Самые известные рецепты татарских пирогов. Татарская выпечка, рецепты приготовления Рецепты татарских пирогов

Мать моего мужа прожила долгое время в татарской семье, ибо вышла замуж за молодого, красивого татарина. У него было много братьев и сестер, которые спустя годы и потерю бабая и абики, своих родителей, разбрелись по миру в поисках лучшей жизни. Конечно, старт им был дан мощнейший, ведь глава семейства, дедушка моего супруга, был очень богатым человеком.

Я однажды писала уже, что он мог позволить себе выстроить детей и жену перед печкой и на их глазах сжечь целую сумку денег. Мол, поглядите, как живет ваш отец — от денег не зависит, но они все равно к нему приходят. Дом тоже был полной чашей: сервизы, посуда, ковры, техника, мебель. Ото всего этого сейчас остались только слова: дядя мужа ютится с женой в небольшом частном доме в центре города, тетя - на съемной квартире, и только те, кто уехал в Европу, живут припеваючи.

С дядей мужа вообще страшная история произошла. Это были лихие времена, а его родного сына тогда взяли в заложники. Кто, почему — я не знаю, все поросло быльем, но то, что ему пришлось отсидеть за своего ребенка несколько лет и все потерять — это я слышала. Теперь от их зажиточности и пятикомнатной квартиры в центре города не осталось ни следа, зато характерное для татар гостеприимство и широкая душа не стерлись с их мягких лиц.

Сын мой тоже татарин, потому что так захотел мой муж. Маленький, вредный, с огненным упрямым характером — самый настоящий татаренок с белыми волосами. И сноха у нас тоже татарка — принципиальная, с хитринкой, но трудолюбивая и хозяйственная девушка, мама троих прелестных детей. Она с раннего детства мечтала о том, чтобы дом ее был полной чашей, так и случилось. Бывают у них в семье, конечно, тяжелые времена, но за чуть более десяти лет совместной жизни они нажили большую четырехкомнатную квартиру, полностью обставленную и отремонтированную, автомобиль, собственный бизнес и прочие блага.

Мы с ней тяжело сходимся характерами, поскольку ей претит наш образ жизни и способы заработка. Но дело ведь еще и в том, что все татарки вредные — это закономерность. Когда я знакомилась с родней мужа, то женская ее половина будто бы взвешивала меня на весах и распинала на пыточном столе: образование, воспитание, приоритеты, работа, зарплата.

А потом одна из татарских тетушек мужа спросила у меня, умею ли я печь татарские пироги. Мол, замуж за татарина вышла, а кормить его научилась, как подобает? Я закусила губу и промолчала, пробормотав что-то невразумительное про свои гастрономические навыки.

Нет, я не умела печь ни балиши, ни крендели, ни губадию. Да и до сих пор не умею. Зато моя мама несказанно любит печь этот пирог. Она взяла рецепт у снохи и теперь на любой праздник помимо «Старого пня» печет и губадию.

Это блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог, в традиционном виде подающийся к чаю, поскольку готовится из сладких ингредиентов, но иногда становится и мясным, сытным блюдом.

Губадия обычно готовится по праздникам и должна присутствовать в обязательном порядке и на свадебном столе, и при встрече дорогих гостей. Эдакий аналог русского каравая, в который молодожены впиваются зубами и руками, пытаясь отхватить свой властный кусок семейной жизни.

Как готовить губадию?

Губадия, как мне кажется, далеко не «дура», ибо в ее состав входит: тесто пресное или дрожжевое, рис, изюм, яйца, курага и чернослив, творог или фарш. Вне зависимости от того, какое тесто вы взяли для готовки, в него нужно класть много масла.

Сегодня я предлагаю вам сделать губадию сладкую к чаю — такую, как печет моя мама. Кстати, фишкой татарского сладкого пирога считается «корт» или обработанный творог. У нас в Казахстане он называется куртом, а в Татарстане — кыртом. Но мы обойдемся без него.

