Куриные ножки запеченные с тыквой. Курица с тыквой в духовке

Быстрый темп жизни требует быстрых решений для кухни. Иногда на готовку остается очень мало времени, однако это ещё не повод лишать себя вкусного ужина. В подобные моменты и получаются рецепты, вроде сегодняшнего. Именно такие «кухонные» открытия и заставляют меня раз за разом удивляться кулинарии. Вроде бы не сделал ничего особенного: просто добавил в блюдо вот эту приправу и вон ту травку - а получил яркий, вкусный и быстрый к тому же ужин. В этот раз на него меня вдохновили африканские мотивы: кускус , мясо и ароматные специи.

Для ужина нам потребуется:

  • куриные голени - по 1-2 шт. на порцию (зависит от размера кусочков и ваших предпочтений);
  • кускус - 150 г (на 2 порции);
  • помидор - 1 шт.;
  • семена тмина - 1 небольшая горсть;
  • семена кориандра - 1 небольшая горсть;
  • кинза - горсть;
  • мята - горсть;
  • маленький перец чили - 1 шт.;
  • 2-3 зубчика чеснока ;
  • оливковое масло ;
  • сок 1 лимона ;
  • соль , перец - по вкусу.

1. Сперва включим духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов, и поставим кипятиться чайник.

2. Куриные голени моем, кладём в миску. Поливаем парой ложек оливкового масла , солим , перчим . В ступке, если она у вас есть (или на разделочной доске с помощью деревянной толокушки), толчём тмин и кориандр . Добавляем растолчённые специи к ножкам и хорошо перемешиваем, натирая кожицу прямо руками.

3. Хорошо нагреем сковороду - лучше большую, с толстыми стенками. Положим туда голени и обжарим их до золотистой корочки, сначала с одной стороны, потом - с другой, по 5-6 минут. Главное в этом деле - хорошо разогретая сковорода, тогда ножки обжарятся быстро и как надо. Если мясо прилипает, добавьте немного масла.

4. В это время порубим маленький перец чили , очищенный от семян, и чеснок , но не очень мелко - иначе они быстро подгорят. Также можно заранее нарезать кинзу и мяту .

5. Пока ножки жарятся, займемся кускусом . Просто положим его в миску и зальем кипящей водой - примерно на палец выше, чем кускуса. Накроем крышкой и оставим на 10-15 минут. В итоге он должен получиться мягким и рассыпчатым. Если он получается недостаточно мягким и рассыпчатым, добавьте ещё немного воды и оставьте под крышкой ещё на несколько минут.

6. В конце жарки, когда куриные голени подрумянились с обеих сторон, добавляем в сковороду чеснок и чили , и обжариваем всё вместе, помешивая или потряхивая сковородку примерно полминуты до появления аромата.

7. Перекладываем ножки в форму и отправляем их в духовку, доходить - на 15-20 минут. В конце ножом проверьте мясо на готовность.

8. Смотрим, как там кускус : как только он впитал в себя всю воду, остается его приправить. Мелко рубим помидор и кладём в миску к кускусу. Также добавляем сюда лимонный сок , пару столовых ложек оливкового масла , кинзу , мяту , соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавьте еще приправ и специй. Если всё хорошо, то раскладываем блюдо по тарелкам.

9. Достаём из духовки куриные ножки и кладём их на кускус . Подаем, посыпав свежей зеленью и чили .

Простое и почти не требующее усилий блюдо получилось удивительно интересным и ароматным. С оттенками разных, но прекрасно сочетающихся вкусов: лимон и мята в кускусе смягчают чили и сильные ароматы специй в ножках, а сам кускус из-за приправ и помидорки, которую мы добавили, получается нежным и сочным.

Приятного аппетита!

Из небольшого количества куриного мяса и простого набора овощей получается прекрасное блюдо. Почти ничего не нужно делать, только измельчить овощи, уложить в форму, приправить мясо солью и специями и отправить на час в духовку. Курица будет готовиться на пару из овощных соков, а если среди овощей будет тыква, то её сока хватит на приготовление нежного пюре. Гарнира и соуса к запечённой курице не потребуется – картошка и другие овощи сами справятся с этими ролями.

