Рисовая запеканка как. Радуем родных и близких — готовим рисовую запеканку

Не только страны Востока очень ценят рис. Эта зерновая культура имеет высокую популярность практически во всем мире. Что только из нее ни готовят – первые и вторые блюда, кисель и даже сладости. Очень вкусная запеканка из рисовой каши в духовке или же мультиварке. Как приготовить такое блюдо? С технологией вы можете ознакомиться в пошаговых рецептах.

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

Рецепт рисовой запеканки

Преимущество такой запеканки в том, что ее можно сделать сладкой, как в садике, или же более сытной. В первом случае дополнительными ингредиентами выступают изюм, груши, яблоки, бананы, курага или творог. Для подачи здесь подходит сметанный крем или же взбитые сливки.

Малыши точно обрадуются такому сладкому десерту. Если же вам необходимо блюдо к обеду или ужину, то сделайте запеканку с фаршем и помидорами. Не менее вкусно получается с сыром, чесноком и зеленью. Конкретный рецепт запеканки из риса вы можете выбрать из представленных ниже.

Творожно-рисовая запеканка

Среди диетических лакомств не последнее место занимает творожная запеканка с рисом. Эти ингредиенты – прекрасный тандем для готовки самых разных блюд. Запеканка из них имеет очень приятный вкус, нежную структуру и потрясающий аромат. Есть один секрет ее приготовления. Любители особенных блюд могут разнообразить вкус при помощи корицы и имбиря. Небольшие пряные нотки лишними точно не будут.

Ингредиенты

  • ванильный сахар – по вкусу;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • круглозерный рис – 150 г.

Приготовление

  1. Рисовую крупу отварить обычным способом, но воду при этом не солить. Далее ее слить и дать каше остыть.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. К последним добавить сахар и растопленное масло.
  3. Белки взбит отдельно до густой пены.
  4. К желткам добавить корицу, ванильный сахар. Взбивая смесь, ввести творог, а затем и белки с рисовой крупой.
  5. Переложить полученную смесь на дно формы для выпекания.
  6. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из риса сладкая в духовке

Хотите накормить малышей рисом, но не знаете как? Большинство детей не любят практически все виды каш. В таком случае вас спасет запеканка рисовая сладкая. У нее простая рецептура, да и готовится блюдо очень легко. В технологии все же есть один нюанс. Перед тем как добавлять в крупу яйца, нужно подождать, чтобы она полностью остыла. В противном случае вы получите не запеканку, а нечто похожее на омлет. Яйца просто сварятся от горячей крупы.

Ингредиенты

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,25 ст.;
  • ваниль – по вкусу;
  • круглый рис – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Изюм промыть, замочить на полчаса.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Крупу поместить в кастрюлю, залить водой, после закипания варить на тихом огне около 20 минут.
  4. Далее откинуть рисовую крупу на дуршлаг, оставить остывать.
  5. К холодной каше вбить яйца, добавить сахар с ванилью, перемешать.
  6. Ввести размягченное масло, сухой изюм.
  7. Еще раз перемешать, выложить в промасленную форму для запекания.
  8. Запекать 40 минут. Готовое блюдо порезать порционными кусками.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

У каждого есть детские воспоминания о блюдах, которые подавали на обед или полдник в садике. Сладкие десерты здесь занимают одно из первых мест. Например, рисовая запеканка как в детском саду. Мягкая, воздушная, сладкая и такая нежная. С каждым кусочком все больше погружаешься в детство. Если сверху еще и полить вареньем, то лакомство получается просто изумительно вкусное. Чтобы сделать блюдо окончательно похожим на вариант из детства, нужно добавить изюм и немного сливочного масла.

Ингредиенты

  • ванилин – по вкусу;
  • круглозернистый рис – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Крупу промыть до тех пор, пока вода после нее не станет прозрачной.
  2. Далее залить ее горячей водой. Поварить 10 минут.
  3. Воду слить, а вместо нее добавить горячее молоко. Готовить четверть часа.
  4. Белки и желтки разделить. К последним добавить сахар с творогом, взбить.
  5. Чуть остывшую кашу заправить маслом, добавить желтки.
  6. Далее ввести распаренный изюм.
  7. Белки же взбить до состояния крепкой пены., осторожненько добавить их к рисовой массе.
  8. Переложить все в форму, отправить запекаться на 35 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.

Запеканка из риса и курицы в духовке

Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

Ингредиенты

  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 80 мл;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • рисовая крупа басмати – 1 ст.

