Общие признаки семейства бобовые и крестоцветные. Семейство крестоцветные

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
капустовые (Cruciferae, или Brassicaceae) , семейство двудольных цветковых растений. Однолетние и многолетние травы, редко полукустарники и кустарники. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые с четырьмя крестообразно расположенными чашелистиками и лепестками (откуда и название семейства). Плод - стручок или стручочек с двумя створками и пленчатой продольной перегородкой внутри, к которой прикреплены семена. Примерно 350 родов и 3000 видов, распространенных главным образом в Северном полушарии. Многие крестоцветные с древнейших времен окультурены и широко используются человеком. Среди них различают масличные (горчица, рапс и др.), овощные (капуста, редис, репа, редька, хрен) и кормовые (брюква, турнепс) культуры, декоративные (левкой, алиссум, желтофиоль и др.) и лекарственные (желтушник раскидистый) растения; многие виды - сорняки (пастушья сумка, сурепка и др.). Наибольшее значение для человека имеет род Brassica , к которому относится ок. 35 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке, главным образом в Средиземноморье. Этот род включает капусту и другие важные сельскохозяйственные растения. Репа (B. rapa) и брюква (B. napus) - двулетние, в основном корнеплодные культуры: первая - главным образом овощная (кормовые сорта называются турнепсом), вторая - кормовая. На корм скоту используется также их ботва. Рапс, или кольза (B. rapus var. oleifera), и сурепица, или капуста полевая (B. campestris), - однолетние, в основном масличные культуры, из которых получают, соответственно, рапсовое и сурепное масло. Первого в семенах 30-50%; оно используется в пищу, для производства маргарина, в мыловаренной, текстильной и других отраслях промышленности. Сурепное масло (35-45% в семенах) также пригодно в пищу, но главные его потребители - мыловарение и лако-красочное производство. Жмых, образующийся после получения этих масел, идет на корм скоту, как и зеленые побеги озимого рапса. Молодые листья сурепицы пригодны для салатов.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое "КРЕСТОЦВЕТНЫЕ" в других словарях:

    - (капустовые) семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники. Св. 3 тыс. видов (ок. 350 родов), главным образом в Сев. полушарии. Среди крестоцветных овощные (капуста, редька), масличные (сурепка, рапс) и сорные (пастушья… … Большой Энциклопедический словарь

    КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, крестоцветных, ед. крестоцветное, крестоцветного, ср. (бот.). Семейство двудольных растений с цветками из четырех лепестков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, ых, ед. ое, ого, ср. Семейство двудольных растений: трав, реже полукустарников и кустарников (овощные, масличные, медоносные, красильные, декоративные растения). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Капустовые (Cruciferae, Brassicaceae), семейство двудольных растений порядка каперсовых. Травы, редко полукустарники или кустарнички. Листья очередные, без прилистников, обычно опушённые простыми или ветвистыми волосками (важный систематич.… … Биологический энциклопедический словарь

    крестоцветные - Семейство растений Тематики биотехнологии EN cruciferae … Справочник технического переводчика

    Капустные Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

    Ых; мн. Ботан. Название сем. двудольных растений с цветками из четырёх лепестков, расположенных крест накрест (капуста, брюква, хрен, левкой и др.). * * * крестоцветные (капустовые), семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и… … Энциклопедический словарь - мн. Семейство двудольных растений (травы, полукустарники и кустарники), цветки которых состоят из четырёх лепестков, расположенных крест накрест. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Крестоцветные настолько близки к каперсовым, что между ними не всегда легко провести границу. Некоторые роды, например род диптеригиум (Dipterygium), одними ботаниками включается в семейство каперсовые, а другими - в крестоцветные. В семействе насчитывается до 380 родов и. около 3200 видов. Расселены они по земному шару крайне неравномерно. В основном сконцентрированы в умеренной зоне северного полушария, главным образом в Старом Свете. В тропиках представлены единичными родами, приуроченными к горным областям, встречаются там также в интродукции и как сорняки. Небольшое число крестоцветных, произрастающих в южном полушарии, имеет узколокальную приуроченность.