Ингредиенты для теста:

Сметана - 1 стакан;

Яйцо - 1 шука;

Пол чайной ложки соды, гашеной уксусом;

Мука;

Растительное масло - 2 столовых ложки;

Соль, сахар по вкусу

Это пресное тесто, которое вмешивается на сметане. Не очень долго, после чего в него добавляется растительное масло. Делится тесто на две части, одна побольше, другая поменьше. Крупный кусок раскатывается в лепешку и выкладывается на духовой лист так, чтобы края свешивались с него.

Ингредиенты для начинки:

Рис - 200 грамм;

Тыква — немножко, так сказала мама

Половина стакана изюма;

Стакан кураги и изюм;

Сливочное масло - 100 грамм;

Сахар - 100 грамм

Для начала отварите рис в подсоленной воде, а потом слейте с него воду. Промойте изюм и курагу и обсушите их. Теперь перемешайте все ингредиенты для начинки: рис, курагу и чернослив (эти продукты нужно порезать), тыкву, которую вы натерли на крупной терке, сахар. Потом выложите на начинку масло кусочками.

Накройте все второй лепешкой и защипывайте по краям. Некоторые используют для губадии посыпку, но моя мама делает без нее. Если что, то готовится она так: столовая ложка муки смешивается с такой же ложкой сахара и половиной чайной ложечки сливочного масла. Все перетирайте руками, чтобы образовалась сыпучая масса, которой вы и украшаете губадию.

Отправляем лист в духовку на 30-45 минут, выпекая его при температуре 200 градусов.

Бэлиш — татарский пирог

Балиши я люблю высокой степенью обожания. Это очень вкусный пирог и настоящее спасение для хозяек, которые хотят досыта накормить много гостей.

Тесто для него готовится из 150 грамм маргарина, 1 стакана кефира, 1 яйца, соли, муки — столько, чтобы тесто получилось не слишком тугим, и сода на кончике ножа.

Начинка состоит из мяса пожирней, лука, картофеля, соли и специй по вкусу. Мясо, лук и картошка режется кубиками, перемешивается со специями, солится. Затем тесто раскатывается на 2 пласта: один будет служить низом пирога, второй — верхом.

На круглую сковородку выкладывается большой пласт теста, оставляя свои края за гранью посуды. Кладем начинку, накрываем вторым пластиком и защипываем. В середине балиша делается небольшая дырочка, которую вы затыкаете самодельной «пробкой» из теста.

Ставится пирог в разогретую духовку и печется 30 минут. Потом балиш вынимается, пробка откупоривается, а в нее добавляется 100-150 грамм горячего бульона. Еще раз затыкаем «пробку», ставим пирог в духовку на полчаса. Он будет готов, когда испечется начинка, а ее готовность вы и проверяете через «волшебную» замочную скважину.

Перемячи, чибирики и беккены

Есть в татарской кухне еще много видов пирогов - это вам не два традиционных наших, с рыбой и мясом. Например, чибрики называются кабартмой и готовятся из дрожжевого теста. Оно может быть как ржаным, так и пшеничным, да и пекут чибирики по-разному: кто в кастрюле, погруженными в масло, кто в сковороде прямо на открытом пламени, покрывая жиром или оставляя кабартму без него.

Беккены — эторазновидность татарских пирожков. На самсу они не совсем похожи, потому что тесто для них берется хоть и пресное, но делаются они намного крупней. Начинкой для беккенов (почти английское название) может стать как картофель с ливером, так рис с тыквой, да и морковка хорошо подойдет для этой вкуснятины.

В общем, разгуляй душа, подпрыгивай тесто! Так и хочется сказать, что татары не только умеют готовить, но и делают это с особым вкусом. Потому у татарских жен мужья никогда не ходят голодными, ибо девушек замуж не отдают, пока они не научатся печь губадию или балиши. Может они поэтому вредные, что цену себе знают и при всей красоте и ухоженности готовить умеют, тем самым затыкая за пояс европейских девушек?

