Ленивые хачапури рецепт в духовке. Ленивые хачапури с сыром

Хачапури – вкуснющие лепёшки из пресного теста с сыром, шедевр советского, кавказского «фастфуда» и тема многочисленных баталий на кулинарных форумах.

Дорогие хозяйки! Неважно, кладут в хачапури сулугуни, или нет. Т

есто будет слоёным, или простым.

Главное, чтобы ваши домашние просили и просили добавки.

Ведь так?

Ну, тогда начнём с простых рецептов!

Ленивые хачапури – общие принципы приготовления

Ленивые хачапури можно приготовить из уже готового слоёного полуфабриката – бездрожжевого теста или замесить его самостоятельно, воспользовавшись быстрыми рецептами на сметане, газированной минералке или кефире. Часто такие изделия приготовляют из тонкого лаваша.

Они могут быть с начинкой и без неё. Сыр в этом случае добавляют в тесто. Ленивые хачапури жарят на сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного жира или без него. Нередко их запекают в духовке.

Как и в случае с пиццей можно отойти от канонических требований и использовать для начинки несколько сортов сыра. Вкус блюда от этого только выиграет.

В традиционное хачапури в качестве начинки кладут сыр из козьего молока, а мы положим в ленивые хачапури различные сорта сыра: твёрдый, сулугуни, брынзу или творог.

Хачапури чаще подают с первыми блюдами, мясными или овощными гарнирами. Они так же хороши и как самостоятельное блюдо. Вкус горячих хачапури значительно отличается от холодных. Но и охлаждённые, они не менее вкусные.

Ленивые хачапури из тонкого лаваша на сковороде (с твёрдым сыром и брынзой)

Ингредиенты:

50 гр. твёрдого «Костромского» сыра;

60 гр. слабосоленой брынзы;

Один лист тонкого лаваша;

15% сметана;

Масло рафинированное, постное.

Способ приготовления:

1. Разрежьте лаваш на две части так, чтобы получилось два прямоугольных листа одинакового размера.

2. Смажьте один лист сметаной и потрите на неё «Костромской» сыр.

3. Прикройте сырную начинку вторым листом и также смажьте его сметаной. Крупно натрите на него брынзу и оставьте минут на 15.

4. После этого подогните противоположные края к середине и слегка наложите один на другой. Аккуратно придавите получившийся рулет руками.

5. Острым ножом разрежьте рулет на куски толщиной около 5 см.

6. На сковороде хорошо прокалите совсем немного растительного масла и выложите в него изделия «швом» вниз. Когда низ хорошо подрумянится, переверните и поджарьте вторую сторону.

7. Подавайте хачапури в горячем виде со сметанкой.

Ленивые хачапури из тонкого лаваша в духовке (с твёрдым сыром)

Ингредиенты:

Армянский (тонкий) лаваш – 6 шт.;

Четыре яйца;

150 мл жирного пастеризованного молока;

Полкило любого твёрдого несолёного сыра;

50 гр. натурального 72% масла.

Способ приготовления:

1. На самом минимальном огне растопите масло, после чего хорошо охладите его.

2. В небольшую миску разбейте три яйца. Добавьте к ним охлаждённое масло и хорошо всё взбейте.

3. Каждый лаваш разрежьте на четыре одинаковые части. Сыр потрите в крупную стружку.

4. Возьмите один кусок лаваша и хорошо смажьте его яичной массой. На него уложите второй и тоже смажьте. Такую процедуру повторяйте, пока не уйдут все четыре куска от одного лаваша. Смажьте поверхность последнего, и выложите на его середину тёртый сыр (2 ст. л.).

5. Затем сверните всё в виде конверта и отложите в сторону. Таким же образом сформуйте хачапури из оставшихся лавашей.

6. Когда все хачапури будут готовы, переложите их в миску с оставшейся яичной смесью и оставьте в ней на минуту. Затем переверните и дайте полежать так ещё минуту.

7. Застелите противень пергаментом и выложите на него хачапури, чуть отступая друг от друга.

8. До 180 градусов прогрейте духовку, поместите в неё жаровню с изделиями и запеките. 20 минут будет достаточно, чтобы хачапури хорошо подрумянились, и сырная начинка расплавилась.

9. Горячие изделия выложите на широкую тарелку и подавайте как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Жареные ленивые хачапури с зеленью на сметане

Ингредиенты:

200 граммов жирной сметаны;

Яйца – 2 шт.;

Постное масло;

Две полных ложки муки;

Средний пучок молодого укропа;

250 гр. «Костромского» или «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Промойте укроп, хорошо просушите на полотенце и измельчите ножом. Потрите крупно сыр.