Приготовление

  1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
  2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
  3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
  5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
  6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
  7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
  8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
  10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.

Как сделать рисовую запеканку — секреты приготовления

  • Чтобы запеканка из вареного риса получилась действительно вкусной, можно поэкспериментировать с добавками. Измельченные орехи, разные сухофрукты, кардамон или корица сделают блюдо более ароматным.
  • Если же вы дополняете рисовую крупу сочными фруктами, например, апельсинами, то после нарезки нужно оставить их на пару минут. Так плоды выделят сок, который можно будет слить.
  • Если же тесто все равно жидкое, следует добавить муку. Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом, медом, джемом, сгущенкой, глазурью, фруктовыми соусами или майонезом в случае с мясной запеканкой.

Рисовая запеканка в духовке рецепт сладкая

Сладкая рисовая запеканка с изюмом – вкусный десерт, которым можно порадовать своих родных и близких. Дополнить ее рекомендуется различными фруктами и ягодами: яблоками, грушами, черешней. Готовится запеканка просто и быстро, а главное, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому с легкостью может заменить комплексный завтрак. В качестве украшения рекомендуется использовать взбитые сливки или покрыть сметанным кремом, домашним йогуртом.

Вкус Инфо Сладкие запеканки

Ингредиенты

  • Рис - 100 г;
  • Молоко - 300 мл;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Изюм - 60 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Соль - 5 г;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Панировочные сухари для посыпки.


Как приготовить сладкую рисовую запеканку с изюмом

Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут. После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.

Переливаем молоко в удобную кастрюлю. Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.

Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.

Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.

Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.

В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.

Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.

Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.

Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями.

Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!

Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:

  • Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
  • Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек.
  • После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки.

Рисовая запеканка – это легкое, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Проще всего сделать такое угощение, если рис остался с ужина. Тогда достаточно лишь добавить несколько простых ингредиентов, и созывать всех к столу. Запеканка обязательно понравится не только взрослым членам семьи, но и даже самым маленьким ее представителям.

Рис отлично подходит на роль основы для запеканки. Он мягкий, нежный и практически нейтральный на вкус. Чтобы запеканка лучше держала форму, к нему добавляют яйца и различные молочные продукты. Рис можно выложить в форму сразу весь, сделав тем самым «подушку» для остальных ингредиентов, или же разместить все продукты между двумя слоями по типу закрытого пирога.

Рисовую запеканку готовят как сладкой, так и соленой. В зависимости от того, хотите вы получить второе блюдо, или десерт, будет меняться и состав продуктов. Для сладкой рисовой запеканки отличным дополнением станут яблоки, груши, бананы, изюм, курага, творог и пр. Готовое блюдо сверху можно украсить взбитыми сливками или покрыть сметанным кремом. Если же вы хотите приготовить рисовую запеканку на ужин, смело добавляйте в нее все виды фарша и грибов, сыр, тыкву, овощи, зелень, любые соусы и приправы.

Рисовую запеканку можно подавать к столу и горячей, и холодной, в зависимости от собственных предпочтений.

Сытный десерт, не требующий особых усилий и каких-либо труднодоступных ингредиентов. Для аромата можно добавить в запеканку немного корицы. Количество сахара лучше регулировать на свой вкус, но слишком много его класть не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан изюма;
  • 4 яйца;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть с сахаром и яйцами.
  2. Рис отварить до полной готовности.
  3. Изюм залить крутым кипятком и оставить на 10 минут.
  4. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
  5. Выложить полученную массу в форму для выпекания, смазав ее маслом.
  6. Разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить запеканку 45 минут.

Интересное из сети

Необычное, вкусное и ароматное блюдо. Рис идеально сочетается в , а тыква придает запеканке изюминку. Майонез можно заменить сметаной, но она должна быть достаточно жирной. Предварительно отваривать тыкву не нужно.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 300 г фарша;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. орегано;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить, натереть на терке и хорошо отжать.
  2. Рис отварить в подсоленной воде.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить фарш и орегано, посолить и поперчить.
  5. Довести содержимое сковороды до полуготовности.
  6. Яйца немного взбить, залить в мисочку с тыквой, посолить.
  7. Чеснок пропустить через пресс и смешать с тыквой.
  8. Рис перемешать с томатной пастой.
  9. Смазать маслом форму, выложить слой риса, посыпать небольшим количеством тертого сыра.
  10. Далее слоями выложить фарш и тыквенную смесь.
  11. Поверх тыквы высыпать оставшийся сыр и сделать сеточку из майонеза.
  12. Запекать в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.