Недаром именно татарок называют отличными женами, которые умеют создавать уют и благоприятную ауру в доме. Они еще и как мамы хорошие, ну а то, что к мужчине требовательные — так это привычка. Сама на высоте себя держит, потому не хочет рядом лентяяя видеть.

А вы как думаете? Кстати, губадию попробуйте — проверено на домашнем опыте.

Рецепт Теста для Татарских Пирогов

Мы предлагаем рассмотреть рецепт пирога татарского Эчпочмак или Бэлиш. Рецепты из мяса и теста считаются национальной особенностью татар. Татарские пироги, рецепт с фото, как приготовить блюдо Рецепт губадии традиционен для татарской кухни, этот пирог подается на всех больших торжествах. А для этого случая пригодится несложный рецепт сладкого пирога с вишней из дрожжевого безопарного теста. Рецепт татарского пирога с мясом. Фото Замесим тесто. Разнообразные рецепты традиционных татарских пирогов порадуют всех любителей вкусной выпечки. Приготовить кыстыбый можно с картофелем, творогом или пшенной кашей. Ингредиенты для теста Балеш — татарский пирог, рецепт с фото Татарские пироги. Лучшие рецепты каталога. Для приготовления пресного теста получается примерно 1,2 кг: молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку пироги и пирожки. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА. Татарская кухня Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам. 50-я страница раздела. Катлы-паштет Паштет — в татарской кухне — название пирога. Ингредиенты: 1 кг дрожжевого теста, 400 г густого повидла, 100 г Татарский пирог «Балеш» — Пошаговый рецепт с фото Раскатываем второй кусочек теста для татарского пирога. Вот такой рецепт татарского пирога мне пришелся по вкусу. А какое тесто у него получается, просто вершина кулинарного искусства! Эксперты: Как Готовить тесто для татарского пирога? Может он Курник называется? otvet Тесто дрожжевое, слоеное. Тесто можно приготовить еще и на кефире и на кислом молоке. Рецепт дрожжевого теста — мука-300 г. , дрожжи-20 г. , теплая вода-200 мл. , подсолнечное масло-1 ст. л. , соль- 0,5 ч. л. Рецепт слоенного теста — мука-400 г Рецепты татарских пирогов и пирожков » » Тест food мука — 3-4 стакана, сметана — 1 стакан, майонез — 1 ст. л., подсолнечное масло — 50 мл, соль — 1 щепотка, сода — 1 щепотка, говядина телятина — 400 г, картофель — 400 г, репчатый лук — 2 головки, соль — по вкусу, смесь перцев — по вкусу… 3 часа 6 порций 300 калорий Татарский пирог — вкусный рецепт с пошаговым фото Tvoi Recept картофель – 7-8 шт., мясо желательно говядина, гусятина или баранина – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., сметана – 125 г, молоко – 50 мл, мука – 0,4-0,5 кг, сахар – 0,5 ч. л., масло растительное – 1 ст. л., сливочное масло – 50 г… Пироги, Татарская кухня, рецепты с фото. Рецепт Теста для Татарских Пирогов —
Канал —

Дата добавления: 2016-04-18

Губадия — это сдобный пирог круглой формы, имеющий многослойную начинку, которая содержит в себе отварной рис, рубленные яйца, изюм (или урюк), мясной фарш и корт (сушенный творог).

Губадия может быть несладкой (с мясом) и сладкой, фруктовой (без мяса).
В этом рецепте мы будем готовить губадию несладкую, с мясом .

Подавать пирог нужно в горячем виде. Допустимо подогревать губадию перед подачей.

Для приготовления пирога необходимо подготовить максимальное количество требуемых продуктов.

1. Сначала приготовим корт:

Корт — это сушеный крошащийся творог, который можно купить уже в готовом виде в специализированных магазинах. Потребуется лишь довести его до нужной консистенции.

