Как приготовить вкусное желе из компота и желатина. Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами Как сделать желе с компотом
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- компот – 750-800 мл;
- желатин – 2 ст. ложки;
- ягоды – по желанию (в нашем случае — смородина).
Как приготовить домашнее желе из компота:
В эмалированной или стеклянной емкости доведите до кипения воду и дайте ей остыть, чтобы температура не превышала 90 градусов. Затем постепенно добавляйте желатин, тщательно размешивая его, чтобы он полностью растворился, не оставляя комочков и не оседая на дно. Оставьте раствор на 10 минут, а потом снова хорошо перемешайте.
Сварите ягодный или фруктовый компот. Желательно приготовить его предварительно. Концентрацию регулируйте исходя из своих предпочтений. Помните, от того, насколько насыщенным и сладким он будет, зависит вкус желе.
Убедившись, что желатин растворился полностью, медленно залейте полученный раствор в компот, постоянно его размешивая.
При помощи половника разлейте компот с желатином по емкостям. Традиционно используют прозрачные пиалы или стаканы, потому что в готовом виде желе выглядит ярко и красочно, но можно использовать любую посуду: чашки, бокалы, розетки.
Смородину помыть и очистить. Желательно выбирать для добавления в желе целые и спелые ягоды.
В каждую порцию разлитого по чашкам желе добавьте смородину в любом количестве, которое будет приемлемым для вас.
Желе – десерт, который перед употреблением надо охладить, чтобы он застыл. Поэтому чашки с продуктом уберите в холодильник и оставьте на 30-40 минут.
Подавая желе из компота и желатина к столу, можно украсить его листиком мяты или взбитыми сливками. Если преподносить желе в качестве десерта на торжественных мероприятиях, можно воткнуть в него «зонтик» или другой декор. Это лакомство украсит любой праздничный стол, потому что всегда выглядит нарядно и аппетитно!!!
Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Фруктовый салат с фигами и клюквенным желе". Это действительно стоит попробовать. Сок клюквенный 2 стак. Желатин по вкусу Черника 75 г. Пудра сахарная 1/2 стак. Инжир 8 шт. Малина 75 г. Замочите желатин в холодной воде на 5 минут, листовой (6 пластинок) предпочтительнее, но если его нет, используйте обычный, порошковый. Растворите сахарную пудру в клюквенном соке на умеренном огне, помешивая. Снимите кастрюльку с огня. Смешайте сок с желатином (при необходимости, следуйте инструкции на упаковке). Процедите. Вылейте в прямоугольную форму и поместите в холодильник на ночь для застывания. Нарежьте фиги, разложите на блюде или по тарелочкам. Желе нарежьте кубиками по 1 см (или так, как вам больше нравится). Выложите ягоды и желе и подавайте. Можно добавить ложку мороженого или вишневого шербета – будет просто «десертное» совершенство. Приятного аппетита!Смотрите, как приготовить ягодное желе с желатином. Малина 150 г. Желатин 5 г. Сахар 100 г. Лимонный сок 2 ст.л. Коньяк 1 ч.л. Ягоду промойте, отделите одну треть и оставьте ягоды целыми (они пригодятся для украшения). Две трети ягод измельчите в кашицу (можно сделать это вилкой или прибегнуть к помощи блендера). Желатин залейте холодной водой (50 мл), размешайте и дайте набухнуть. Вскипятите 200-250 мл воды в кастрюльке, добавьте сахар, помешивая, варите, пока сахар не растает. Потом добавьте разбухший желатин. Снова доведите до кипения. Всыпьте часть целой ягоды (можете пропустить этот шаг и оставить всю целую ягоду на украшение). Добавьте пюре из малины и варите на среднем огне минут 30, помешивая время от времени. Затем опустите кастрюлю в холодную воду (чтобы масса быстрее остыла). Процедите желе через сито (чтобы потом в не было косточек). Добавьте смесь лимонного сока и коньяка. В готовую желейную массу, пока она еще не застыла, можете утопить целые ягоды, так будет эффектней. Разлейте желе по формам и отправьте в холодильник застывать (примерно на час). Готовое ягодное желе с желатином, чтобы аккуратно достать из формочек, окуните в теплую воду. Приятного чаепития!
Знаете ли вы, что в качестве современных желирующих средств, наряду с желатином, в кулинарии используются такие натуральные ингредиенты как агар-агар и пектин! Кстати, некоторые натуральные пищевые добавки сделают ваш желейный ! Для этого подойдут, например, ложка свежего лимонного сока, натурального сухого красного или белого вина.
А вот при выборе украшений для желе можно дать полёт кулинарной фантазии и использовать для декорации желе карамель, орешки, бисквитную крошку, семена кунжута, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты; взбитые сливки, тертый ; конфитюр, джем, подходящее варенье и свежие фрукты или ягоды. Не забудьте и про листочки мяты.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда - необходимо только желание и время.
Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
Ингредиенты:
- компот - 500 миллилитров;
- желатин - 15 граммов;
- сахарный песок - по вкусу.
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
- За полчаса до приготовления желе из компота, перемешав, замочить необходимое количество желатина в небольшом количестве компота, взятого из рецептурных 500 миллилитров.
