Постное печенье с шоколадной крошкой. Шоколадное печенье (постное)

Нужно:
- шоколад 200г (чем темнее и больший процент какао, тем лучше)
- мука 1/2ст
- сахар 100г
- мед 250г(в оригинальном рецепте, я кладу 150г иначе очень сладко, либо исключаю сахар)
- какао 2ст.л.
- курага 150г
- фундук 150г
- миндаль 100г
*когда снимала рецепт, в доме оказалось мало фундука, поэтому я использовала еще грецкие орехи и арахис, вообще рецепт универсальный в плане орехов, поэтому используйте те, которые любите, но лучше хотя бы трех видов


2. курагу моем, обсушиваем и нарезаем как можно мельче
3. орехи обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем
4. в кастрюльке смешиваем поломанный шоколад, мёд и сахар, ставим на плиту и топим до полного растворения шоколада


5. тем временем в миску просеиваем муку, какао, добавляем порезанную курагу и чуть больше половины измельченных орехов, перемешиваем
6. заливаем смесь из п.5 растопленным шоколадом, перемешиваем
7. форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выливаем туда наше "тесто"
8. сверху посыпаем оставшейся частью измельченных орехов, ставим в духовку при 180*С на 30 минут, затем выключаем и даём остыть в духовке, затем вынимаем пласт и нарезаем на квадратики или брусочки. наслаждаемся с чаем, приятного аппетита!

Постное шоколадное печенье можно приготовить по множеству рецептов, но сейчас мы воспользуемся одним из самых простых способов. Нежное, рассыпчатое, с легким привкусом кофе (понравится даже тем, кто прохладно относится к кофейному печенью). Ну, а кусочки шоколада, подтаявшие при выпечке, сделают это постное печенье невероятно вкусным и насыщенным!

Ингредиенты:

  1. Маргарин постный - 100 гр.
  2. Мука - 1 стакан (250 гр.)
  3. Шоколад - 50 гр.
  4. Сахар - 50 гр.
  5. Разрыхлитель для теста - 1 ст.л.
  6. Пакетик растворимого кофе (с ароматом кокоса, по желанию)
  7. Соль - щепотка

Приготовление:

Маргарину даем оттаять до комнатной температуры, чтобы он стал мягким, и разминаем вилкой.


Черный горький шоколад (он является постным продуктом) порубим ножом на кубики.


Постепенно добавляем к маргарину сахар.


Зетем просеянную муку, разрыхлитель для теста и пакетик растворимого кофе. Если вы не хотите добавлять кофе, то просто пропустите этот шаг. Но, поверьте, если выбрать его с каким-то ароматизатором, то выпечка от этого только выиграет!
Далее следует перетереть руками всю смесь, чтобы сухие ингредиенты смешались с маргарином, образовывая маслянистую крошку, характерную для песочного печенья.


Добавляем шоколад в тесто и хорошенько размешиваем, чтобы кусочки распределились равномерно.


Смачиваем руки холодной водой и, как бы собирая и приминая тесто, формируем шар, а затем раскатываем его в «колбаску». Долго месить тесто ни в коем случае не нужно.
Нарезаем «колбаску» на кусочки - это и есть будущее вкусное постное печеньице. Если есть желание, можно округлить каждую печенюшку, придавая руками идеальную форму.


Выпекаем в разогретой духовке (лучше выложить на противень, застеленный пергаментом. Ничем смазывать пекарскую бумагу не нужно) на 180 градусах до готовности. В среднем это занимает 15-20 минут. Если ваша духовка пропекает не равномерно, то можно через 10 минут осторожно перевернуть все печеньки.


Вкусное постное печенье с кусочками шоколада готово. Подавайте его с чаем или кофе!
Печенье остается рассыпчатым и свежим в течение нескольких дней, так что можно готовить его впрок!

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Какао -2-3 столовые ложки;

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал, не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Сформировать постное песочное печенье

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал, не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Ингредиенты:


  • Маргарин — 125 г;

  • Сахар — 1 стакан;

  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;

  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;

  • Сода — 1/2 чайной ложки;

  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;

  • Мука — 5 стаканов;

  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;

  • Какао -2-3 столовые ложки;

  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;

  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);

  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Сформировать постное песочное печенье

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Приятного аппетита!

Постное апельсиновое печенье

В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

Ингредиенты:


  • 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;

  • Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;

  • Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;

  • Мука — 850 г;

  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;

  • Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;

  • Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).