2. В миску выложите сметану, разбейте яйца. Добавьте сырную стружку, измельчённую зелень, слегка подсолите. Можно по своему вкусу приправить специями или молотым перцем. Перемешайте, но не взбивайте!

3. Введите, помешивая, просеянную муку. Добейтесь однородной массы, без комочков.

4. В сковороду влейте постного масла так, чтобы оно лишь слегка прикрывало её дно. Поставьте посуду на небольшой огонь и подождите, пока масло хорошо прогреется, но не раскалится.

5. Аккуратно вылейте тесто на горячее масло и распределите его по всей сковороде лопаткой или ложкой. Накройте крышкой.

6. Спустя 3–4 минуты снимите крышку, лепёшку переверните и обжарьте другую сторону на протяжении такого же времени. Крышкой на этот раз не накрывайте.

Ленивые хачапури в духовке из слоёного теста (с брынзой и сулугуни)

Ингредиенты:

Упаковка бездрожжевого слоёного полуфабриката;

100 гр. брынзы слабосолёной;

300 гр. сулугуни (не копчёного);

100 гр. натурального сливочного масла;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Раскрошенную брынзу соедините с крупной сырной крошкой. Добавьте мягкое сливочное масло, яйцо и интенсивно перемешайте вилкой.

2. Отделите желтки от белков второго яйца и хорошо взбейте по отдельности.

3. Оттаявшее тесто разделите двумя приблизительно равными половинами и раскатайте каждую в большой квадрат, толщиной около 0,3 см.

4. Большие квадраты разрежьте на четыре маленьких, смазывая каждый взбитым белком.

5. Затем по центру квадратиков теста выложите немного начинки и аккуратно скрепите края изделий. После этого, слегка прижимая скалку, поведите ей несколько раз по каждой заготовке, раскатывая её квадратом. Сведите углы над центром изделия и хорошо склейте их, предварительно смазав белком.

6. Застелите противень листом фольги или пергаментом. Разложите на нём хачапури и смажьте изделия взбитым желтком.

7. Поставьте хачапури в прогретую духовку и выпеките до золотистого цвета. Наилучшая температура – 190 градусов.

Ленивые хачапури на газированной минералке (с творогом и сыром)

Ингредиенты:

Стакан сильногазированной минералки;

Сахарный песок – 2 ст. л.;

Четыре ложки чистого подсолнечного масла;

300 гр. любого жирного сыра (твёрдого);

Яйца – 2 шт.;

200 гр. домашнего творога;

Небольшой кусочек несолёного сливочного масла, примерно 40 гр.;

Четыре стакана пекарской белой муки.

Способ приготовления:

1. Взбейте венчиком яйца с чайной ложкой соли и сахаром до полного растворения сыпучих составляющих.

2. Влейте минералку и опять хорошо взбейте смесь.

3. При непрерывном размешивании введите небольшими порциями пересеянную муку и вымесите на столе очень мягкое тесто. Убедитесь, что оно не прилипает к рукам.

4. Переложите шар из теста в миску, накройте и поставьте в холодильник полчаса.

5. В глубокой миске разомните вилкой творог и натрите в него крупной тёркой сыр. Добавьте небольшую щепоть соли, чуть поперчите и перемешайте.

6. Скатайте из теста толстый жгут. Разрежьте его на куски и раскатайте каждый лепёшкой. На центр лепёшек выложите примерно по две ложки начинки. Края соберите над начинкой и плотно защипните. Получится изделие в виде мешочка. Положите его на стол и чуть приплюсните ладонью.

7. Затем выложите заготовки в прогретое на сковороде масло. Его не должно быть много, достаточно чтобы оно лишь немного прикрывало дно сковороды.

8. Обжаривайте с двух сторон до аппетитной оранжево-золотистой корочки. После того как снимите хачапури со сковороды, хорошо смажьте их кусочком сливочного масла. Для удобства наколите масло на вилку.

Ленивые хачапури на сковороде без масла (с сулугуни, брынзой и твёрдым сыром)

Ингредиенты:

Белая пекарская мука в./с. – 300 гр.;

125 мл жирного кефира;

20% сметана – 175 гр.;

По половине ложечки соли (выварочной) и соды;

Ложка сахару;

100 гр. солёной брынзы;

150 гр. некопчёного сулугуни;

72% сливочное масло – 125 гр.;

Твёрдый, жирный сыр (можно домашний) – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней кефир со 125 гр. сметаны. Молочно-кислые продукты желательно брать тёплыми, поэтому выложите их заранее из холодильника. Можно прогреть сметану и кефир, если они в полиэтиленовой упаковке, прямо под струёй тёплой воды.

2. Добавьте в кисломолочную смесь сахарный песок, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте всё ложкой и выждите 10 минут.

