Зеленая фасоль тушеная с овощами. Тушеная спаржевая фасоль

Я очень люблю готовить блюда со стручковой фасолью: делать рагу, тушить ее с грибами, с овощами — это всегда получается очень вкусно. К тому же, ее смело можно отнести к полезной пище и хорошо готовить ее во время поста или для разгрузочных дней. Еще мне очень нравится, что для тушения можно использовать в сезон зеленую фасоль, а в остальное время года — свежезамороженную, которую очень легко приобрести в любом супермаркете. Ну и самое главное — рецепт приготовления вкусной тушеной стручковой фасоли на самом деле очень простой, быстрый и с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль около 350 гр
  • свежая капуста около 400 гр
  • 2 болгарских перца
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 1 средний молодой кабачок
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • растительное масло для тушения

Способ приготовления

Если вы используете свежую стручковую фасоль, то перед тушением отрезаем у нее хвостики, удаляем прожилки и режем на средние куски. Если же у вас свежезамороженная, то ее не надо полностью размораживать, а только промыть под струей холодной воды. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и закладываем фасолевые кусочки, накрываем крышкой и готовим минут 10 — 15 на среднем огне. За время тушения режем морковь, кабачок и болгарский перец тонкой соломкой, шинкуем капусту, лук нарезаем тонкими полукольцами. И добавляем все на сковороду, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим все вместе под крышкой еще минут 10 — 15 до желаемой готовности. Приятного аппетита.

Фасоль, тушеная с овощами является одним из самых популярных блюд вегетарианской кухни. Блюда из фасоли не только сытные и питательные, но еще и очень вкусные. Что касается стручковой или спаржевой фасоли, то это бобовое растение очень широко применяется в кулинарии. Она очень богата различными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность делает ее просто незаменимым продуктом диетического питания.

Особенность молодой спаржевой фасоли заключается в том, что она готовится довольно быстро и несложно. Ее можно добавлять в овощное рагу, чтобы разнообразить блюдо либо использовать как основной ингредиент. Кроме того, она продается в супермаркетах в замороженном виде, а соответственно доступна круглый год. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления спаржевой фасоли с овощами в томате. Вы можете на свой вкус менять количество или добавлять другие виды овощей, тем самым получая каждый раз новое блюдо с неповторимым вкусом.

Все ингредиенты приведены из расчета на 4 порции.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • фасоль стручковая — 500 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Первое, что нужно сделать, чтобы спаржевая фасоль с овощами имела отменный вкус — это правильно выбрать основной ингредиент. При покупке выбирайте стручки светло-зеленого света, красивой формы и плотные. Это значит, что овощ молодой и ваше блюдо будет сочным, а также иметь нежный вкус.

Фасоль стручковую еще очень важно правильно отварить.

Здесь также есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете приготовить ароматное и вкусное блюдо. Перед варкой стручки следует хорошо промыть под холодной проточной водой и обрезать кончики с обеих сторон. Первый секрет — фасоль кладется исключительно в кипящую воду, второй — соблюдение время варки.

Поскольку в дальнейшем фасоль еще нужно будет тушить, очень важно ее не переварить, а лишь припустить до полуготовности. Иначе она не только потеряет все свои полезные свойства, но и приобретет неприятную волокнистость. В среднем время варки должно составлять не более 5-6 мин. Есть еще один секрет, который позволит вам сохранить красивый цвет фасоли.

При варке добавьте в воду немного сахара, 0,5 чайной ложки из расчета на полкилограмма продукта. Далее следует откинуть фасоль на дуршлаг и дать ей немного обсохнуть. А в это время можно перейти к нарезке и подготовке остальных продуктов.

Очищаем лук, морковь и переходим к их нарезке. Лук режется мелкими кубиками, а вот морковь мельчить не стоит, нарезанная кружочками или крупной соломкой она придаст вашему блюду красочный и яркий вид. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, моется и точно так же нарезается довольно крупными кубиками.