Иногда кажется, что мультиварка и была создана специально для приготовления подобных блюд. Рисовые запеканки с фруктами в этой чудо-машине получаются удивительно нежными и вкусными. Количество яблок при желании можно увеличить. Также можно добавить груши.

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 яблоко;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Сметану взбить вместе с яйцами, добавить соль и сахар.
  3. Добавить к сметане рис, хорошо перемешать.
  4. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  5. Посыпать яблоко корицей, помешать.
  6. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выложить половину риса.
  7. Добавить слой из яблок и накрыть его второй половиной риса.
  8. Готовить в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой 50 минут.

Простая , которую можно готовить к чаю хоть каждый день. Готовое блюдо лучше всего подавать со сметаной или взбитыми сливками. Перед тем, как приготовить запеканку, изюм нужно хорошо вымочить в воде.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 100 г риса;
  • 70 г изюма;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • ½ лимона;
  • 1 щепотка соли;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко и воду, всыпать промытый рис и отварить до готовности.
  2. Добавить в кашу соль и немного сахара, помешать и остудить.
  3. Творог выложить в мисочку, вбить яйца и добавить 2-3 столовые ложки сахара.
  4. Растереть содержимое мисочки между собой до однородности.
  5. Высыпать к творогу изюм и хорошо перемешать.
  6. Натереть цедру лимона, добавить в общую миску.
  7. Смешать творожную массу с рисовой кашей.
  8. Смазать форму для выпечки маслом и слегка присыпать мукой.
  9. Выложить запеканку в форму, разровнять.
  10. Запекать при 180 градусах от 30 до 35 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рисовую запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка обязательно станет одним из любимых блюд для приверженцев здорового питания. Такое блюдо легко приготовить на завтрак или ужин и порадовать своих близких необычной интерпретацией привычных продуктов. Разобраться, как сделать рисовую запеканку, помогут следующие рекомендации:
  • Лучше всего для запеканки подойдет круглый рис;
  • Форму для выпечки обязательно нужно присыпать мукой или панировочными сухарями;
  • Если во время выпечки в духовке запеканка начинает пригорать, накройте форму куском фольги и продолжайте приготовление;
  • Перед тем, как запекать, рис обязательно нужно отварить до готовности. В процессе варки можно добавить к нему немного соли и сахара.

Сегодня у нас первый день зимы и хочется чего-то вкусного, ласкового и обволакивающего. Сладкая рисовая запеканка как раз то, что мне нужно в такой день, когда за окном снег и ветер сбивает с ног. Ветер северный и это ледяной привет от моей Родины. Чаще всего про Россию здесь вспоминают именно зимой, когда ветер из Сибири несет с собой холода и почти каждый итальянец уже выучил слово "Газпром"

Конечно, рисовая запеканка, как и сладкая рисовая запеканка, существуют не только в итальянской кухне, но рис в Италии очень любим и популярен. Каждый уважающий себя бар (думаю, что бар в Италии имеет несколько иную смысловую нагрузку, чем на просторах бывшего Союза) по утрам к завтраку предложит, наряду с другой выпечкой, tortini di riso (своего рода тарталетки из песочного теста с начинкой из риса).

Мы сегодня упростим задачу и не станем заниматься приготовлением теста, а просто приготовим сладкую рисовую запеканку. Есть в ней что-то из детства напоминающее о бабушке и ее выпечках. Мама всегда хорошо и вкусно готовила, но бабушкина стряпня все равно была вкуснее. Кто знает почему? Может потому, что это был своего рода праздник и бабушка всегда старалась приготовить что-то особенное.

Однако, этот рецепт сладкой рисовой запеканки не имеет отношения к моей бабушке, это рецепт бабушки моей подруги. Как - то она разбирала старые бумаги, журналы и прочую макулатуру на чердаке и неожиданно вытащила на свет тетрадку, которая была полна рецептов. Некоторые были уже не читаемы. Некоторые сильно устарели (невозможно найти ингредиенты), но этот рецепт сладкой рисовой запеканки подкупил своей простотой.

Приготовленная по этому рецепту она отлично подойдет на завтрак или к послеобеденному чаю с подругами. И детям она также очень нравится, маленький сынишка моей подруги с удовольствием уплетает ее за обе щеки не только на завтрак, но и на ужин.

