Какие продукты вызывают диарею. Вызываем понос в домашних условиях или как послабить стул Сочетание продуктов вызывающие диарею

Здоровый рацион у детей и взрослых при диарее способствует быстрому закреплению стула, выведению токсинов и инфекционных агентов из организма

Продукты от поноса достаточно разнообразны: одни используются для восстановления стула у детей, другие эффективно применяются в лечении диареи у взрослых. Не каждый знает, что, например, рисовый или овсяный отвар уже спустя 3-6 часов мягко воздействует на слизистые кишечника, закрепляет стул, очищает организм от шлаков и токсинов.

Натуральность пищевых компонентов объясняет их абсолютную безопасность. Зная нюансы и особенности приготовления некоторых рецептов, можно снять симптомы острой диареи и предотвратить риски обезвоживания даже у маленьких детей при невозможности немедленного обращения к врачу.

Принципы питания при диарее

Понос или диарея — стойкое разжижение стула более 2-3 суток, вызванное нарушением питания, пищевым отравлением, патогенными средами или инфекционным процессом. Причин расстройства стула может быть множество, поэтому так важно своевременно устранить истинный механизм развития диареи.

Важными правилами успешного лечения при расстройстве кишечника при помощи коррекции питания являются следующие:

  • дробное питание (небольшие частые порции, например по 200 мл по 5-6 раз в сутки);
  • обильный питьевой режим (питье снижает риски обезвоживания, очищает кишечник и организм от инфекционных процессов);
  • применение полужидкой или размягченной пищи;
  • температурный режим — в пищу следует принимать только теплую пищу.

Правильное питание при поносе у взрослых позволяет снять пищеварительную нагрузку, успокоить раздраженный кишечник, ускорить метаболические процессы, стимулировать иммунитет. При диарее, вызванной острой кишечной инфекцией у ребенка, следует вызывать неотложную помощь для госпитализации в инфекционное отделение.

Обратите внимание! Если понос при расстройстве желудка и кишечника носит хронический характер, то важно скорректировать рацион вместе с гастроэнтерологом и диетологом. При обострении хронических патологий органов ЖКТ и пищеварительного тракта следует наблюдаться у гастроэнтеролога.

Разрешенные и запрещенные продукты

Злаковые каши, ягоды, теплый зеленый чай или кисель способствует закреплению стула, снижает неприятные симптомы при поносе более 2 суток

При жидком стуле у детей и взрослых важно насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Питание должно быть максимально сбалансированным, насыщенным витаминами, пектином, микроэлементами, клетчаткой и другими. Чтобы восстановить функцию кишечника и нормализовать консистенцию каловых масс, следует включить в рацион следующие продукты:

  • продукты с высоким содержанием калия (картофель, бананы, курага, натуральные фруктовые и овощные соки);
  • пектинсодержащие блюда и питье (яблочное пюре, запеченные яблоки с медом, густые ягодные кисели);
  • белковую пищу (нежирное мясо птицы, говядины, телятины, обязательно перекрученное для приготовления из них котлет, биточков);
  • черный крепкий чай (содержащиеся в чае аминокислоты тонизируют и способствуют закреплению стула);
  • крупяные каши (можно готовить молочные каши на основе риса, ячневой крупы, кукурузы, манки, овсянки);
  • нежирные кисломолочные продукты (мацони, бифидок, кефир);
  • свежие фрукты (исключая яблоки, виноград);
  • печеные яблоки из-за высокой концентрации пектина;
  • студенистые блюда (нежирный холодец, ягодные желе).

Из питья обязательно включают в рацион густой кисель, минеральную воду без газа, соки (не более 250 мл в сутки), крепкий чай, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, зеленый чай. Так, после каждого испражнения кишечника следует выпить 250 мл жидкости. Узнать подробнее о лечении поноса в домашних условиях крепким чаем можно в статье .