Ингредиенты для запекания куриных ножек и крылышек с тыквой

  • 2 куриных окорочка,
  • 2 куриных крыла,
  • 300-400 г тыквы,
  • 4-5 мелких картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 репа,
  • розмарин, соль, перец по вкусу

Как запечь куриные части с тыквой

Разогрейте духовку до 200°С. Куриные ножки и крылышки натрите оливковым маслом, солью, перцем и розмарином.

В глубокую ёмкость для запекания уложите крупно нарезанный картофель, посолите. Затем положите чуть мельче нарезанный сельдерей и репу, затем – целые дольки чеснока и крупные куски тыквы. Поверх положите куриные части кожей вверх и поставьте в духовку на 40 минут. Перемешайте овощи, оставив курицу сверху, и верните в духовку еще на 20-30 минут.

Куриные ножки и крылышки с тыквой и другими овощами получаются очень мягкими и сочными. Их вкусно есть горячими и холодными.

Каждый раз убеждаюсь, курица – замечательный продукт. Готовится просто и быстро, да и на вкус всегда получается отменной. Но не так давно наткнулась на простой с виду рецепт, который меня просто покорил, – куриные голени в соевом соусе, тушеные с тыквой.

Это что-то невероятное! Описать всю гамму вкуса невозможно – сладковатая сочная тыква, пикантные нотки специй и чеснока, особый привкус соевого соуса соединяются в такой букет, что удержаться от добавки вряд ли получится.

Процесс приготовления можно даже назвать стандартным – маринуем, обжариваем и тушим. По такой схеме готовится много мясных блюд. Ну а благодаря мультиварке всё проходит ещё проще.

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка, тушение в мультиварке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 2.



2016-02-16T12:00:06+00:00 admin вторые блюда

Каждый раз убеждаюсь, курица – замечательный продукт. Готовится просто и быстро, да и на вкус всегда получается отменной. Но не так давно наткнулась на простой с виду рецепт, который меня просто покорил, – куриные голени в соевом соусе, тушеные с тыквой. Это что-то невероятное! Описать всю гамму вкуса невозможно –...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...


Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...

Куриные ножки, запеченные в духовке, это очень простое в приготовлении блюдо. А куриные ножки, запеченные с тыквой в сливках, не только простой, но и очень вкусный осенний рецепт. Добавление тыквы в сочетании со сливками придают курице дополнительную сочность, аромат и приятный вкус. А сам овощ является полноценным гарниром к куриному мясу. Очень легко и вкусно! Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 гр очищенной тыквы,
800 гр куриных ножек,
50-70 мл сливок (у меня были 20%),
специи: розмарин, шалфейДля маринада:
2 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. винного уксуса,
соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для приготовления куриных ножек, запеченных с тыквой в сливках, сначала необходимо замариновать саму курицу. Для этого:

— смешать все ингредиенты для маринада

— залить им вымытые и обсушенные куриные ножки и перемешать, чтоб маринад равномерно распределился

— оставить курицу мариноваться в холодном месте минут на 30-40 .
2. Тем временем тыкву очистить и нарезать небольшими ломтиками, положить в форму для выпечки, посолить.

3. Поверх тыквы выложить курицу и вылить маринад от нее.

4. Затем добавить сливки и посыпать специями.
5. Поставить куриные ножки с тыквой запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности, примерно на 40-45 минут.

6. Затем достать из духовки, выложить на порционные тарелки, украсить зеленью и подавать. Тушеная тыква в данном случае является очень вкусным гарниром к курице.Приятного аппетита!






— это вкусно! Попробуйте приготовить курицу с тыквой в духовке.

Мякоть тыквы, пропитанная ароматами пряностей и куриным жиром не оставит равнодушным никого.

Получается самостоятельное блюдо, которое не требует никаких дополнений.

Попробовав это блюдо хотя бы раз, вы будете готовить его снова и снова.

Курица с тыквой в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления можете использовать любые части курицы или даже тушку целиком. Мясо моют и нарезают порционными кусочками. Если используется филе, его измельчают небольшими кусочками. Грудку можно запекать целиком.