Бабушкин рецепт сладкой рисовой запеканки

Чтобы приготовить сладкую рисовую запеканку потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 200 гр. риса;
  • 180 гр. сахара (эта доза указана в рецепте, но мне запеканка показалась слишком сладкой с таким количеством сахара. Поэтому если вы любите умеренно сладкие десерты, то дозу лучше уменьшить);
  • ванилин или 1/2 стручка ванили;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • 3 яйца (нам потребуются три желтка и два белка)
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. муки (для тех, кто не может употреблять в пищу муку в данном рецепте ее можно заменить рисовой мукой в том же количестве).

Как приготовить рецепт рисовой запеканки:

1. В литре молока мы отвариваем рис. Практически варим рисовую кашу, солим по вкусу. Если используем ваниль, то добавим ее также в молоко. Кстати, совсем не обязательно использовать целый стручок ванили. У меня, например, после приготовления остались "шкурки" ванили после того, как я использовала семена. И вот эти шкурки я бросила в кастрюлю с молоком

сварили рисовую кашу

Затем стручок ванили удаляем и кашу оставляем остывать.

2. Сахар взбиваем с 3-мя желтками и когда уже хорошо взбиты, то добавляем размягченное сливочное масло

взбиваем желтки с сахаром и добавим сливочное масло

3. Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, а также ванилин (если используем ванилин, а не ваниль), все хорошенько перемешиваем

добавим сыпучие ингредиенты

Затем сюда же добавляем сваренный рис, опять перемешиваем.

4. Взбиваем до густой пены 2 белка и теперь аккуратно выложим их в тесто для запеканки. Перемешиваем движениями сверху-вниз, чтобы белки не осели.

добавим к основной массе взбитые белки

5. Готовую массу выкладываем в форму для запекания, которую предварительно я выстелила бумагой для выпечки. Чтобы проще обращаться с бумагой я сначала смочила ее под водой. После этого она становится намного "послушнее".

тесто для рисовой запеканки выложили в форму

6. Выпекала я рисовую запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 35 - 40. Обдув не использовала. Запеканка и так прекрасно зарумянилась.

вытаскиваем и оставляем остывать в форме

Оставила остывать в форме, затем переложила на стол и удалила бумагу. Возможно, бумагу можно слегка смазать сливочным маслом перед тем, как выкладывать на нее тесто. Когда рисовая запеканка уже почти остыла я порезала ее на квадратики и уложила на блюдо.

все готово и можно подавать!

Мне такая запеканка нравится и в холодном и в слегка подогретом виде. С горячим чаем ммм... ! Самое то, когда за окном снег!

А вот вы найдете рецепт простых и быстрых слоек с яблоками. Яблоки, корица и слоеное тесто - идеальное сочетание!

Известна кулинарам с давних времен. Ранее это блюдо называлось крупениками. В прежние времена выращивалось много злаковых, и рис стал одной из основ разнообразных запеканок. Сначала они напоминали кутью. Затем ингредиенты несколько изменились, и блюдо приобрело окончательный вид. В рисовую запеканку входит множество витаминов и нужных человеку микроэлементов. Поэтому блюдо прочно вошло в меню детских садов.

Какие ингредиенты используются для рисовой запеканки?

Запеканка сладкая из риса имеет постоянные ингредиенты. А к ним уже можно добавлять другие по вкусу. Постоянные составляющие блюда - это сваренный на молоке рис, сахар и яйца. В качестве добавок чаще всего используются свежие фрукты, измельченный орех и варенье.

Классический рецепт

Рисовая запеканка сладкая может быть приготовлена по классическому рецепту. Она больше подходит для завтрака.

Ингредиенты :

  • 100 г риса;
  • 250 г творога;
  • три яйца;
  • по 2 чайные ложки ванили и сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • сухие или свежие фрукты и ягоды;
  • от 25 до 50 г сливочного масла.

Приготовление запеканки

Рис промывается и отваривается на воде или молоке. Яйца разделяются на белки и желтки. Сливочное масло размягчается и разминается вилкой. Затем в него добавляются желтки, ваниль и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждого ингредиента. В смесь добавляется творог.

Белки взбиваются до прочной пены и добавляются в приготовленную ранее массу. Затем кладется рис. Полученная смесь выкладывается в подготовленную форму, которая заранее смазывается растительным или сливочным маслом. Можно использовать специальные силиконовые емкости для запекания. В форму выкладываются мелко порезанные фрукты.

Запеканка отправляется в духовку на 40 минут. Если форма небольшая - на полчаса. Готовится запеканка при температуре от 160 до 180 градусов. К столу блюдо можно подавать как теплым, так и остывшим. В любом случае оно не утратит своих вкусовых качеств.