Важно! Если диарея у маленького ребенка, то его стоит подпаивать водой регулярно. При острой диарее можно приобрести в аптеке раствор Регидрона, а также приготовить солевой раствор самостоятельно (1 ч. ложка соли и соды смешивают в 1 л воды). Этот раствор позволяет сохранить водно-солевой баланс.

Запрещенные продукты

Продукты, запрещенные при поносах, носят только условный характер. Обычно клиницисты рекомендуют соблюдать режим здорового питания, исключая любые пищевые ингредиенты, которые могут повлиять на пищеварительные процессы.

При диарее следует исключить жирные продукты (мясо, сало, жареную и приготовленную во фритюре еду). Важно избегать различных колбасных изделий, сложносоставных блюд, сливочного масла, сыра, сливок, пряностей и приправ. Не рекомендуется употребление мучной продукции, кондитерских изделий, различных макарон (за исключением макарон грубых сортов пшеницы).

При различных заболеваниях органов ЖКТ важно контролировать общее самочувствие и обязательно прибегать к соблюдению здорового рациона.

Недопустимо пить черный кофе, сладкую газировку, жирное молоко, молочные производные напитки (сыворотку с фруктовыми соками, био-йогурты с красителями и пищевыми добавками). Питье и еда должны быть простыми, без содержания сложных компонентов, так как это может повлиять на состояние пациента. Если аппетит вовсе отсутствует, то лучше ограничиться питьем.

Закрепляющие продукты при поносе

Гречка и овсянка помогают быстро решить проблему поноса у детей раннего возраста. Употребление разварных каш по утрам и вечером уже через сутки стабилизируют стул.

Важно! Несмотря на богатое содержание клетчатки в цитрусовых фруктах, во время диареи их лучше ограничить. Апельсины, лимоны, лайм провоцируют раздражение кишечника, только провоцируют сохранение поноса у детей и взрослых. При диарее вообще следует быть осторожными со свежими овощами и фруктами.

Какие продукты нельзя использовать вместе с закрепляющими

Усилить диарейный синдром способны следующие продукты (важно учесть, что такие продукты могут вызывать понос на протяжении 2-3 суток). Выделяют следующий список продуктов после отравления, которые не следует употреблять в пищу или важно значительно ограничить в потреблении:

  • цитрусовые фрукты (однако, подсушенная цедра лимона при поносе снижает кратность позывов, уменьшает интоксикацию и рвоту у детей, взрослых);
  • квашеная капуста (высокое содержание клетчатки и витамина С не способствуют закреплению стула, однако отлично повышает местный и общий иммунитет);
  • жирные кисломолочные продукты и их производные (несмотря на пользу для кишечника и желудка, продукты повышенной жирности, а также производные молока — сыр, сливочное масло и творог, способствуют размягчению кала и только усиливают диарею);
  • курага, чернослив (эти сухофрукты в сочетании способствуют расслаблению кишечника, размягчают стул, используются для предотвращения запоров, поэтому никак не используются для лечения поноса);
  • изюм (отвар изюма при поносе и рвоте у детей помогает уменьшить кратность позывов к испражнению кишечника, закрепить стул уже через 2 дня);
  • свежая и цветная капуста (продукты обладают выраженным газообразующим свойством, усугубляют течение диареи вздутием живота и метеоризмом).

Можно или нет курагу при поносе? Немного остановить диарею у ребенка помогут свежая морковь и курага. При этом, оба пищевых компонента обогащены клетчаткой, справляются с интоксикацией, немного формируют стул до кашицеобразного состояния. Это позволяет беспрепятственно выводить каловые массы наружу.

Отвар из изюма готовят так: 2 ст. ложки черного изюма заливают кипятком, настаивают в течение часа и тщательно промывают под проточной водой. После вновь заливают кипятком и настаивают около 5 часов. После отвар пьют по 50 мл до еды.

Полезен и рисовый отвар для закрепления стула. Подробнее узнать о воздействии рисового отвара на кишечника можно в статье « ».