Что касается помидоров, то их предварительно следует обдать кипятком. После чего разрезать пополам и удалить кожицу, плодоножку и семена. Если помидоры не слишком крупные, то можно их больше не перерезать, при тушении они все равно потеряют свою форму и превратятся в томатную пасту. Тушеная стручковая фасоль получится очень сочной как раз благодаря помидорам и болгарскому перцу. Чеснок следует измельчить ножом или пропустить через чесночницу.

Поэтапный процесс приготовления

После того как все ингредиенты подготовлены, можно переходить к приготовлению. Тушеная фасоль с овощами — это очень простое и нетрудное блюдо, время приготовления которого занимает всего около 30 мин.

Готовить данное блюдо лучше всего на керамической сковороде или сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами. Также идеально подойдет казан. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде или казане.

Далее добавляем помидоры и болгарский перец и даем потушиться 5-7 мин. Что касается томатной пасты, то она добавляется по желанию. Если вы хотите получить более насыщенный цвет блюда, после того как овощи протушатся, положите 1 столовую ложку пасты и обжарьте ее в течение 1 мин.

Затем к овощам следует добавить заранее отваренную фасоль и оставить тушиться еще на 5-6 мин. В это время блюдо можно посолить, поперчить и добавить специи. Тушеная спаржевая фасоль отлично сочетается с такими специями и пряностями как паприка, зира, петрушка, кинза, базилик, укроп. За несколько минут до готовности посыпьте фасоль мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Спаржевая фасоль, тушеная с овощами, подается на стол в горячем виде. В качестве украшения можно использовать листья салата и отварные яйца. В целом фасоль с овощами, рецепт которой мы предлагаем, выходит не только сытной и питательной, но еще и полезной, поскольку это блюдо дает организму белок, а соответственно и энергию.

Это блюдо родом с Кубани, где в сезон желтой стручковой фасоли его готовят во многих домах. Использовать лучше молодые стручки фасоли, перезрелые будут жесткими. Для остроты и пикантного вкуса в блюдо можно добавить чеснок, зелень кинзы и специи. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде - оба варианта вкусны.

Приготовьте необходимые продукты.

Фасоль хорошо промойте под холодной водой, срежьте хвостики и разрежьте крупные стручки на 2-3 части.

Бланшируйте фасоль под крышкой в небольшом количестве воды около 10 минут, пока вода полностью не выкипит.

Нарежьте кубиками репчатый лук.

Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

Помидорную мякоть натрите на терке.

Зелень мелко порубите.

Добавьте к фасоли растительное масло и репчатый лук, жарьте 3-5 минут на среднем огне, помешивая.

Затем добавьте протертые помидоры и перемешайте. Тушите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.

Добавьте к фасоли чеснок и зелень. Посолите по вкусу и всыпьте щепотку сахара. По желанию добавьте специи.

Перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут. чтобы блюдо пропиталось ароматом чеснока и зелени.

Подавайте тушеную стручковую фасоль с овощами, как основное блюдо или в дополнении к мясу.

Приятного аппетита!

Описание

Фасоль тушеная с овощами может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью. В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам.

Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда. Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения. Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом. Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (250 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (4-6 зубчиков)

  • (1 шт.)

  • (3-5 шт.)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/4 пучка)

  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (сухой, по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для полезного и вкусного гарнира из стручковой зеленой фасоли и овощей.

    Тщательно промываем зеленую фасоль, сушим её и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото.

    В кастрюлю заливаем литр холодной воды и доводим его до кипения, туда же засыпаем необходимое количество сахара и варим фасоль до готовности в течение 10 минут. Сахар позволит сохранить стручкам фасоли природный зеленый цвет.

    Вынимаем фасоль шумовкой и перекладываем её в чистую сухую тарелку.

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики острым ножом.

    Морковь промываем в холодной воде, чистим и нарезаем полукольцами.

    Приобретите для готовки максимально спелые красные помидоры небольшого размера, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты и избавьте от шкурки. Разрезав пополам, удалите семена и по желанию разрежьте на дольки.