Можно приготовить корт самостоятельно. Происходит это разными методами — путем уваривания кефира или выпариванием творога. Достаточно сухой творог необходимо соединить в кастрюльке с сахаром и топленым маслом. Далее нужно нагревать смесь, постоянно помешивая её деревянной лопаткой, плотно прилегающей ко дну. Нужно чтобы влага выпарилась и корт стал желтовато-кремового цвета. Структура готового корта — густая. На уваривание может уйти до часа времени!

2. Теперь поставим отвариваться рис:

Для этого рис нужно тщательно промыть и поместить в большое количество кипящей подсоленной воды. Отварить. Когда рис будет почти готов его необходимо откинуть на мелкое сито и дать постоять,чтобы стекал отвар.

3. Пять (5) яиц следует отварить вкрутую и остудить.

4. Теперь подготовим мясную начинку:

На сковородке растопите 1 ст.л. сливочного масла, обжарьте до прозрачности мелко нарезанную очищенную луковицу. Добавьте говядину, измельченную в фарш.
Обжарьте все вместе, посолив, приправив пряностями по вкусу.
Мясную начинку отставьте в сторону.

5. Теперь займемся тестом:

В просторную миску просейте 3 стакана муки, добавьте щепотку мелкой соли и 300 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками или натертого на терке.
Необходимо перетереть тесто в мелкую крошку руками.

6. Добавьте в кефир разрыхлитель, перемешайте. Кефир должен немного вспенится. Добавьте его в тесто. Перемешайте, заместите руками тесто. При необходимости добавьте еще муку. В итоге должно получится тесто по мягкости напоминающее мочку уха.

7. Скатайте его в шар. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте «отдыхать» на 20 минут.

8. Большую жаровню смажьте сливочным маслом. 2/3 теста раскатайте и выложите в жаровню так, чтобы небольшая часть теста выступала за края формы. На дно первым слоем необходимо выложить треть отварного риса.

9. Cледующий слой — корт, затем — рубленные отварные яйца, теперь снова слой отварного риса.

10. Затем следует положить слой мяснго фарша.

Пироги, Татарская кухня

11. Снова слой риса. И сверху посыпать тщательно промытым в теплой воде изюмом.

12. Далее нужно обильно полить начинку растопленным маслом (примерно 100 г).
Раскатать оставшуюся часть теста, по диаметру равную верхней части пирога, выложить сверху, защипать края. Смазать губадию взбитым яйцом. Сделать несколько наколов при помощи вилки.
Поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать 1 час при 180 градусах .

13. Вынуть готовый пирог, накрыть полотенцем.

14. Приятного аппетита! 🙂

Татарский свадебный пирог

Разогреть 2 ст. ложки масла в сковороде на умеренном огне, положить фарш и жарить, разминая вилкой, до готовности примерно 12 минут. Посолить, поперчить и переложить на тарелку, сковороду вытереть.

В той же сковороде разогреть на умеренном огне 2 ст. ложки масла и обжарить лук, снять с огня и добавить нарубленные яйца.

Нагреть духовку до 180° С. Смазать маслом круглую форму диаметром 22 см.

На посыпанной мукой поверхности стола раскатать половину теста в круг диаметром 25 см, положить в форму, чтобы оно слегка свисало с краев.

Выложить начинку следующими слоями, сбрызгивая каждый слой растопленным маслом: мясо, рис, яйца с луком. Сверху посыпать изюмом.

Раскатать остальное тесто в круг диаметром 22 см, положить на начинку и защипать края. Накрыть пирог льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 15 минут.

Смазать верх пирога взбитым яичным желтком, проткнуть в нескольких местах острием ножа и печь в духовке примерно 40-45 минут, пока пирог не станет темно-золотым. Подавать теплым.

(2 пирога)

Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.

ложки растительного масла, 450 г говяжьего фарша, соль и молотый черный перец (по вкусу), 2 больших мелко нашинкованных луковиц, 6 сваренных вкрутую и нарубленных яиц, 1 рецепт дрожжевого теста, 16 ст. ложек (250 г) растопленного сливочного масла, 1 стакан вареного длиннозерного риса, 2/3 стакана изюма, 2 больших яичных желтка, взбитых с 2 ч. ложками молока.