Обратите внимание! Обязательным питьем для закрепления стула является компот из сухофруктов (сушеные яблоки и груши), кисель из смородины, крепкий чай без сахара, отвар из ягод черники, настой из кожуры граната. Можно приготовить отвары на основе коры дуба, ромашки аптечной.

Основные тезисы об эффективности продуктов при поносе

Несмотря на очевидную пользу кисломолочных продуктов на кишечник, во время диареи следует пить только нежирный кефир, домашний йогурт

Многие люди имеют противоречивые взгляды относительно различных продуктов, которые эффективны при диарее. Так, в зависимости от причины возникновения поноса, некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать прямо противоположное действие. Так, отвар изюма при поносе, вызванном пищевым отравлением у детей, может оказать обратный эффект при кишечной палочке. Выделяют следующие основные тезисы:

  • Можно ли пить кефир при поносе? Во время нарушения стула у детей и взрослых необходимо употребление в пищу нежирного продукта. Кефир стабилизирует микрофлору кишечника, желудка, устраняет боли в животе, уменьшает газообразование, предупреждает запоры после применения закрепляющих пищевых компонентов и после поноса. Кефир при поносе можно пить ребенку и взрослому при расстройстве кишечника, после стойкой диареи. Кисломолочный напиток не навредит при расстройстве желудка на фоне различных заболеваний органов ЖКТ. Кисломолочные продукты при диарее можно применять в пищу только с низкой долей жира в составе.
  • Можно ли мед при поносе? Применение в пищу меда при поносе – можно или нет? Введение в рацион меда при диарее взрослому или детям возможно лишь для укрепления общего иммунитета, а также для быстрого восстановления при заболеваниях органов ЖКТ. Сам по себе продукт не оказывает никакого закрепляющего действия, не формирует каловые массы. Для детей достаточно 1 ч. ложки в сутки, взрослые могут ограничиться 1 ст. ложкой натощак. При расстройстве кишечника или желудка мед немного смягчает раздраженную слизистую, но при введении в рацион ребенку следует помнить о рисках аллергии (особенно, если речь идет о грудничке).
  • Можно ли орехи при поносе? Учитывая высокое содержание растительного жира в любых орехах, следует соблюдать суточную дозировку. Известны случаи возникновения еще большего поноса от грецких орехов, фундука, кешью. Для нормализации стула достаточно 1 ст. ложки ореховой смеси детям от 5 лет и взрослым. Для улучшения вкусовых качеств и предупреждения раздражения желудка можно сочетать орехи с медом. Особую ценность представляют кедровые орехи, которые отлично укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику органов ЖКТ, нормализуют стул, но при соблюдении обязательной дозировки.
  • Можно ли есть яблоки при поносе? Яблоки при поносе — слабят или крепят кишечник? Яблоки — уникальный фрукт, однако рекомендуется применять его в сушеном, запеченном, перетертом виде. Из яблок готовят компоты, густые кисели на основе крахмала. Можно ли есть яблоки при расстройстве кишечника? Свежие зеленые яблоки способствуют устранению запоров, послабляют стул, усиливают течение диареи, благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, печеные или отварные сушеные яблоки имеют высокие концентрации пектина, сохраняют витаминный состав, нормализуют микрофлору кишечника. Дети любого возраста едят яблоки с удовольствием.

Минеральная вода при поносе

Вода очень важна при расстройстве стула. При употреблении негазированной минеральной воды позволяет сохранить нормальный водно-солевой баланс в организме

Можно ли пить воду при поносе? Вода при поносе — важная составляющая единица для сохранения здоровья пациента. Во время поноса из организма интенсивно выводится жидкость, что особенно опасно для здоровья детей раннего возраста.

Нужно ли пить подсоленную воду? Для восстановления водно-электролитного баланса необходимо пить подсоленную воду. Соленая вода при поносе позволяет предупредить серьезные расстройства, связанные с электролитными нарушениями.