Тыкву чистят от кожуры и выбирают семечки с волокнами. Затем овощ нарезают произвольными кусочками. Кроме тыквы вам понадобится лук и чеснок. Их чистят от кожуры. Лук измельчают тонкими полукольцами, а чеснок – тонкими слайсами.

Кусочки курицы перемешивают с маринадом или специями и оставляют на час. Так же можно замариновать овощи.

Затем овощи выкладывают в смазанную маслом форму, сверху раскладывают кусочки курицы. Выпекают 45 минут при 180 С.

Перед выпеканием блюдо можно залить соусом на основе сливок или сметаны.

Блюдо можно приготовить в керамических горшочках.

Кроме тыквы, в блюдо добавляют картофель, сладкий перец или другие овощи.

Рецепт 1. Курица с тыквой в духовке с пряностями

Ингредиенты

килограмм курицы;

3 г сушеного чеснока;

килограмм тыквы;

40 г петрушки;

черный перец;

30 г чеснока;

3 г душистого перца;

100 г сметаны;

10 г куркумы;

50 мл питьевой воды;

3 г сушеного имбиря;

5 г семян горчицы;

20 г барбариса.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры и удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками.

2. Лимон вымойте, оботрите, разрежьте пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления.

3. Курицу вымойте, обсушите салфетками и снимите с нее кожу. Выложите мясо в миску и добавьте к нему семена горчицы, половину барбариса, сушеный чеснок, молотый черный и душистый перец, имбирь и куркуму. Перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Сверху полейте соком лимона и оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.

4. Чеснок очистите. В глубокую форму выложите кубики тыквы, добавьте к ней сметану, приправьте черным перцем и куркумой, влейте воду и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте и отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С.

5. Петрушку ополосните и измельчите. Достаньте форму с тыквой, сверху выложите маринованную курицу вместе с маринадом. Посыпьте половиной зелени петрушки и перемешайте. Снова отправьте в духовку на сорок минут. Затем накройте форму фольгой и настаивайте еще десять минут.

Рецепт 2. Курица с тыквой в духовке с яблоками

Ингредиенты

три крупных куриных бедра;

полстакана очищенной водой;

полтора килограмма мякоти тыквы;

крупная головка лука;

два зеленых яблока.

Способ приготовления

1. Срежьте с тыквы кожуру, вычистите семечки. Мякоть покрошите кубиками, величиной в два сантиметра. Сложите тыкву в глубокую форму для выпекания.

2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками. Разбросайте яблоки поверх тыквы.

3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками. Распределите лук поверх яблок.

4. Овощи с фруктами посолите, и влейте полстакана очищенной воды.

5. Куриные бедра вымойте, обсушите салфеткой и натрите смесью соли и перца. Выложите мясо на фруктово-овощную смесь. Поставьте форму в духовку на час. Выпекайте при 180 градусах.

Рецепт 3. Курица с тыквой в духовке с картофелем

Ингредиенты

600 г куриной голени;

поваренная соль;

300 г тыквы;

смесь перцев;

две луковицы;

сладкая паприка;

крупная картофелина;

три зубка чеснока;

5 г сахара;

75 л оливкового масла;

5 г французской горчицы;

25 мл соевого соуса.

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке соедините оливковое масло со специями, соевым соусом, горчицей и сахаром. Хорошенько перемешайте.

2. Картошку и тыкву очистите от кожуры. У тыквы удалите семечками. Нашинкуйте овощи брусками. Очищенный лук измельчите полукольцами. Зубки чеснока очистите и выдавите через чеснокодавилку.

3. Овощи сложите в миску, добавьте к ним часть маринада и перемешайте.

4. Курицу вымойте, обмокните салфетками и натрите каждую голень маринадом. Выложите мясо к овощам, перемешайте и оставьте как минимум на час.