Как приготовить татарские пирожки

Татарские национальные пироги славятся по всему миру своим незабываемым, оригинальным вкусом. Рецепт татарского сладкого пирога я готовлю довольно давно, т.к. это действительно необычно! Вообще, татарские сладкие пироги рецепты имеют различные – из песочного, дрожжевого и пресного теста. В основном татары готовят тесто на кефире, но есть рецепты и на дрожжевом тесте. Предлагаю вашему вниманию татарский пирог с калиной — балан бэлишэ.

Рецепт татарского сладкого пирога. Как готовить?

Рецепт приготовления дрожжевого теста может быть любым – это не принципиально, у каждой хозяйки он свой.

А вот как приготовить начинку из калины, знает не каждый. На самом деле в этом нет ничего суперсложного. Нужно всего лишь собрать калину, после заморозков (побитая морозом, она более сладкая), очистить ее от веток и прочего мусора и пропарить – лучше это делать в скороварке с небольшим количеством воды, но можно и в обычной кастрюле на водяной бане. Весь процесс занимает около часа-полтора.

Потом всю массу прокрутить через мясорубку нужно – лучше два раза, и смешать с сахаром по вкусу. Можно добавить ванилин или цедру лимона. Готовая начинка имеет непрезентабельный цвет – темно коричневый, но пусть вас это не смущает, на вкус это не влияет.

Подготовка теста

Тесто для пирога нужно раскатать не тоньше 0,5 мм., но не более 1 см. Далее выстлать им форму нужно, смазанную любым маслом или жиром.

Сверху уложить ровным слоем начинку и укрыть сверху более тонким пластом теста.

Края аккуратно и плотно слепить. Необходимо проткнуть вилкой заготовку пирога по всей площади насквозь, накрыть полотенчиком и дать подойти около получаса. Потом поставить в заранее разогретую до 220° духовку на 25-40 минут (время зависит от вашей духовки и толщины начинки и теста). Приглядывать за приготовлением обязательно, особенно в первый раз!

Когда пирог будет готов, нужно смазать его сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать отойти минут 20. После этого можно кушать, запивая чаем или молоком! Приятного аппетита!

0мин.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты татарских пирогов с необычным названием – Бэккен и Балеш.
На самом деле рецептов татарских пирогов очень много, их делают как сладкими, так и солеными.
Беккен – это пироги с отварной морковью и куриным яйцом. Балеш – мясной пирог.

Рецепт татарского пирога Беккен

Необходимые продукты для приготовления Беккена:

Как приготовить Беккен

1 .Муки может понадобиться немного больше, здесь нужно смотреть, чтобы тесто не прилипало к рукам.

2. Ингредиенты для начинки: 3 яйца, 5 шт. моркови, сливочное масло, соль. Отварите заранее яйца и морковь и отставьте в сторону остывать.

3. Готовим тесто. Вода должна быть обязательно теплой. Растворите в воде дрожжи и сахар. Когда сахар полностью раствориться добавляем яйцо, муку, растительное масло, немного соли и переходим к замешиванию.

4. Любое дрожжевое тесто перед тем, как его выпекать должно постоять в теплом месте и подняться. Этот процесс занимает не менее 1 часа.

5. Готовим начинку: нарежьте мелко морковь, можно натереть с помощью терки, нарежьте яйца и соедините их вместе. Растопите сливочное масло и добавьте к Вашей начинке.

6 .Разделите тесто на одинаковые шарики, раскатайте, выложите начинку и защипните края со всех сторон.

7. Разогрейте духовой шкаф, выложите пирожки и смажьте каждый из них сырым яйцом.

8 . Выпекаем на среднем огне не более получаса.

Пирожки одинаково вкусные как горячие, так и холодные. Подавать их рекомендуем с нежнейшими .

Рецепт татарского пирога Балеш

Рецепт татарского пирога с мясом – Балеш. Для приготовления этого пирога лучше выбирать мясо нежирных сортов.