Какую воду нужно пить? Для улучшения водно-электролитного баланса можно пить минеральную воду, предварительно устранив газы (например, Джермук, Ессентуки №4,17), а также чистую кипяченую воду для предупреждения рисков обезвоживания.

Можно ли давать сладкую воду при поносе? Не допустимо давать сладкую воду, когда причина диареи не выяснена. Это обусловлено несколькими факторами: сахар способствует процессам брожения, является идеальной питательной средой для бактериальной микрофлоры.

Сколько воды нужно пить? После каждого испражнения следует выпивать до 250 мл чистой воды. Новорожденным следует давать через каждые 10 минут по 1 ст. ложке чистой воды или пить из пустышки 1 раз в 30-40 минут. Особые требования к питьевому режиму и суточному объему важно соблюдать при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек.

Минеральная вода при расстройстве кишечника помогает восстановить нормальную микрофлору, устранить патогенные среды, грибы, гноеродные частицы. Регулярное употребление минеральной воды позволяет сохранить здоровье органам ЖКТ.

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

Какие продукты провоцируют возникновение поноса?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли . Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза . Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи . Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту , обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты . Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Как правильно питаться при диарее?

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

Существует несколько разновидностей продуктов, которые негативно влияют на организм человека и способны вызвать диарею. Среди причин а частое употребление жареной пищи. Дело в том, что жареная пища содержит слишком большое количество жира, которое не может быть нормально переработано пищеварительной системой. Также плохо влияют на пищеварение блюда, сочетающиеся с жирными соусами, жареным мясом. Десерты, сделанные на базе сливочного масла, также могут стать причиной расстройства желудка. Хорошей альтернативой данным продуктам станут запеченные продукты с овощами.


Понос может возникнуть при употреблении молока, если у вас имеется непереносимость лактозы.

Клетчатка

Цитрусовые также часто могут провоцировать из-за большого количества клетчатки, плохо влияющей в чрезмерных количествах. Не стоит употреблять много апельсинов и лаймов, если у вас слабый кишечник. Также следует воздержаться от грейпфрутов.

Опасны некоторые и другие продукты, содержащие много клетчатки. Не стоит, например, питаться только одними овощами или цельным зерном – данные продукты хоть и полезны для пищеварения, в больших количествах они способны вызвать повышенное газообразование, понос .

Сахар и сладкое

Сахарозаменители также часто становятся причиной поносов. Сорбитол, который также входит в состав жевательных резинок, также становится причиной появления судорог и диареи. 50 г сахарозаменителей в сутки могут стать причиной серьезных проблем с кишечником.

Продукты, в состав которых входит фруктоза, также опасны для пищеварительного тракта. Фруктоза входит в большинство газированных напитков, конфет и выпечку. Эти продукты плохо перевариваются, что может привести к поносу, вздутию живота и другим проблемам.
Кофе негативным образом сказывается на кишечнике, как и чрезмерное количество шоколада. Данные продукты расслабляют мышцы живота, что приводит к изжоге. Не стоит употреблять их в пищу, если вы не переносите данные продукты.


При появлении диареи важно пить большое количество жидкости и избегать жирную, перченую и пряную пищу.

Остальные продукты

Частое употребление фасоли может привести к метеоризму из-за входящих в ее состав сахаров, которые не могут быть переварены человеческими ферментами. Эти же сахара содержатся в капусте.

В список продуктов, которые потенциально способны вызвать диарею, также входят яйца, студень, торты с кремом, плохо очищенные и непромытые овощи и морепродукты, которые могут быть заражены вибрионами и при недостаточной термической обработке стать причиной заражения. При появлении стула светлого, зеленого или слишком черного цвета следует обратиться к врачу.

Диарея - когда бить тревогу

Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ - не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.

Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.

Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.

Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу

Причинами затяжной диареи служат:

Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку - 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается

Симптомами нехватки жидкости в организме являются:

  • Общая усталость.
  • Спутанность сознания.
  • Головная боль.
  • Чувство жажды.
  • Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
  • Моча темно-желтого цвета.

Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие - срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.

Что нельзя и можно кушать при поносе


Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.

Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:

  • Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
  • Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
  • Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» - поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
  • Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
  • Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
  • Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
  • Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.
  • Мясо постное (курятина, индюшатина).
  • Куриные яйца без желтков.
  • Йогурт пробиотический.
  • Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
  • Рис постный.
  • Картошка (картофельное пюре).
  • Винегрет диетический.
  • Макароны.
  • Яблоки.
  • Арбуз.
  • Айва.

Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен

Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва - 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.

Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.

Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.

Расстройство кишечника – не самый приятный момент, о котором вспоминают, но иногда искусствено вызвать понос необходимо по медицинским показаниям в лечебных целях. Как вызвать понос, и какие продукты можно принять в домашних условиях, чтобы не навредить организму.

Для чего это нужно

В некоторых случаях большая часть проблем со здоровьем и кишечником возникает по причине загрязнения пищеварительного тракта остатками еды. Ворсинки, выстилающие ЖКТ, забиваются, питательные вещества хуже всасываются, поэтому еда, принятая человеком «проходит прахом» для организма. Кроме того, застрявшие «останки» пищи в кишечнике со временем начинают гнить, бродить, образуются токсины, которые попадая в кровь, разносятся по всему организму. Сильный интоксикоз приводит к ухудшению общего самочувствия, недомоганиям, головным болям и слабости. Именно поэтому нужно знать, какие продукты слабят, т.к. диарею нужно периодически вызывать искусственно, чтобы расстаться с неприятными кишечными отложениями.

Конечно, понос может быть следствием многих инфекционных заболеваний в организме, неправильного питания, некачественной пищи и непереносимостью некоторых пищевых ингредиентов (прим: молочная лактоза). В этом случае расстройство кишечника необходимо лечить, и как можно скорее, так как болезнетворное влияние патогенной микрофлоры приносить не пользу человеку, а сильный вред.

Для поддержания здоровья многие специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку ЖКТ с помощью разжижения стула специальными продуктами и лекарственными средствами. Но, прежде чем, принимать любые поносные средства, важно получить консультацию и рекомендации врача-гастроэнтеролога, чтобы самоочищение организма не закончилось в больничной палате, из-за обострения хронических болезней. Процедура быстрого выведения каловых масс и шлаков из кишечника не сложная, важно принять продукты, которые помогут в этом, но не нанесут отрицательного воздействия на органы и ткани организма. Специальные продукты и принимают перед хирургическими вмешательствами, после лечения глистных инвазий.

Что оказывает нужное действие

Прежде чем узнать, как вызвать понос и съесть порцию слабительного, важно помнить, что при беременности, язвах в ЖКТ, кровотечениях во внутренних органах таблетки с послабляющим эффектом строго противопоказаны, это может вызвать нежелательные для пациента последствия.

Продукты, которые слабят, делятся на группы, которые имеют органическое и неорганическое происхождение. В фармакологии известны 4 вида слабительных:

  1. препараты размягчающего действия (миндальное и , );
  2. пробиотики (лакто- и бифидобактерии);
  3. препараты, стимулирующие функцию кишечника («Стадалакс», «Бисакодил»);
  4. препараты осмотического действия («Прелакс», «Форлакс»).

В народной медицине пользуются популярностью клизмы с применением яблочного уксуса, отваров трав, сока лимона, простой теплой кипяченой воды или подсоленого раствора. , но не стоит ими увлекаться, так как при длительном применении организм «откажется» опорожняться самостоятельно и будет «ждать клизму», что вызовет сильные запоры в организме. Помимо того, с клизмой вымываются не только шлаки, но и полезные микроорганизмы, на востановление, которых уйдет много времени и здоровья.

