Гречка с яйцом. Рецепт: Гречневая каша рассыпчатая с сырым яйцом - по-русски Гречневая каша с яйцами

Гречневая каша с яйцом и луком – простое, легкое и вкусное питательное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара.

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная с добавлением небольшого количества свежей зелени, вареных яиц и карамельно-золотистого поджаренного репчатого лука, незатейлива в приготовлении и очень аппетитна на вкус. Прекрасный вариант низкокалорийного, полезного, быстрого и вкусного обеда или ужина, который можно приготовить за 20-25 минут. Попробуйте!

Для приготовления гречки с яйцом и луком вам понадобятся такие ингредиенты.

Куриные яйца залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 7-8 минут. Затем охладите яйца, поместив в холодную воду, после чего очистите.

Гречку тщательно промойте и процедите.

Поместите подготовленные зерна гречки в казанок/ сковороду или кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, пока вся влага не испарится, а зерна не начнут источать аппетитный аромат и не приобретут золотистый оттенок.

Затем выключите огонь и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте гречку еще несколько раз, для того чтобы сливочное масло растаяло и обволокло крупинки.

Влейте в кастрюлю горячую воду, исходя из пропорций 1:2, т.е. на 1 чашку гречки должно приходиться 2 чашки кипятка. Воду, для удобства, отмеряйте той же чашкой/емкостью, которой отмеряли гречку.

Доведите воду с гречневой крупой до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального (вода при этом должна очень слабо кипеть) и готовьте гречку 15 минут, пока вся вода не выпарится.

Пока варится гречка, подготовьте остальные компоненты. Нарежьте крупными кусочками яйца, измельчите зелень.

Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и поместите в сковороду с разогретым растительным маслом. Присыпьте лук щепоткой соли и, помешивая, обжарьте его 6-7 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Когда гречка будет готова, добавьте в кастрюлю подготовленные ингредиенты: обжаренный репчатый лук, вареные яйца и зелень.

Аккуратно все перемешайте, попробуйте блюдо и при необходимости добавьте по вкусу еще немного соли.

Гречка с яйцом и луком готова.

Подавать блюдо к столу лучше всего сразу, пока каша горячая. Приятного аппетита!


Гречневая каша сама по себе очень ценный продукт. Если вам надоела обычная гречневая каша, попробуйте приготовить гречку с яйцом. Лично я стараюсь есть гречку каждое утро и она никогда не надоедает. Это блюдо низкокалорийное и на 100 грамм всего лишь 85 ккал. Итак, перехожу к рецепту.

Ингредиенты для гречневой каши с яйцом:

  • 1 Стакан гречневой крупы
  • 2 Стакана воды (кипяток)
  • Половина чайной ложки соли
  • 2 куриных яйца
  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм свежей петрушки или зелени по вашему вкусу
  • 1 средняя луковица
  • 50 мл подсолнечного масла (можно оливкового)

Приготовление гречки с яйцом:

Гречку хорошо промываем и даем ей просохнуть от влаги. Предварительно разогреем сковородку и обжарим гречку 5-10 минут, дайте ей немного подрумяниться.

Добавляем сливочное масло и очень тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и отправляем в кастрюлю, после чего добавляем воду и сразу солим. Закрываем крышкой и варим 15-20 минут.

Нарежьте лук на ваше усмотрение, можно соломкой. Обжариваем на масле.

Яйца и зелень нарезаем, опять же, на свое усмотрение, кто-то любит крупнее, кто-то мельче.

Последний этап — нужно смешать полученные массы, добавляем гречку, зелень, яйца, лук и все перемешиваем.

Гречка с яйцом готова — приятного аппетита.

А на гарнир подавала гречку. Если честно, я люблю, когда крупа хорошо разваренная и мягкая. А муж, наоборот, любит прожаренную гречку.

В этот раз я гречку готовила совершенно по-особому. Этот рецепт я вычитала в одной кулинарной книге, которой уже больше ста лет. Конечно, издание перепечатанное, но суть от этого не меняется.

Когда-то на Руси, чтобы получить рассыпчатую гречку, поступали совершенно неожиданно!

Сухую перебранную гречку я насыпала в миску.

И разбила туда сырые яйца.


Хорошо всё перемешала ложкой так, что получилась небольшая пенка.


Гречку выложила на противень и поместила на окошко подсушиваться.

Примерно на полчаса. За это время крупа так схватилась, что превратилась в один сплошной пласт.

Затем я в казан налила кипяток.


Положила ложку сливочного масла. Высыпала гречку, которую предварительно размяла, чтобы она стала рассыпчатой. Она стала такая липкая, словно её смешали с мёдом!


Посолила. Перемешала и поставила на средний огонь, закрыв крышкой.

Через 5 минут снова перемешала и убавила огонь до минимума. Варила ещё примерно 25 минут.


Сковороду смазала обильно маслом и посыпала слегка молотыми сухарями.


Выложила гречку. В принципе она уже была почти готова. Сверху положила несколько кусочков сливочного масла. Хотя по рецепту воду добавлять не нужно было, но я всё же налила две ложки горячей воды, так как мне показалось, что каша суховатая.


Закрыла сковороду фольгой и поставила в духовку, нагретую до 200°, в которой уже полчаса готовились зразы.


Через 20 минут у меня получилась вот такая гречневая каша.

Я её распушила вилкой и вот что получилось.

Зёрнышко к зёрнышку! Действительно, каша получается очень рассыпчатая. Но как я и писала вначале – на любителя. Те, кто любит рассыпчатую гречку, будут в восторге.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Это простой и быстрый рецепт из гречки: получается вкусная гречка с яйцом — самостоятельное блюдо или вкусный гарнир.

Сложно представить рацион здорового питания без этой замечательной крупы. Ее состав настолько широк, что ученые до сих пор открывают все новые полезные свойства гречки. Благодаря своему уникальному составу гречка завоевала достойное место среди диетических продуктов: она хороша для диабетиков, помогает при ожирении и снижении веса, доступна и легка в приготовлении.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:100 ккал
Все блюда из гречки полезны и готовятся достаточно просто, как и предлагаемый рецепт. Это вкусное и полезное диетическое блюдо.

Блюдо из гречки

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • сливочное масло – около 20 г.,
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза),
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Промываем гречневую крупу, кладем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем соль, 15 г. сливочного масла, доводим гречку до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю полотенцем. Даем каше «дойти».

2. Варим яйца вкрутую (лучше брать деревенские яйца). Лук мелко режем и обжариваем на оставшемся сливочном масле, пока он не станет мягким. Затем измельчаем зелень и сваренные яйца.



3. Через 20 минут гречневая каша уже готова. Добавляем в нее порезанные яйца, зелень, обжаренный лук и хорошо перемешиваем.



4. Подаем блюдо из гречки к столу. Прекрасным дополнением к гречке будут порезанные помидоры.

Получается сочная и вкусная гречка: в качестве гарнира она довольно необычна в таком сочетании, как самостоятельное блюдо – очень удобна, поскольку готовится просто и быстро, а получается полезное и сытное блюдо.

В будний день столь незамысловатое диетическое блюдо удачно разнообразит ваш рацион, принесет пользу, а его приготовление не займет много времени.

Другие рецепты блюд из гречки:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!