Необходимые продукты для теста:

  • 1 ст. воды
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. муки, соль

Продукты для начинки:

Как приготовить Балеш

Можно готовить с одного сорта мяса, можно комбинировать и соединять несколько видов.

1. Муку соединить с солью, влить стакан воды, масло, все хорошо перемешать и замесить тесто. Тесто должно постоять в теплом месте около получаса.

2. Все мясо нарезать на небольшие кусочки.

3. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, измельчить лук и соединить его с картофелем и мясом. Добавить немного соли и черного перца.

4. Разогрейте духовой шкаф, смажьте жиром форму для выпекания и выложите половину теста. Далее выкладываем всю начинку, покрываем другой частью теста и защипываем пальцами края со всех сторон.
Перед выпеканием положите внутрь пирога несколько листочков лаврового листа.

В этом рецепте татарского пирога Балеш основное правило — долгое его выпекание. Выпекается блюдо не менее 2-х часов на среднем огне. Подается в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!


    Warning : Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0249820/data/www/сайт/wp-content/themes/voice/sections/content.php on line 229

Сладости, напитки, супы, выпечка - формировалась веками. И, не теряя самобытности, развивалась, приобретая новые познания, продукты и навыки, которые брались, в том числе, у соседей. Считается, что Русь именно у татар научилась готовить жареные блюда. У них, как и у нас, наблюдается разнообразие блюд, а преобладают мясомолочные и мучные продукты. Но татарская выпечка во все времена была основной. Расскажем вам парочку распространенных рецептов.

Татарская губадия, ингредиенты и подготовительные работы

Сегодня будем готовить одно из традиционных выпечка, губадия, предстпавляет из себя круглый, закрытый многослойный пирог. Обычно это сладкое блюдо и подается к ароматному чаю, но существуют варианты и с мясной начинкой, с какой мы и будем готовить. Нам понадобятся следующие ингредиенты: тесто дрожжевое - 0,8 кг, рис отварной - один килограмм, филе говядины или баранины - 0,5 кг, лук репчатый - 150 грамм, яйца - восемь штук, сухофрукты (чернослив, курага или изюм) - 200 грамм, масло топленое или сливочное - 400 грамм, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Вначале готовим мясную начинку. Мясо очищается от сухожилий и пленки, затем отправляем его в мясорубку. После чего кладем фарш на разогретую сковородку с маслом, помешивая, готовим, посыпаем перцем и солью. Можно добавить пару ложек бульона или воды, если он получается густоватым. В самом конце добавляем лук репчатый, предварительно обжаренный, и снимаем с плиты.

Готовим пирог

Татарские пироги в России сейчас переживают пик популярности. Если раньше россияне заказывали пиццу в офис или домой, то сейчас она отошла на второй план, после нашей выпечки. Так что внимательно смотрите, как готовится татарская записывайте и при необходимости - применяйте. А мы продолжаем готовить губадию.

Даем выстояться дрожжевому тесту, делим его на две неодинаковые части, то есть одна больше другой. Из большей части раскатываем, размером немного больше сковородки, круг и кладем в нее, не забыв смазать маслом. Выкладываем на тесто слой риса, охлажденного заранее, за ним мясной фарш и снова рис, затем крутые рубленые яйца. Сверху на все это выкладываем сухофрукты, удалив с них косточки и вымыв в кипятке и холодной воде. К начинке добавляем охлажденное масло, до этого растопив его. Раскатываем в круг остатки теста, кладем сверху и соединяем с нижним слоем, защипнув их. Намазываем наше блюдо маслом и 35-40 минут запекаем в разогретой духовке.

Кубете - татарская выпечка, фото пирога и начальный этап

В том случае, если вам захотелось скушать чего-то сытного и вкусного, идите на кухню и готовьте и мясом. Для него понадобятся следующие продукты.