При длительном или неправильном приеме некоторых лекарственных средств может возникнуть диарея, при этом нормализовать стул можно будет только после их отмены. К ним относятся:

  • антибиотики и прозерин;
  • соли магния и хенодезоксихолевая кислота;
  • неомицин (вызывает стеаторею).

Причиной стойких, упорных поносов может стать прием мочегонных и слабительных таблеток, мефенамовой кислоты (понстел). Многие дамы для похудения специально принимают диуретики и послабляющие, не представляя, что ненавистные килограммы могут остаться, а вот серьезный урон внутренним органам и всему организму можно ненести ощутимый. У пожилых или лежачих больных употребление опиатов может привести к задержке дефекации и ложному поносу.

Расслабляемся правильно

Прежде чем глотать таблетки вызывающие диарею, стоит вспомнить, что многие вкусные продукты действуют наподобие послабляющей клизмы, и не оказывают на организм негативного влияния. Итак, естественный послабляющий эффект можно получить при приеме следующих продуктов:

  • сырые фрукты. Бананы (зрелые), дыни, яблоки, ягоды содержат большое количество антиоксидантов, волокон, питательных веществ, клетчатки и витаминов;
  • чернослив. Естественное, созданное природой послабляющее, содержащее антиоксиданты, калий, железо, вит. А, клетчатку. Кроме того чернослив создает среду для размножения в кишечнике полезной микрофлоры; (по теме: )

  • натуральный яблочный уксус. Смягчает желудочно-кишечные расстройства, устраняет запоры. Содержит калий, кальций, яблочную и уксусную кислоту;
  • алоэ вера. Это растение применяли еще наши далекие предки, ценность ее в гелеобразной мякоти, состоящей на 99% из воды. В 1% присутствует 75 наименований известных питательных веществ (18 аминокислот, 20 минералов, 12 витаминов) и 200 активных соединений (фитонутриенты). Сок алоэ вера прекрасно помогает при запоре в кишечнике, применяется в домашних условиях;
  • имбирь, куркума, острый красный перец. Помочь пищеварению можно съев продукты, щедро сдобренные специями, которые имеют послабляющий эффект. Перец стимулирует работу кишечника, увеличивает количество желудочного сока. Имбирь в виде чая или свежий прекрасно регулирует пищеварение, а куркума подходит для хорошей работы печени, очищая ее, выделяя ферменты, которые вымывают канцерогены;
  • цитрусовые. Лимоны, мандарины, апельсины и лайм являются очищающими для организма послабляющими продуктами, вымывающими токсины и стимулирующие ферментативные процессы;
  • сырые овощи. Капуста (особенно квашеная) белокочанная, лук, брокколи, морковь, спаржа, чеснок, зелень, свекла. Каждый из этих овощей по отдельности или в виде салатов вызывают хорошее послабление кишечника и содержит клетчатку;
  • помидоры. Действуют как проносное средство, содержат витамины А, С, К, дают организму 10% суточной нормы пищевых волокон, богаты антиоксидантами, ликопином, которые защищают человека от рака толстой кишки и предстательной железы;
  • хорошо расслабить помогают жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в авокадо, льняном семени, оливковом масле. Они действуют как природное послабляющее, хорошо вымывают токсины, смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества, выводя их из организма.

Список послабляющих продуктов можно составить заранее, исходя из нужного эффекта и общего состояния здоровья. Капуста очень хорошо слабит! Но, каждые ингредиенты обладают достоинствами и недостатками, а также противопоказаниями для организма человека, поэтому будет лучше, если натуральная послабляющая диета будет разработана специалистом.

Листовые зеленые овощи

Если заполнить холодильник пыреем, морской капустой, шпинатом, зеленью одуванчика и горчицы, люцерной, рукколой и цикорием, то, с помощью этих продуктов, можно добиться хорошего слабительного эффекта в домашних условиях. Питательные и послабляющие травы содержат много Са, Мg, клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов К и С, которые необходимы для пищеварения, производства желчи и удаления отходов жизнедеятельности внутренних органов и крови.