- Оставшийся компот довести в подходящей емкости до кипения, снять с огня. Пока разбухает желатин, компот немного уже остынет.
- Остается ввести разбухший желатин в еще не остывший компот, размешать до полного его растворения и разлить по приготовленным заранее формочкам или стаканчикам.
- Сначала остудить полностью при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике.
Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.
Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока
Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты - никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.
Ингредиенты:
- сок любой фруктовый или ягодный - 300 миллилитров;
- вода питьевая - 100 миллилитров;
- сахарный песок - по вкусу;
- желатин - 15 граммов.
По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:
- В ста миллилитрах воды замочить для разбухания желатин за полчаса до приготовления желе.
- Пока желатин набухает, довести до кипения приготовленный свежий сок, снять его с огня, немного студить и постепенно при помешивании ввести в него подготовленный желатин, размешав до полного его растворения.
- По приготовленным формочкам разлить теплое желе, остудить его естественным способом и охладить в холодильнике.
Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком - это дело вашего вкуса.
Семейный рецепт желе из варенья
Чего проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно еще и в избытке. Лучше подойдет жидкое варенье из мелких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.
Ингредиенты:
- варенье жидкое - 200 граммов;
- вода питьевая - 400 миллилитров;
- желатин - 20 граммов;
- сахарный песок - по вкусу.
По семейному рецепту желе из варенья готовят так:
- Замочить желе в воде на 30 минут.
- В подходящую кастрюлю при помешивании вылить варенье, горячую воду, всыпать сахар, поместить ее на огонь и довести до кипения.
- Содержимое кастрюли немного остудить и влить в него при помешивании разбухший желатин, который должен полностью без комочков раствориться.
По заранее заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его окончательно в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).
Домашний рецепт желе из вишневого варенья
Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его , потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.
Ингредиенты:
- варенье вишневое = 0,5 литра;
- вода питьевая - 1 стакан;
- желатин - 15 граммов;
- сахарный песок - по вкусу.
Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:
- Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
- Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
- В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.
Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.
Ингредиенты:
- абрикосы - 4-5 штук;
- яблоки - 1 штука;
- малина - 100 граммов;
- вода питьевая - 2 стакана;
- желатин - 15 граммов;
- сахар - по вкусу.
Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:
- На полчаса замочить в небольшом объеме воды желатин.
- Приготовить фрукты: вымыть, у абрикосов удалить косточки - порезать кусочками и измельчить на блендере; малину перебрать и тоже измельчить.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в кастрюльку, ввести приемлемое количество сахарного песка, влить воду - 1,5 стакана - и при постоянном помешивании во избежании пригорания довести массу до кипения и снять с огня.
- Остудив немного, градусов до 50, ввести разбухший желатин и размешивать до полного растворения желатина.
- Остается разложить желатин по формочкам и полностью охладить в холодильнике в течение минимум 4-5 часов.
Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.
Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.
Если вы хотите приготовить к чаю необычное угощение, то возьмите на заметку этот рецепт.
Как приготовить желе:
- Откройте банку консервированного компота, слейте в сотейник 500 мл жидкости. Достаньте ягоды, откиньте их на дуршлаг.
- Смешайте компот с желатином и оставьте их в покое на 30 минут.
- После этого отправьте посуду на слабый огонь и нагрейте содержимое до температуры 80-90 градусов. Не забывайте постоянно помешивать будущее желе ложкой.
- Остудите компот при комнатной температуре и разделите его пополам. Сначала мы будем использовать только 1 часть жидкости.
- Наполните силиконовые формы для кексов наполовину и отправьте их в холодильник. Через 10 минут выложите поверх желе по 1 столовой ложке ягод и залейте начинку оставшимся компотом.
- Верните заготовки в холодильник и дайте им постоять еще 15 минут.
Готовое желе достаньте из форм, положите их на блюдо и подавайте к столу. Если вы используете глубокие формы или стаканы, то время на приготовление лакомства потребуется в 2 или 3 раза больше.
Рецепт желе из вишневого компота
Освежающий десерт можно приготовить в жаркий летний день для всей семьи.
Ингредиенты:
- вишневый компот – 300 мл;
- мороженое – 250 г;
- печенье – 100 г;
- желатин – 30 г;
- листочки мяты – по вкусу.
- Налейте в кастрюльку компот, всыпьте в него желатин и перемешайте продукты.
- Через 15 минут нагрейте жидкость на слабом огне. Варите продукты, не доводя компот до кипения, пока желатин не раствориться. Этот займет 5-7 минут.
- Остудите заготовку при комнатной температуре.
- Налейте компот в высокие стаканы, заполните их на 1/3. Поставьте посуду в холодильник под наклоном. Это поможет придать будущему десерту оригинальный вид.
- Когда желе застынет, положите на него 2 столовых ложки мороженого, затем 1 столовую ложку измельченного печенья. Чередуйте начинку, пока стаканы не будут наполнены.
Перед подачей украсьте лакомство листочками свежей мяты.
Сладкое желе часто используют для украшения домашних тортов или пирожных. Например, его режут кубиками, брусочками или кружками, а затем выкладывают на поверхность десерта. Храните угощение в холодильнике, чтобы оно не растаяло.