеси специй добавим в сковороду с мукой и сливками.
- Перемешаем сливочно-мучную смесь до однородной структуры и соединим с грибами и луком.
- Картофелины измельчаем на терке. Добавим в картофельную массу соль и специи.
- Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики, а затем слегка приплющим их рукой, чтобы получились котлетки продолговатой формы.
- Заготовки котлет обваливаем в яйце, а затем панируем в сухарях.
- Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы с обеих сторон до корочки румяной.
- На блюдо выложим листья салата, сверху распределим котлетки и грибной соус, посыплем измельченным зеленым луком. Можно звать домочадцев к столу.
На заметку! Помимо шампиньонов можно использовать маслята и белые грибочки.
Постное блюдо для диетического рациона
Тем, кто придерживается диеты, обязательно понравятся постные картофельные котлеты с грибами. Для их приготовления нужно выбрать такой сорт картофеля, в котором не слишком много крахмала, чтобы фарш получился вязким и котлетки даже без добавления яиц не распались.
Внимание! Можно добавить измельченные грибочки в картофельный фарш. Но особенно вкусными получаются котлеты из картошки, если грибы использовать в качестве начинки.
Состав:
- 500 г пюре картофельного;
- 200 г грибочков;
- масло очищенное растительное;
- 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Картофелины чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Делаем картофельное пюре.
- Грибочки почистим и измельчим кубиками. Обжариваем их в небольшом количестве очищенного масла растительного, пока испарится влага.
- А тем временем почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками.
- Добавляем лук к грибам и жарим до готовности.
- Из пюре формируем небольшие лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
- Формируем заготовки котлет и обваливаем их в сухарях панировочных.
- Жарим картофельные котлеты на масле растительном с обеих сторон до румяной корки.
- Подаем к столу с любым соусом.
Аппетитный французский соус к котлетам
Настоящие гурманы обязательно оценят французский грибной соус. Он придаст изысканные нотки картофельным котлетам. Котлеты приготовьте по первому рецепту, а как сделать соус, мы сейчас расскажем.
Состав:
- 0,4 кг свежих грибочков;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 50 мл масла оливы;
- 3-4 сельдерейных стебля;
- 15 г сушеных грибочков;
- 250 мл белого вина сухого;
- 250 мл очищенной воды;
- 30 г масла мягкого сливочного;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- В первую очередь подготовим сушеные грибочки. Промоем их, выложим в миску и зальем теплой очищенной водой.
- Лук почистим и измельчим кубиками.
- Чесночные зубчики тоже почистим и нарежем мелко.
- Сельдерейные стебли промоем и мелко нашинкуем.
- Свежие грибы промываем и рубим пластинками.
- Смешиваем в одной посуде лук, чесночные зубчики и сельдерейные стебли.
- В сковороде нагреем 1-2 ст. л. масла очищенного растительного. Выложим в нее овощную смесь и тушим.
- Потом перекладываем овощи в отдельную миску и введем вино, перемешаем.
- Добавим масло мягкое сливочное, посолим и приправим смесью специй.
- Взбиваем полученную массу до консистенции пюре. Лучше делать это с помощью блендера.
- В отдельной сковороде на масле очищенном растительном обжариваем свежие и сушеные грибочки на протяжении шести – восьми минут.
- Перекладываем грибную смесь в кастрюлю и соединяем с овощным пюре.
- На маленьком уровне конфорки, все время перемешивая, томим соус 4-5 минут и снимаем с плиты.
- Поливаем грибным соусом картофельные котлетки и подаем к столу.
Картофельные котлеты с грибной подливкой - что можно придумать вкуснее? Для приготовления грибного соуса к картофельным котлетам можно взять сушеные или свежие лесные грибы, в любом случае будет отлично.
Ингредиенты :
- 600 гр картофеля
- 50 гр масло сливочное
- 2 яйца
- 2 ст. ложка мука пшеничная
- 1 ст. ложка масло подсолнечное
- 30 гр грибы сушеные
- луковица
- 100 гр сметаны
- 50 гр сухарики панировочные
Картофельные котлеты с грибным соусом из сухих грибов
Очищенные картофелины отварите, слейте жидкость, а картошку отставьте на пару минут, чтобы обсушить. Потом разомните ее толкушкой (можно даже сквозь мясорубку пропустить).
Полученное пюре немного охладите, добавьте масло, два яичных желтка, муку, все хорошо перемешайте и сделайте котлетки.
Обваляйте котлеты из картофеля в муке либо в панировке, обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
Чтобы приготовить соус к картофельным котлетам, сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте, залейте на 2 часа холодной водой. По истечении времени варите их 50 минут при слабом кипении воды. Вареные грибы достаньте, тонко их нашинкуйте, а отвар процедите.
Мелко порежьте лук, и, помешивая, пассируйте его на масле. Переложите вареные грибы к луку и прожарьте их совместно.
На другой сковороде муку со сливочным маслом прогрейте до кремового цвета. Потом снимите сковороду с огня и влейте в муку тонкой струйкой грибной отвар, перемешайте, чтобы разбить комки. Добавьте к подливке грибы, соль, поперчите, и проварите грибной соус 10 минут. Перед снятием его с огня положите в подливку сметану.
Перед подачей к столу картофельные котлеты разложите по тарелкам, полейте грибной подливкой и украсьте свежей зеленью.
Из остывшего картофельного пюре можно приготовить не только картофельные котлеты с грибной подливкой. Очень вкусными получаются хрустящие , запеченные в духовке.