  • Сырые семена и орехи

Пощелкать семечки и орехи очень полезно для работы кишечника. Включите в рацион грецкие, кедровые, миндальные ядра, а также семена льна, тыквенные и подсолнечные семечки. Они богаты клетчаткой, послабляют, насыщая организм витамином Е, Zn, белком.

  • Клетчатка для расслабления

Самым лучшим послабляющим действием для организма обладает клетчатка, которая является отличным «другом» для кишечника. Пищевые волокна содержатся во всех овощах, фруктах, травах и злаковых культурах. Они накапливают воду, увеличиваются в объеме, быстро слабят и выводят «отработанное» из ЖКТ. Обогащенная клетчаткой пища продуцирует большее количество полезных бактерий в кишечнике, что улучшает пищеварение, образуя полезные жирные кислоты.

Отруби – признанный источник клетчатки, витаминов гр. В, микроэлементов. Для того чтобы вызвать послабляющее действие или понос, можно есть отрубной хлеб или отруби. Можно добавить в них: финики, чернослив, виноград, мед, изюм, банан.

Тыква или кабачки слабят очень хорошо, в них много клетчатки, и употреблять эти продукты для расслабления кишечника можно в любом виде: вареном, жареном, печеном или пюре. Каша из тыквы или кабачков – вкусная, полезная и послабляющая для кишечника. Людям с затрудненной дефекацией можно кушать много чернослива, он незаменим в рационе питания для тех, у кого есть проблемы с «походами по-большому».

  • Салат «Метелка»

Этот салат с «говорящим» названием «выметает» из организма все лишнее. Приготовить его в домашних условиях просто – капуста, морковь, свекла и сельдерей перетираются на крупной терке и съедаются без приправ, масла и майонеза. Это обязательное условие, иначе нужный послабляющий эффект для организма не будет получен. Может простые сырые овощи не совсем вкусно, но зато кишечник будет очень благодарен такому меню.

  • Рассол и лук

Облегчить муки запора поможет традиционный «русский напиток» — огуречный рассол. Послабляющим эффектом обладают 3-4 стакана рассола в сутки, они будут хорошим проносным средством для организма. Однако «рассольное слабительное» должно быть без специй и трав, а огурцы должны простоять в нем не менее месяца.

Также людям для послабления стула можно часто употреблять репчатый лук в любом виде: тушеном, жареном, вареном, печеном или сыром. Лук способен расслабить даже при хронических запорах, и улучшить усвояемость пищи.

Каждому — свое

Хотя и существует общий список послабляющих продуктов для кишечника, но не стоит забывать об индивидуальности человеческого организма. Для кого-то селедка и молоко действует безотказно, а кому-то эти два продукта не наносят никакого послабляющего эффекта.

Чернослив, сливы, кефир, йогурт, молоко, киви — способствуют опорожнению кишечника, оказывая послабляющее действие. Яблоки полезно кушать утром натощак, за час-два до приема пищи. В целом они улучшают микрофлору желудка и кишечника.

Рис, творог, гранат наоборот, могут спровоцировать запоры в организме, а укроп помогает при вздутии и метеоризме, особенно у грудничка или ребенка постарше.

Кофе слабит почти всех, кофеин действует на организм, усиливая работу перистальтики, и кишечные массы начинают эвакуироваться быстрее. Но для каждого человека существует свой сорт «слабительного кофе» с послабляющим действием, чаще всего это растворимые сорта благородного напитка.

Иногда в отзывах о продуктах для вызова диареи можно встретить и такое:

«О! А кто пробовал чай для похудения «Летящая ласточка»? Деффки я, сдуру, как-то его попробовала… летела я… нет даже не как ласточка, скорость у меня была как у… лиж бы до толчка дотерпеть…»