Запеканка сладкая по бабушкиному рецепту

Бабушкин рецепт запеканки несколько отличается от классического варианта. Так как среди составляющих есть мука, блюдо получается более сытным, поэтому может быть подано даже к обеду.

Ингредиенты :

  • один литр молока;
  • 200 г риса;
  • сахарный песок и ванилин по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • три яйца;
  • небольшой пакетик разрыхлителя;
  • три столовые ложки муки.

Последовательность работ

Сначала в молоке отваривается рис. Затем в него добавляется ваниль. Все перемешивается, и масса оставляется до полного остывания. В это время яйца разделяются на белки и желтки. Они взбиваются с сахарным песком, и в смесь добавляется размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешивается. Эта процедура повторяется после добавления каждой порции ингредиентов.

В смесь кладется разрыхлитель и мука. Затем - остывший отваренный рис. Белки взбиваются до устойчивой пены и закладываются в запеканку. Форма покрывается бумагой для выпечки или обильно смазывается сливочным маслом. Готовая масса запеканки выкладывается в емкость. Форма ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо выпекается 40 минут. Потом запеканка слегка остужается. Подается на стол, разрезанная на куски.

Какие могут быть рецепты сладкой запеканки с разными ингредиентами?

Некоторые люди, а особенно дети, не любят крупу. Тогда рецепт запеканки с бананом станет беспроигрышным вариантом. Для приготовления потребуется:

  • 100 г риса;
  • два мягких, можно перезревших, банана (твердые не подходят);
  • 10 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 50 г банановых чипсов;
  • щепотка мускатного ореха.

Начинаем готовить

Рис тщательно промывается, заливается водой в соотношении 1:3 и ставится на огонь. Добавляется молоко, и все это варится до полной готовности. Бананы разминаются вилкой или измельчаются в блендере. Форма обильно смазывается сливочным маслом. С отваренным рисом смешивается пюре из бананов и добавляется немного резаных. Смесь выкладывается в форму и разравнивается. Украшается чипсами и присыпается измельченным мускатным орехом. Готовится запеканка в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Запеканка из риса сладкая с творогом и фруктами имеет несколько другие ингредиенты:

  • три яйца;
  • 200 г круглого риса;
  • 60 г изюма;
  • 200 г творога;
  • 3 среднего размера яблока;
  • два стакана молока;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приступаем к созданию

В молоко добавляется стакан воды, затем засыпается рис и варится 20 минут. Взбиваются 2 яйца с сахарным песком. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Вода из-под риса сливается, и крупа немного остужается. Потом к ней добавляется творог, изюм, нарезанные яблоки и взбитые яйца.

Все тщательно перемешивается. В смазанную сливочным маслом форму выливается готовая смесь. Взбивается со сметаной одно яйцо. Затем этим соусом покрывается верхний слой запеканки. Она отправляется в духовку на 20 минут и готовится при температуре 200 градусов.

Запеканка сладкая с вареньем, киви или другими ингредиентами готовитсяпо классическому принципу. Сначала все составляющие перемешиваются, потом выкладываются в форму, и блюдо отправляется в духовку.

Запеканку можно приготовить и в мультиварке. Она смазывается сливочным маслом, а потом в емкость выкладывается готовая смесь. Запеканка готовится 50 минут в режиме «Выпечка».

Особенности приготовления

При добавлении кардамона, корицы или измельченного мускатного ореха вкус приобретает новый оттенок. Если используются очень сочные и свежие фрукты, то лучше, если они будут нарезаны и предварительно пропассерованы. Тогда блюдо получится намного вкуснее. Запеканка не будет разваливаться и пропечется равномерно. Белки после взбивания могут осесть. Во избежание этого они перемешиваются сверху вниз.

Чтобы рис не слипался, его нужно предварительно промывать, пока из воды не уйдет мутность и она не станет прозрачной, или использовать крупу, которая продается в фасованных пакетиках. Если нет сахарной пудры, то получить ее можно методом измельчения песка в кофемолке. Чтобы запеканка сладкая поднялась выше и была более воздушной и нежной, яйца перед приготовлением нужно разделять на желтки и белки и добавлять их по отдельности.

Начинка и подача на стол

Начинка может не только выкладываться слоями, но и подмешиваться к общей массе блюда. При его подаче в готовом виде лучше всего использовать сладкую подливу из джема, сгущенки и меда. Хорошо подходят фруктовые соусы и глазурь.