Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой. Узбекская самса с тыквой Рецепт слоеной самсы с тыквой

– тандырный треугольник из теста с потрясающим вкусом.

Его можно приготовить дома и в духовке!

Получится ничуть не хуже, если все делать по правилам.

Начинки для этого изделия бывают разные, один из популярных восточных вариантов – тыква. С ней выпечка получается очень сочной и ароматной.

Самса с тыквой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовится пресное слоеное или полуслоеное. Обычно оно замешивается на воде с добавлением масла или жира, можно использовать маргарин. Тесту обязательно дают полежать, чтобы оно стало более мягким и податливым.

Тыква в начинку используется свежая. Ее очищают, нарезают или натирают, но крупно. Можно взять и замороженную тыкву. Но в этом случае овощу нужно оттаять, сок отжимается.

Что еще кладут в фарш:

Мясо или курицу;

Картошку;

Масло, жир.

Начинку всегда можно заправить специями на свой вкус. Обычно используется перец, соль, зира, куркума.

Самса лепится в виде больших треугольников или конвертов. Если используется покупное слоеное тесто, то перед склеиванием обязательно края смазываются водой или яйцом. В противном случае, под действием пара из начинки, изделия из теста с низкой влажностью расклеятся.

Классическая самса выпекается в тандыре. В домашних условиях используется духовка. Изделия раскладывают на противни. Большого расстояния между ними можно не делать, так как тесто пресное и в размерах не увеличивается.

Самая простая самса с тыквой из слоеного теста

Для приготовления такой самсы используется готовое бездрожжевое тесто. Понадобится 2 упаковки в среднем около одного килограмма. Начинка простая, овощной вариант.

Ингредиенты

0,9-1 кг теста;

500 г тыквы;

200 г лука;

Соль и перец;

50 г жира или масла;

2 ч. л. кунжута.

Приготовление

1. Тыкву нужно натереть крупно. Лук нарезается кусочками. Все это отправляется в миску.

2. Жир нужно порезать мелкими кусочками. Можно использовать масло сливочное. Тогда его нужно заморозить, натереть или порубить.

3. Фарш заправляется специями: соль, зира, кумин, перец. Можно добавлять любые приправы на свой вкус.

4. В миске взбейте яйцо. Приготовьте кисть.

5. Тесто нужно заранее разморозить.

6. Раскатайте пласты тонко, нарежьте большими квадратами, размер сторон не менее 15-20 см.

7. Каждый квадрат нужно по краям смазать яйцом, чтобы самса не развалилась.

8. Разложите тыквенную начинку.

9. Лепите самсу треугольниками или конвертами, как больше нравится.

10. Перенесите на противень. Если лепились конвертики, то делаем шов вниз.

11. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, но немного.

12. Выпекаем изделия с тыквой при 200 градусах.

Самса с тыквой по-узбекски

Рецепт настоящей узбекской самсы с тыквой и луком. Тесто готовится обычное на воде со сливочным маслом. Замесите его заранее, чтобы оно полежало хотя бы полчаса.

Ингредиенты

200 мл воды;

0,5 ч. л. соли;

4 ст. муки пшен.;

100 г масла в тесто +50 г на смазывание.

500 г тыквы;

1 головка лука;

Соль, перец.

Для присыпки стола и теста используется картофельный крахмал.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками 100 г масла, закидываем в миску, наливаем горячую воду, но не кипяток. Взбиваем масло с водой, добавляем яйцо с солью и стакан муки, взбиваем еще раз.

2. Добавляем в будущее тесто остальную муку, замешиваем. Сразу делим на три части, кладем на доску, накрываем полотенцем.

3. Займемся начинкой. Нарежем тыкву кубиками по 4-5 миллиметров, порубим лук, смешаем, поперчим. Соль нужно добавить перед разделкой, чтобы начинка не пустила сок. Понадобится примерно 0,5 ч. л.

4. Теперь из куска теста нужно раскатать одну лепешку, смазать маслом, накрыть второй такой же лепёшкой. Ее тоже смазываем, накрываем лепешкой из последнего куска теста.

5. Скручиваем тройную лепешку плотным рулетом. Нарезаем на кусочки поперек. Из каждого раскатываем лепешку.