Для пирога: двухсотграммовая пачка маргарина, половина стакана молока и столько же сметаны, три стакана муки, столовая ложка уксуса. Для начинки: половина килограмма говяжьего мяса, три картофелины, две луковицы, 150 грамм бульона, один яичный желток для смазки, перец, соль. Готовим мясо. Нарезаем мелко, перчим, солим, маринуем несколько часов в холодильнике. Тем временем занимаемся тестом, тем более что оно также должно постоять немного. Берем миску и высыпаем в нее муку, два стакана, на терке трем маргарин, который до этого заморозили. Можно и масло вместо него, на вкусе это никак не отразится.

Перетираем маргарин с мукой до крошки. В тесто добавляем молоко и сметану, выливаем уксус и начинаем замешивать тесто. В процессе вмешиваем еще около стакана муки. Скатываем готовое тесто и, даже если оно кажется неоднородным, отправляем в холодильник.

Готовим начинку и выпекаем пирог кубете

Занимаемся начинкой. Картофель нарезаем тонкими пластинками и, чтобы затем не переживать по поводу готовности, прогреваем в микроволновке минуты три. Репчатый лук режем полукольцами или кольцами. Как и в прошлом рецепте, делим тесто на две части разного размера и одну из них, большую, раскатываем на дно формы, чтобы осталось и на бортики. Смазываем форму маслом, кладем тесто, придаем ему нужную конфигурацию и заполняем. В первую очередь - мясо, затем картошку, перчим, солим.

Выкладываем лук, сливочное масло кусочками и снова мясо. Тесто, которое осталось, используем по назначению и формируем пирог. Пальцем по центру, чтобы не вздулся, проделываем отверстие. Взбалтываем яйцо, смазываем тесто, луковкой затыкаем дырочку. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку. Достаем через 20 минут и заливаем в отверстие грамм 50 бульона. Такую операцию повторяем еще два раза. Следим за готовностью картошки. Достаем при полной готовности из печи и оставляем минут на 20 для пропитки, затем можно подавать на стол. Надеемся, что принцип, по которому готовятся татарские пироги, освоен.

Рецепт приготовления уралмы, еще одного блюда татарской выпечки

Данное блюдо представляет из себя который готовится на пару, как и манты. Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы была приготовлена эта татарская выпечка: килограмм мясного фарша, две луковицы, одно яйцо, по необходимости - немного муки, три картофелины, соль и тесто.

Готовим начинку: добавляем в готовый фарш лук, мелко нарезанный, натертый на крупной терке картофель, приправы и соль. Замешиваем тесто, как на манты, раскатываем. Выкладываем на него фарш равномерно и скручиваем в рулет. Кладем на смазанную маслом подставку паровой бани. Время приготовления - 60 минут. Когда татарская выпечка готова, разрезаем на порционные куски, поливаем маслом и подаем на стол. Приятного аппетита!

, эчпочмаки , перемячи и т.д. И конечно раздел татарской кухни был бы неполным без рецептов приготовления различных видов теста .

Дрожжевое тесто на опаре

Просеять муку. Дрожжи взять из расчета 20-40 г на 1 кг муки и развести в теплой воде или молоке. Высыпать в посуду одну треть взятой муки и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
Замешанную апару слегка посыпать мукой и на 2-3 часа поставить в теплое место для брожения.
Температура опары должна быть 30-35 градусов. Во время брожения объем опары увеличивается примерно в два раза. Готовая опара начнет опадать. Добавить в нее воду, масло, песок сахарный, соль, пряности (ванилин и т.д.), насыпать остальную часть муки и замесить тесто. Оно должно быть замешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. Поставить тесто для брожения в теплое место.
Через 1-2 часа, когда тесто подойдет, его надо обжать и дать вновь подойти. Тем самым из теста удаляется часть углекислого газа, взамен него поступает воздух, который способствует лучшему брожению теста. Обжимку теста желательно делать два раза.
Тесту не следует давать перестаиваться, так как это ухудшает его качество, появляется кисловатый привкус. Поэтому тесто не рекомендуется замешивать заранее.
Кроме сливочного, топленого масла или маргарина, в тесто можно добавлять подсолнечное масло.