5. Спустя отведенное время переложите все в форму для выпекания. Духовку разогрейте до 180 С. Поместите форму в духовку на 45 минут. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 4. Курица с тыквой в духовке с сыром

Ингредиенты

200 г куриного филе;

морская соль;

200 г мякоти тыквы;

хмели-сунели;

200 г сыра Дор Блю;

50 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Выкладываем мясо в миску, солим и приправляем хмели-сунели. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Острым ножом снимаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки. Мякоть нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем измельченный овощ в глубокую посуду, добавляем ложку тыквенных семечек. Солим, приправляем хмели-сунели, поливаем ложкой оливкового масла и добавляем мелко накрошенный чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

3. Сыр Дор Блю нарезаем крупными кусочками. Смазываем глубокую форму оливковым маслом. Выкладываем на дно кусочки куриного филе, сверху кладем маринованную тыкву. Присыпаем все кусочками сыра.

4. Ставим форму в разогретую до 200 С духовку и запекаем на протяжении сорока минут. Подаем в горячем виде с лавашем.

Рецепт 5. Курица с тыквой в духовке с апельсинами

Ингредиенты

1,5 кг тушка цыпленка бройлера;

растительное масло;

крупный апельсин;

половина небольшой тыквы;

перец черный.

Способ приготовления

1. Тушку цыпленка выпотрошите, и хорошо помойте под краном. Обсушите одноразовым полотенцем. Масло посолите, приправьте перцем и вашими любимыми специями. Перемешайте и натрите этой смесью тушку цыпленка изнутри и снаружи.

2. Снимите острым ножом с тыквы кожуру и удалите семечки. Мякоть крупно нарежьте. Апельсин вымойте, очистите и нарежьте крупными дольками.

3. Смажьте глубокую жаропрочную форму маслом и выложите в нее тыкву и половину апельсинов.

4. Внутрь тушки цыпленка положите половину апельсина и скрепите зубочисткой. Выложите курицу на тыкву и запекайте на протяжении сорока минут при 180 С. Время от времени поливайте цыпленка водичкой, чтобы мясо получилось сочным.

Рецепт 6. Курица с тыквой и грибами в горшочках

Ингредиенты

свежемолотый перец;

300 г куриного филе;

поваренная соль;

600 г очищенной тыквы;

100 мл оливкового масла;

50 г сушеных грибов;

стакан очищенной воды;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы вымойте, замочите их в холодной воде на час. Спустя отведенное время откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся вода. Нарежьте грибы мелкими кусочками.

2. Очистите от кожуры тыкву и выньте семена. Мякоть овоща покрошите небольшими кубиками.

3. Помойте под краном филе курицы, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте его кубиками.

4. Лук очистите, вымойте и покрошите кубиками.

5. Вскипятите в чайнике воду. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду и перемешайте. Разделите на четыре части и разложите по горшочкам, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло и горячую воду. Накройте крышечками.

6. Поставьте горшочки в холодную духовку. Включите ее на 180 градусов. Тушите курицу с тыквой в духовке на протяжении 50 минут. Подавайте в горячем виде прямо в горшочках.

Рецепт 7. Курица с тыквой в духовке под сливочным соусом

Ингредиенты

300 г филе курицы;

кухонная соль;

400 г тыквы;

свежемолотый перец;

400 г тыквы;

пряности;

100 мл сливок;

два зубка чеснока;

укроп и петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Моем под краном филе курицы и обсушиваем его салфетками. Нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками.

2. Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семечки с волокнами. Мякоть нарезаем небольшими брусками.

3. Смазываем форму маслом. На дно кладем ломтики куриного филе. Сверху выкладываем мякоть тыквы.

4. Сливки солим и приправляем специями. Перемешиваем и поливаем полученной заправкой овощ с мясом. Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку. Выпекаем при 180 С на протяжении сорока минут. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и приправляем выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью.

  • Чтобы блюдо получилось с насыщенным вкусом, овощи и курицу замаринуйте.
  • Время выпекания регулируйте в зависимости от величины кусков курицы.
  • Чтобы мясо получилось сочным, в процессе выпекания периодически поливайте его водичкой.
  • Для этого блюда лучше всего подойдет мускатная тыква.
  • Блюдо получится сочным, если его приготовить под соусом на основе сливок или