    Болгарский перец моем в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками под стать луку и моркови.

    Очищаем указанное количество зубчиков чеснока и толчем их в ступке, затем смешиваем чеснок с промытой и измельченной зеленью кинзы. Петрушку, базилик и укроп также промываем и нарезаем, складываем в отдельную чистую посуду.

    В подходящей кастрюле разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук и морковь до мягкости.

    Туда же отправляем подготовленные помидоры, перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

    По истечении указанного времени отправляем к овощам в кастрюле истолченный чеснок и кинзу.

    Уменьшаем огонь до минимума и отправляем в кастрюлю кубики сладкого перца, продолжаем тушить ингредиенты еще 10 минут.

    Вместе с измельченной зеленью заливаем в кастрюлю к овощам одну чайную ложку лимонного сока. Также на этом этапе засыпаем к овощам указанное количество чебера.

    На финальном этапе засыпаем в кастрюлю отваренные стручки фасоли, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще максимум 10 минут, после чего снимаем с огня.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова.

    Приятного аппетита!

Спаржевая или зеленостручковая фасоль – это недозрелые бобы обычной фасоли в стручках, которые употребляют в пищу. Кроме вкуса, к ее плюсам относится низкая калорийность – всего 24 калории на 100 г свежих стручков, 16 калорий – консервированных.

Диетический рацион

В основе диетического питания с целью похудения лежит употребление блюд с низкой калорийностью. Принцип диеты: ешь меньше калорий – двигайся больше.

Особенность! В килокалориях (ккал) измеряют энергию, которую человек тратит за сутки. В калориях же оценивают энергетическую ценность продуктов, блюд. Если человек употребляет калорий больше, чем тратит – он набирает вес. Если меньше – сбрасывает.

Вегетарианские вторые блюда – идеальная еда для желающего похудеть. Ведь они состоят из овощей и зелени, в которых совсем немного калорий.

Как приготовить

Чтобы блюдо было диетическим, важно соблюдать ограничения в ингредиентах:

  1. Минимум масла. Это самая калорийная составляющая блюда. Для готовки используют не больше пары ст.л. Самый диетический вариант – не обжаривать ингредиенты, а сразу их потушить. Это снизит калорийность приготовленной пищи.
  2. Исключить калорийные продукты из рецепта. К таким относятся: свинина, жирная говядина, баранина и жирная рыба. К тушеной зеленой фасоли с овощами добавляют яйца, курицу без кожи, нежирную говядину, паровые рыбные котлеты.
  3. Из соусов к блюду используют кетчуп, нежирную сметану в небольших количествах.

Тушеную спаржевую фасоль с овощами совмещают с любыми диетическими планами, рассчитанными на длительное похудение. Это блюдо «впишется» в состав углеводной, овощной и даже белковой диеты.

Важно! Запрещают самостоятельно планировать пищевой рацион монодиеты (или диеты одного продукта). Однако такие системы питания обычно рассчитаны на краткий курс до 10 дней. Монодиеты обещают значительную потерю лишних килограммов, но вредны для длительного применения.

Диетологи утверждают: лучше худеть медленно (не больше 4-5 кг в месяц), не голодая, а просто отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам. При таком разумном подходе к похудению диетические тушеные стручки фасоли с овощами придутся очень кстати.

Рецепты

Общая информация для всех рецептов:

  1. Для приготовления блюд по рецептам подходит любой вид фасоли – свежая, замороженная или консервированная. Свежую фасоль сперва ополаскивают водой и подсушивают на полотенце.
  2. Замороженную достают из холодильника заранее, чтобы оттаяла. Из консервированной сливают маринад (некоторые хозяйки добавляют его вместе с водой при тушении).
  3. Чистые, обсушенные полотенцем овощи и зелень измельчают ножом или с помощью специальных терок, блендера.
  4. Соль, специи, зелень добавляют по вкусу.
  5. В овощных блюдах со спаржевой фасолью можно произвольно менять объемы овощей. Например, добавить помидоров, а морковки положить поменьше, или наоборот. Калорийность блюд от этого не изменится.