6. Солим начинку, раскладываем тыкву по всем лепешкам. Лепим треугольники.

7. Переносим на противень, обязательно швом вниз.

8. Печем при 200 градусах до румяного цвета.

9. Вынимаем, перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Через 15 минут корочка обмякнет.

Самса с тыквой и картошкой

Вариант не только начинки, но и интересного теста на оливковом масле без яйца. Оно подходит для любой пресной выпечки, в том числе и с мясными, творожными начинками.

Ингредиенты

190 мл воды;

350 г муки;

70 мл оливкового масла;

3 г соли.

Начинка:

300 г тыквы;

300 г картошки;

2 ч. л. сахара;

2 головки лука;

1 ч. л. соли;

Перец душистый;

2 ст. л. масла.

Приготовление

1. Налейте в миску воду, растворите соль, влейте масло и замесите это все с мукой. Оставьте тесто, пока можно приготовить начинку.

2. Тыкву можно порезать или крупно потереть, порубите лук. Заправьте фарш сахаром (для вкуса), солью, перчиком душистым, размешайте. Добавьте порезанный мелкими кубиками картофель.

3. Раскатайте тесто стандартным способом в 2-3 лепешки, сложите стопочкой, смажьте каждый слой. Сформируйте рулет, нарежьте кусочками.

4. Сформируйте самсу произвольной формы и размера, перенесите на противни.

5. Испеките картофельные изделия с тыквой при 180 градусах. Больше температуру выставлять не стоит, иначе начинка не успеет дойти до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курдюком)

Рецепт самой вкусной самсы с тыквой из слоеного теста. Начинка готовится с добавлением курдючного жира. Тесто можно взять без дрожжей или с дрожжами, все равно получится вкусно.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,6 кг тыквы;

80 г курдюка;

1 щепотка зиры;

Перец красный;

Перец душистый;

800 г теста.

Приготовление

1. Тыкву натрите крупно. Если будет выделяться много сока, можно отжать его руками.

2. Луковицы очистите, порубите, сложите в миску, посолите, заправьте всеми специями и перетрите руками.

3. Смешайте лук и тыкву, добавьте измельченный курдючный жир. Фарш готов!

4. Оттаянное тесто раскатайте, нарежьте прямоугольниками.

5. Смажьте все края яйцом, это удобно делать кисточкой.

6. Распределите тыквенный фарш между всеми изделиями, слепите треугольники, свернув куски по диагонали.

7. Перенесите на противни. Сверху тоже можно смазать. Присыпьте кунжутом, если он есть в доме.

8. Пеките 20-30 минут при 200 градусах. Если тыква была порезана, то можно держать дольше.

Мясная самса с тыквой по-узбекски

Рецептура самсы с тыквой по-узбекски с добавлением говядины. Но аналогично можно взять баранину. Вкусно получается с жирным мясом. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

3 ст. муки;

1 ст. воды;

3 ст. л. масла;

Для фарша:

300 г говядины (или другого мяса);

300 г тыквы;

100 г лука;

Для смазывания понадобится 80 г масла сливочного или хорошего маргарина.

Приготовление

1. Для теста все смешиваем в одной миске, делаем упругое тесто, даем отлежаться.

2. Приготовим фар: нарежем тыкву и лук, добавим порезанное мясо, размешаем, приправим специями.

3. Размягчим масло, подготовим сто л к разделке теста.

4. Раскатаем три лепешки, уложим в стопочку, промазывая слои. Верх тоже смажем, скатаем тугим рулетом.

5. Остается порезать поперек рулет, раскатать из кусочков 5 лепешек, слепить самсу треугольниками или конвертиками.

6. Выпекайте конверты до красивой корочки. Температура 200. Дайте немного полежать по салфеткой для мягкости.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант очень ароматной начинки для самсы с тыквой. Можно не переживать, что лук не пропечется или будет хрустеть. Тесто замесите по любому из рецептов выше либо возьмите для этих изделий слоенное покупное тесто.

Ингредиенты

700-800 г теста;

400 г тыквы;

300 г лука;

50 г сливочного масла;

Приготовление

1. Лук нарежьте кубиками, мелко не нужно.

2. Выложите в сковороду масло сливочное (можно любой жир, топленое сало). Разогрейте.