Примерная раскладка на 1 кг муки: дрожжи прессованные 20-40 г, соль 12-15 г, воды или молока от 350 до 450 г, яиц 2-3 шт., сахарного песку 30-40 г, масла 50 г.

Количество дрожжей, используемых для приготовления теста, зависит от качества и температурных условий, при которых происходит брожение теста. Так, например, чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить.
При замешивании одного и того же вида дрожжевого теста нормы жидкости могут изменяться в ту или другую сторону. Это объясняется степенью влажности муки. Чем больше влаги содержит мука, тем меньше жидкости она поглощает, и наоборот.
Если тесто ставится для сдобы, то масла, сахарного песку, яиц нужно взять в два раза больше.

Безопарное дрожжевое тесто

Если тесто предназначено не для сдобных изделий, его обычно приготовляют безопарным способом. В теплой воде (или молоке) развести дрожжи, положить сахар, жир, соль, хорошо перемешать и всыпать всю муку. Дрожжей нужно взять больше, чем для приготовления теста на опаре. В процессе брожения тесто рекомендуется обмять 2-3 раза и снова дать подойти. Когда тесто начнет опадать, значит, оно готово.

Для приготовления безопарного теста на 1 кг муки берется: воды или молока 400-500 г, дрожжей 30-40 г, яиц 2-3 шт, соли 12 г, сахарного песку 50 г, жира 50 г.

Пресное тесто

В чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Из готового теста можно сразу же делать различные изделия: перемячи , зур бялеш , эчпочмак , вак бялеш и др.

Для приготовления 1 кг пресного теста: муки 600-700 г, воды или молока 200-250 г, сахарного песку 30 г, масла 100 г, яиц 2 шт., соль

Тесто для лапши и пельменей.

Муку, лучше высшего сорта, просеять, отделить необходимое количество, высыпать на доску холмиком. Сделать в нем углубление, куда налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить. Тесто должно быть достаточно крутым и вязким. Готовое тесто разделить на 2-3 куска, свалять шариками и дать отлежаться 15-20 минут, затем шары раскатать до толщины в 1-1,5 миллиметра. Раскатанное тесто посыпать мукой и оставить на 10-15 минут для подсушки. Затем сложить вчетверо и нарезать длинными лентами шириной в 4-5 сантиметров. Ленты положить друг на друга и мелко нашинковать. Лапшу можно нарезать тонкими полосками, а также четырехугольниками, ромбиками, треугольниками.

Для приготовления лапши на 1 кг муки берется: воды или остуженного бульона 200 г, яиц 7 штук, соли 30 г.

Тесто на пельмени готовить так же, как и на лапшу, только здесь оно должно быть мягче и яиц в него кладется меньше. Раскатать тесто , как и на лапшу, затем стаканом или особым резаком нарезать его кружочками.

Для приготовления теста на 1 кг муки берется: воды - 300 г, яиц - 5 штук, соли 20г.

Тесто для блинов

Для блинчиков приготовляют пресное жидкое тесто на молоке с добавлением яиц, сахара и соли. Для пышности можно добавить чайную соду. В яично-молочную смесь с сахаром и солью всыпать просеянную муку и тщательно размешать венчиком до образования однородного жидкого теста без комков. Если имеются комки, желательно тесто процедить. Из полученного теста на раскаленных круглых сковородах с ручкой, смазанных жиром, выпекают тонкие блинчики. Для этого раскаленную или смазанную жиром сковороду левой рукой держать под углом, а правой рукой разливательной ложкой наливают жидкое тесто, так чтобы оно покрыло полностью поверхность сковороды, и обжаривают до бледно-румяного цвета снизу. Готовые блинчики складывают на деревянную доску поджаренной стороной вверх (при наличии молотых сухарей желательно каждый слой пересыпать)
Блинчики можно подать, сложив вчетверо, с маслом, сметаной, медом или вареньем.
Блинчики можно готовить с различными фаршами: творожным, мясным и т.д.