С капустой

Для приготовления блюда необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • лук репка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • яблочный (или столовый) уксус или лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Шинкованную капусту сложить в миску, посолить. На полстакана воды добавить несколько капель уксуса (или лимонного сока), вылить в капусту. Тщательно размять ее руками.
  2. Выложить на сковороду капусту. Обжаривать 10 минут вместе с луком и морковью.
  3. Разбавить водой (объем около стакана) томатную пасту. Вылить воду в сковороду, убавить огонь.
  4. Когда капуста почти готова (минут через 15-20), добавить к ней фасоль. Тушить столько же времени, как капусту, добавить специи перед окончанием.

Подойдут и другие сорта капусты: краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Технология приготовления не изменится, за исключением некоторых нюансов:

  • брюссельская капуста (маленькими «кочанчиками») не требует резки;
  • краснокочанная жестче, чем белая, ее нужно тушить подольше;
  • цветную и брокколи перед готовкой режут на соцветия.

Особенность! Блюдо легко приготовить в мультиварке в режимах «Жарка», «Тушение». В остальном технология приготовления не меняется.

С грибами и баклажанами

Необходимые продукты:

  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • грибы свежие (любые) – 400 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны обладают характерной горчинкой. Для избавления от горечи их режут, солят, оставляют на 15 минут, а потом промывают теплой водой.
  2. Грибы почистить, нарезать.
  3. Обжарить лук с морковкой и грибами на масле.
  4. Добавить баклажаны, фасоль. Обжарить минут 10, перемешивая.
  5. В стакане воды размешать томатную пасту, вылить в сковороду.
  6. Тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Перед окончанием готовки выдавить в блюдо чеснок с помощью пресса, добавить специи.

Интересно! Специи, которые подойдут к зеленой фасоли с овощами: чеснок, перец молотый и горошком, хмели-сунели, готовые сборы пряностей для овощных горячих блюд.

С курицей и кабачком

Для приготовления используют куриное филе без кожи и жира. Для сравнения: калорийность курицы без кожи – 110-120 ккал, а с кожей – около 170.

Составляющие блюда:

  • куриное филе – 400 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кабачок – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук репка – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Курицу порезать.
  2. Обжарить лук с морковью и кусками курицы на масле.
  3. Выложить к ним помидоры, обжарить.
  4. Добавить кабачок, фасоль. Воду для тушения можно не добавлять, так как кабачок дает много сока. Не забыть томатную пасту.
  5. Четверть часа тушить, перед окончанием добавить специи.

Во время жарки и тушения нужно периодически перемешивать блюдо.

С кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Обжарить лук с морковкой на масле.
  2. Выложить на сковороду перец и фасоль, обжарить.
  3. Убавить нагрев плиты, 15 минут тушить овощную смесь, добавляя воду по мере необходимости.
  4. Перед окончанием готовки выложить в сковороду консервированную кукурузу, приправить специями, перемешать.

К кукурузе и перцу можно добавить полбанки консервированного зеленого горошка, посыпать рубленым укропом. Как вариант, отлично подойдут и бобы фасоли – красные или белые. Их просто отваривают отдельно, добавляют к готовому блюду. На указанные объемы достаточно 50 г сухой фасоли. Неплохая альтернатива – добавить 100 г консервированной фасоли.

Достаточно проявить фантазию и смелость, и рецепт легко усовершенствовать на свой индивидуальный вкус.

Вывод

Спаржевая фасоль, тушенная с овощами, полюбится не только людям на диете. Это аппетитное блюдо хорошо насыщает, а готовится довольно просто. Зеленые стручки фасоли хорошо сочетаются с капустой, помидорами, баклажанами, кукурузой, сладким болгарским перцем. Поэтому есть много вариантов этого диетического блюда на любой вкус. Оно подойдет, как гарнир к курице, нежирной рыбе или вареным яйцам.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.