3. До жидкого состояния растопите 100 гр., большую часть, масла. В охлаждённом виде введите его в кисломолочную смесь и хорошо перемешайте.

4. Оставшееся масло выложите в отдельную глубокую миску и оставьте в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось.

5. Замесите тесто, засыпая муку небольшими частями. Затем выложите его на присыпанный мукой стол и хорошо вымесите. Покройте полотняным полотенцем и оставьте на четверть часа.

6. В миску с размягчённым маслом на крупной тёрке натрите брынзу, твёрдый сыр и сулугуни. Добавьте оставшуюся сметану, перемешайте до однородности.

7. Разделите тесто на четыре равных части и сформуйте из них лепёшки. На каждую выложите сырную начинку и заверните края к середине. Тщательно слепите и переверните лепёшки швом вниз.

8. Затем скалкой слегка прокатайте изделия до толщины в 1 см.

9. Жарьте хачапури на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до получения нежного золотистого цвета.

Ленивые хачапури – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы ленивые хачапури были более нежными, их желательно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле или запечь в духовке.

Если в тесте содержится значительное количество жира, масло для обжаривания можно не использовать.

Сырной начинки и теста должно быть примерно в равных количествах. Это основное правило приготовления хачапури.

Толщина лепёшек не должна превышать одного сантиметра, чтобы они хорошо прожарились или пропеклись.

Вы будете приятно удивлены, потратив на приготовление такого хачапури всего лишь 15-20 минут. При этом блюдо получится очень сытным. Одной такой порции хачапури достаточно, чтобы накормить семью из трех человек. Ленивые хачапури с сыром на сковороде идеально подойдет на завтрак, ведь готовится считанные минуты, при этом отлично насыщает. Но можно и предложить его в качестве закуски. Такое блюдо наверняка понравится любителям сыра, ведь этого продукта в нем особенно много.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • 200 г твердого сыра,
  • 200 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки с горкой муки,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.


Как приготовить ленивые хачапури на сковороде с сыром

Порежьте мелко укроп, потрите на терке сыр. Соедините в глубокой миске все компоненты, кроме растительного масла - оно пойдет на смазывание сковороды перед жаркой. Добавьте специи. Присолите, но совсем чуть-чуть. Не забывайте, что в блюде много сыра, а он сам по себе иногда бывает очень соленый. Возможно, вам соль вообще не понадобится.


Просто перемешайте все компоненты ложкой. Замешивать тесто в этом рецепте совсем не нужно. В этом и состоит его изюминка.

Подготовьте сковороду, налейте немного растительного масла и тщательно распределите его по всей поверхности, вылейте получившуюся массу. Сковорода должна быть такого размера, чтобы сырная масса растеклась по ней толщиной не более 1-2 см. Иначе ваш хачапури не прожарится и вы не сможете его перевернуть на другую сторону.
Жарьте на среднем огне.


Когда подрумянится с одной стороны, переверните на другую, убавьте огонь до небольшого и накройте крышкой. Потомите на огне приблизительно 10 минут. Переложите на тарелки ленивое хачапури, совсем немного охладите и зовите всех кушать.

При нашем стремительном темпе жизни иной раз совершенно не хватает времени готовить сложные замысловатые блюда. И на смену многим популярным трудозатратным кушаньям пришли «ленивые», например, ленивые голубцы или же ленивые вареники. А мы хотим вам предложить современную упрощенную интерпретацию знаменитого кавказского блюда – хачапури. Они чрезвычайно просты в приготовлении и являют собой пример здоровой кухни: ведь муки в состав лепешек входит всего несколько ложек. В то же время по вкусу «ленивцы» ничем не отличаются от классических. Такие хачапури великолепно подходят в качестве закуски, перекуса, а еще вы можете взять их с собой на пикник или в дорогу.

Ингредиенты

  • сыр адыгейский (брынза слабосоленая) – 100 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сметана – 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 4 ст. л.
  • зелень смешанная (укроп и петрушка) – 1 маленький пучок
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 2

Приготовление

1. Адыгейский и твердый сыр измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.

2. Зелень хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.

3. В миску выложите тертый сыр, добавьте сметану, вбейте яйца. Всыпьте просеянную муку и измельченную зелень. Посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте. Оцените тесто: оно по консистенции должно быть как на оладьи.

4. Подсказка: перед тем, как посолить тесто, обязательно попробуйте его на вкус: ведь сыры уже содержат соль.

Разогрейте в сковороде? ст. л. масла и вылейте половину теста.

5. Обжаривайте хачапури на среднем огне с обеих сторон по 10 минут. Подсказка: изделие очень нежное, поэтому переворачивайте его с осторожностью, воспользовавшись лопаточкой.