3. Спассеруйте лук до прозрачности. Поджаривать не нужно. Остудите.

4. Пока лук остывает, нарежьте кубиками либо крупно потрите тыкву.

5. Смешайте все ингредиенты начинки, заправьте специями.

6. Сформируйте самсу, выпекайте до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курицей)

Еще один вариант начинки с добавлением тыквы. Есть несколько хитростей в приготовлении, чтобы курица успела приготовиться и грудка не получилась сухая. Тесто любое.

Ингредиенты

300 г куриного филе;

50 г масла сливочного;

300 г тыквы;

800 г теста;

Приготовление

1. Нарежьте куриное филе, заправьте специями и добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте руками. Оставьте минимум на 15 минут. Масло должно пропитать куриное филе.

2. Добавьте в начинку тыкву, можно порезать или натереть.

3. Насыпьте еще соли, размешайте.

4. Тесто разделите на нужное количество кусочков, сформируйте треугольную самсу.

5. Переложите изделия на подготовленный лист для выпечки.

6. Поставьте противень в духовку, испеките до готовности.

Чтобы тесто для самсы получилось более слоистым, в него можно добавить немного уксусной кислоты. Для рыхлости иногда добавляют пищевую соду, но класть ее нужно совсем чуть-чуть, иначе это уже будет не самса, а пирожок.

Если тыква вялая и не очень сочная, ее все равно можно использовать для начинки, но добавьте немного больше лука.

В начинку к тыкве можно добавлять не только лук или картошку, но и другие овощи. Вкусно получается с добавлением белокочанной капусты. Некоторые хозяйки кладут кружок помидора на начинку, чтобы фарш при выпечке пропитался томатным соком.

Вместо воды для теста можно использовать кефир, сыворотку , любой кисломолочный напиток с натуральным составом. Вкус будет намного интереснее, нежнее.

Для приготовления самсы с тыквой нам понадобится заранее приготовленное тесто, смотрите сноску под рецептом. Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

И приготовленное заранее тесто.

Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Выложить начинку в миску и остудить.

Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

Подавайте самсу сразу же к чаю.

Приятного чаепития!

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни. И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов.

Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Для приготовления узбекской самсы с тыквой, как правило, используют слоёное тесто .

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи - тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.


Слоеная самса с тыквой

Ингредиенты:

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и месим до эластичности.
Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.
Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.

Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм.
Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).

Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,

затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса - час (не в морозилку!).
Также поступаем и со второй частью теста.

Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке.
Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить.
Это один вариант приготовления начинки.

Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.

Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит.
Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.

Выложить начинку в миску и остудить.

Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть

и нарезать на одинаковые кусочки.

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

На этот раз не экстремально тонко.

Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока.
Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.

В центр лепешки выложить начинку,

стараясь не затрагивать края.

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

Это особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно...

А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.

Выложить самсу на противень швом вниз.

Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.

Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,

но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.

И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Выпекать до румяной корочки.

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.

По материалам povar.ru ,

  • черный перец
  • зира - 1 чайная ложка
  • масло растительное - 40 миллилитров
  • желтки - 1 штука
  • Пошаговый видеорецепт приготовления узбекской самсы с тыквой:

    1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.

    2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.

    3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.

    4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.

    5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.

    6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.

    7. Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.


    Самса из слоёного теста с тыквой


    Самса с тыквой из готового слоёного теста

    Ингредиенты:

    • Две луковицы
    • Две упаковки теста слоеного (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
    • Тыква
    • Зира пару ложечек

    Пошаговое приготовление:

    1. В глубокой емкости соедините молоко, яйцо, соль. Перемешайте.
    2. Всыпьте муку и замесите крутое тесто.
    3. Замес оставьте «отдохнуть» на полчаса.
    4. Тесто снова вымесите, разделите его на 3 части и опять оставьте «отдохнуть» на 30 минут.
    5. Каждый кусочек теста тонко раскатайте прямоугольной формы.
    6. Маргарин порежьте кусочками, поместите в глубокую пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке. Смажьте им каждый пласт теста.
    7. Раскатанные листы теста сложите друг на друга и сверните в рулет.
    8. Рулет нарежьте кусочками шириной 8-10 см и со стороны срезов слегка приплюсните.
    9. Скалкой раскатайте тесто, разрежьте треугольной формой и начиняйте начинкой.

    Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых - тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука - 350 г
    • Вода - 190 мл
    • Оливковое масло - 70 мл
    • Соль - 2 г
    Ингредиенты для начинки:
    • Тыква свежая - 600 г
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Подсолнечное масло рафинированное - 2 ст.л.
    • Душистый перец - 3 г
    • Сахар - 2 ч.л.
    • Соль - 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление теста:
    1. Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
    2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
    3. Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
    4. Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
    5. Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
    6. Сформируйте треугольную самсу.
    Пошаговое приготовление начинки:
    1. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
    2. Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
    3. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
    4. Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
    5. К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
    6. Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
    7. Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
    8. Тыкву остудите и начиняйте самсу.
    Пошаговое приготовление самсы:
    1. Сформированную самсу выложите на противень.
    2. Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.


    Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

    Ингредиенты:

    • Мука - 500 г
    • Соль - 1 ч.л.
    • Вода - 150 г
    • Яйца - 2 шт.
    • Тыква - 200 г
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Сало курдючное - 70 г
    • Растительное масло - 40 мл
    • Черный перец молотый - щепотка
    Пошаговое приготовление:
    1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
    2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
    3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
    4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
    5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
    6. Курдюк нарежьте кубиками.
    7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
    8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
    9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
    10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
    11. В середину выкладывайте начинку.
    12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
    13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
    14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
    15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.


    Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

    Ингредиенты:

    • Покупное слоеное тесто - 1 кг
    • Тыква - 650 г
    • Говядина - 200 г
    • Жир бараний - 50 г
    • Зира - 0,5 ч.л.
    • Луковица - 1 шт.
    • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Кунжут - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
    2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
    3. Бараний жир также измельчите.
    4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
    5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
    6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
    7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
    8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
    9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
    10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
    11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.

    С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.

    Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.

    Ингредиенты:

    • 800 г муки;
    • 200 мл воды;
    • яйцо;
    • 200 г сливочного масла;
    • луковица;
    • 350 г тыквы;
    • щепотка соли и немного молотого перца.

    Способ приготовления:

    1. В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
    2. Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
    3. Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
    4. Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
    5. После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
    6. В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
    7. Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.

    Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.

    Простая выпечка из слоёного теста

    Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.

    Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:

    • 600 г тыквы;
    • полкило теста;
    • луковица;
    • стопка подсолнечного масла;
    • 10 г сахара;
    • 15 г сметаны;
    • яйцо;
    • соль и молотый перец.

    Основные шаги приготовления:

    1. Тыква очищается и нарезается кубиками.
    2. Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
    3. К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
    4. Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
    5. Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
    6. Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.

    По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.

    С добавлением в начинку мяса

    Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.

    Также потребуются:

    • 1 кг слоёного теста;
    • 50 г бараньего жира;
    • 650 г тыквы;
    • 2 луковицы;
    • ½ стопки подсолнечного масла;
    • 10 г сахара;
    • стручок острого перца;
    • соль.

    Пошаговая инструкция исполнения:

    1. Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
    2. Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
    3. Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
    4. Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
    5. Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.

    В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.

    Самса с тыквой и жареным луком

    Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.

    Для подготовки самсы используются:

    • 800 г слоёного теста;
    • 400 г тыквы;
    • 3 луковицы;
    • кусочек сливочного масла;
    • соль и специи.

    Этапы создания:

    1. Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
    2. Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
    3. Начинка солится и приправляется.
    4. Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.

    На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.

    С картошкой

    Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.

    Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:

    • 1 кг слоёного теста;
    • по 350 г тыквы и картофеля;
    • 3 луковицы;
    • кусочек сливочного масла;
    • соль.

    Ход работы:

    1. Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
    2. Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
    3. На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
    4. Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.

    Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.

    Рецепт с курдючным жиром

    В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:

    • 1 кг слоёного теста;
    • 700 г тыквы;
    • 3 луковиц;
    • кусочка курдючного жира;
    • соли и специй.

    Чтобы приготовить самсу:

    1. Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
    2. Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
    3. Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
    4. Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут

    Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.

    Постная самса с тыквой

    Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.

  • соль и молотый перец.
  • Последовательность действий:

    1. Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
    2. Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
    3. На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
    4. Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.

    Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.

    Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.