Как приготовить постное печенье с апельсинами

В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.

Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.

Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!

Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).

Приятного аппетита!

Постное печенье с шоколадом и орехами

Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.


  • Масло растительное — 3/4 стакана;

  • Сахар — 2 стакана;

  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;

  • Соль — маленькая щепотка;

  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);

  • Сода — 2 полные чайные ложки;

  • Какао — 8 полных столовых ложек;

  • Вода — 1 стакан;

  • Мука — примерно, 3,5 стакана;

  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);

  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

Приготовить постное тесто для печенья

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

Как выкладывать печенье для выпечки

Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

Испечь постное шоколадное печенье (мягким)

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут. Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным. Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и кушать. И тоже будет очень вкусно!

Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.

Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Приятного аппетита! опубликовано

Шоколадное печенье (постное)

Домашнее печенье – очень вкусное простое, быстро готовится!

Недавно привезла друзьям и (очень сочную и вкусную). До дома не дотерпели, начали открывать пакетики прямо в полевых условиях. Неожиданно выяснилось, что среди нас – человек, который держит . Было очень неловко – всех накормила, а он – голодный, хрустит своим сухариком…

Собираясь в гости в следующий раз, я подготовилась – испекла греческое шоколадное печенье, абсолютно постное (только растительные продукты), но очень вкусное (особенно, когда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка – на любителя. Если вы обожаете миндальное печенье (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри – как-будто с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а внутри мягкие, то это печенье вам очень понравится.

В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают способ приготовления и структура теста. Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-то волшебное.))

Снаружи печенье покрыто сахарной корочкой, а внутри – мягкое, кажется, что оно – с начинкой

Состав постного теста для шоколадного печенья

на 50 штук (примерно, это 2,5 противня)

  • Масло растительное (лучше – оливковое) - 3/4 стакана;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Соль - маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар - 1 столовая ложка (по желанию);
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сода - 2 полные чайные ложки;
  • Сок 1 лимона /либо 3 столовых ложки уксуса или белого сухого вина;
  • Какао - 8 полных столовых ложек;
  • Мука - примерно, 2,5 стакана (добавлять постепенно и столько, сколько нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам);
  • Темный шоколад - 100-300 г (мелко нарезать);
  • Фундук (или очищенные семечки, грецкие орехи, миндаль) - 3/4 стакана (по желанию)

Приготовление шоколадного печенья

Сделать тесто

  • Соединить сахар, соль, ванильный сахар (если используете). Добавить воды, размешать. Потом долить растительное масло, взбить блендером (3-4 минуты). Я еще подогревала эту массу для лучшего растворения сахара, потом остужала, но, думаю, это не обязательно (сахар расплавится в духовке, скрипеть на зубах не будет, даже если не очень растворился).
  • Добавить какао. Хорошо перемешать (можно продолжать взбивание миксером/блендером).
  • Соду погасить лимонным соком (вином или уксусом) и соединить с сахарной массой.
  • Добавить муку небольшими порциями. Количество муки зависит от консистенции теста. Как только оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам, муки достаточно. Если с мукой переборщили и тесто рассыпается (не лепится), долейте 1 столовую ложку воды (или чуть больше).
  • Нарезать шоколад и орехи. Добавить в тесто. Перемешать.

Слепить печенье и выложить его на противень

  • Духовку разогреть до 180-200 градусов С. Противень ничем не смазывать – печенье маслянистое.
  • Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик. Расплющить его между ладонями. Выложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, оно подрастет, чтобы не слиплось.

Испечь шоколадное печенье

  • Выпекать 12-15 минут. У меня получилось по 14 минут каждый противень. Признак готовности печенья - первый вкусный запах выпечки.
  • Вынуть противень и очень быстро снять лопаточкой печенье, переложив на плоскую поверхность разделочной доски или подноса (оно будет мягким, чтобы не деформировалось). Накрыть полотенцем. Остудить.
  • Остывшее печенье хранить в плотно завязанном пакете, жестяной коробке или контейнере. На воздухе черствеет.

Внимание!

Готовое печенье покажется вам не до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка – только при этом условии оно приобретает свои особенные свойства – хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать – и подгорит, и станет слишком жестким.

Вино и шоколад в постных блюдах

Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья вино и шоколад – отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов нет, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем нет никакого молока и других продуктов животного происхождения.