Иногда так хочется приготовить с утра что-то незабываемое, но времени, как назло, нет. Ну что же делать в таком случае? Вспомнить, что есть ленивый рецепт ваших любимых блюд. Например, ленивые хачапури на сковороде. Это настоящая возможность сделать вкусное быстрое блюдо с сыром и творогом всего за несколько минут. А то, что вкусовые качества у них просто поразительные позволит вам не только выиграть время, но и найти для себя нечто новое.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 150 ккал на 100 грамм

Вкусный и сытный завтрак - ну, кто о таком не мечтает? Одним из отличных вариантов может стать хачапури. Казалось бы, готовить его долго и трудно, но ведь есть и ленивый рецепт, позволяющий приготовить быстрый завтрак на сковороде (в духовке) всего за несколько минут. Отличный рецепт и отличное решение для каждого утра.

  • 200 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 150 грамм кефира или сметаны;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Рецепт приготовления

Рецепт вкусных ленивых хачапури невероятно прост.

Можно использовать перья зелёного лука, салат, укроп, петрушку и так далее, ещё можно добавить немного чеснока для более оригинального вкуса.

Такими нехитрыми действиями можно приготовить вкуснейший завтрак с сыром на сковороде, а ещё хачапури с сыром можно дополнить и творогом, получается невероятно вкусно. Продукты богатые кальцием обеспечат хороший полноценный завтрак вам и вашим детям.

Быстрые хачапури с творогом на сковороде

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 122 ккал на 100 грамм

Отличный рецепт для каждого утра хачапури с творогом - богатое кальцием блюдо, которое придётся по вкусу каждому, кто его попробовал, ведь оно такое нежное, вкусное и ароматное. А, главное, его можно подавать с каким угодно соусом — это является большим плюсом.

Набор продуктов для приготовления

  • 300 грамм обезжиренного творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления

Ещё один очень простой рецепт приготовления хачапури

  1. Для него нам понадобится смешать яйцо с молоком в отдельной миске. Как только, смесь станет однородный необходимо ввести немного муки.
  2. Все хорошенько перемешать и уже тогда добавлять начинку – творог. Вымешать всю нашу смесь очень хорошо, на совесть.
  3. В это время нужно поставить разогреваться сковороду или духовку в зависимости от того где мы будем готовить. Духовку не стоит ставить на максимальную температуру. Будет слишком горячо, лучше регулировать температуру в процессе приготовления.
  4. Когда температура на сковороде или в духовке достигла нужной консистенции, мы потихоньку выкладываем необходимое количество тесто и начинаем готовить.
  5. Ждём пока зарумянится одна часть нашего лакомства, и переворачиваем на другую сторону. Ждём пока она тоже зарумянится.
  6. Когда мы получим одинаковый румяный хачапури, его необходимо будет снять со сковороды или вынуть из духовки и подавать к столу рецепт очень вкусный и невероятно аппетитный. И, кстати говоря, хачапури будет ещё лучше, если дополнить сыром, но это уже по желанию.

Хачапури с творогом или с творогом и сыром - это настоящая находка для каждой хозяйки, ведь он не только очень вкусен, но ещё и полезен. Идеальный рецепт вашего блюда, приносящий массу полезных веществ в организм.

Рецепт хачапури с творогом и сыром - непросто рецепт для лентяев, это особенное блюдо, которое можно готовить, даже если времени у вас очень много просто потому, что оно такое вкусное! Грузинское блюдо, конечно, не похоже на оригинал, но это не мешает ему быть невероятно востребованным среди аналогов.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Ключевое слово в этом заголовке,это ленивые.Многие хозяйки любят такие рецепты за то,что им не нужно приделять много времени.И рецепт ленивых или быстрых хачапури с сыром и зеленью как раз из таких.Все размешал и жаришь -это отличный вариант для завтрака.

Ингредиенты:


● 200 грамм тёртого сыра
● 2 яйца
● 4 столовые ложки муки
● треть чайной ложки разрыхлителя
● 100-150 грамм 10-процентной сметаны (йогурт, кефир)
● соль
● зелень любая по желанию


Приготовление:


Перемешать сыр, яйца, разрыхлител с мукой и солью. Соль добавляем только если сыр не достаточно соленый. Развести полученную смесь сметаной или йогуртом или кефиром до консистенции густой сметаны.Добавляем порезанную зелень на ваше усмотрение.



Далее вылить эту сырную смесь на нагретую и смазанную растительным маслом сковороду лучше маленькую, диаметром не более 20 см, хачапури будет пышный.



Жарим хачапури на среднем огне под крышкой, когда верх схватится и края подрумянятся,

переворачиваем осторожно на другую сторону и жарим также под крышкой до золотистой корочки.


Приятного аппетита!