Крестоцветные успешно приспосабливаются к самым разнообразным местообитаниям. Одни из них приурочены к крайним условиям высокогорий, достигая рубежей растительности (4500-5700 м над уровнем моря), где вместе с лишайниками являются пионерами растительного покрова; другие произрастают по морским побережьям; одни в своем распространении продвигаются далеко на север и характерны для арктических областей; другие являются обитателями пустынь, полупустынь и степей. Широко представлены крестоцветные также в лесах, среди степной растительности, на увлажненных местах и даже в воде, но все же определенно преобладают среди них растения засушливых и сухих местообитаний. Однако, несмотря на такую высокую пластичность в приспособлении к условиям среды, наблюдается относительно небольшое разнообразие жизненных форм. Большинство крестоцветных - однолетние или многолетние травы, есть и полукустарнички, у которых одревесневает нижняя часть стебля. Кустарники представлены единичными, преимущественно африканскими и макаронезийскими видами, такими, как, например, катран кустарниковый (Crambe fruticosa) на острове Мадейра, достигающий в высоту 2 м, виды рода синапидендрон (Sinapidendron, Макаронезия), гелиофила сизая (Heliophila glauca - Капская область) или фолейола Биллота (Foleyola billotii - Сахара), достигающими в высоту до 1,5-2 м. Такие виды, как гелиофила лазящая (H. scandens), и виды южноамериканского рода кремолобус (Cremolobus) габитуально сближаются с лианами. Многие из высокогорных видов имеют подушкообразную форму, способствующую задержанию тепла. Листья крестоцветных очередные, причем нижние часто образуют прикорневую розетку. У некоторых видов наблюдается гетерофиллия. Например, у клоповника пронзеннолистного (Lepidium perfoliatum) розеточные листья рассечены на узкие линейные доли, тогда как стеблевые цельные, округлые, стеблеохватывающие. Среди крестоцветных встречаются растения как совершенно голые, так и опушенные простыми или вильчато или звездчато разветвленными волосками. Многолучевые звездчатые волоски зачастую напоминают чешуйки. В опушении участвуют также железистые волоски и так называемые мальпигиевые волоски - распростертые, двураздельные, прикрепляющиеся серединой. Для крестоцветных характерны верхушечные кистевидные или щитковидные, обычно (или за редким исключением) безлистные соцветия, которые иногда бывают сильно укороченными, почти головчатыми, или же, наоборот, вытянутыми, колосовидными. Необычный облик имеет американский каулантус вздутый (Caulanthus inflatus, рис. 30), у которого ось соцветия сильно веретеновидно утолщена и сидящие на ней цветки, а затем плоды создают впечатление каулифлории. Цветки обычно лишены как прицветников, так и прицветничков, не крупные, зачастую очень мелкие, невзрачные, но немало также красиво расцвеченных, придающих растению большую декоративность.



По своему строению они крайне однообразны. Чашелистики, расположенные в два круга (по 2), у основания могут быть мешковидными, и в таких случаях в эти вместилища стекает нектар. Лепестков также 4, свободных, расположенных крестообразно (откуда и название крестоцветные). В окраске лепестков преобладают желтый и белый цвета, но нередки также растения с фиолетовыми, розоватыми, вплоть до пурпурных цветками. Лепестки в основном в верхней части более широкие. Они в большинстве случаев цельные или выемчатые, но есть среди крестоцветных также виды с лопастными (североамериканский род вареа - Warea), перисторассеченными и даже реснитчато-бахромчатыми (у мексиканской орнитокарпы - Ornithocarpa, например) лепестками. Тычинок обычно 6, расположенных в 2 круга. Из них 2 боковые (наружный круг) короткие, 4 срединные более длинные. Иногда срединные срастаются по две своими нитями. В редких случаях все тычинки одинаковой длины или же по 3 разной длины. Число их иногда может сокращаться до 4 и даже до 2 или же, как у долгонога (Macropodium), достигает 10. У ряда видов тычинки снабжены придатками или же их нити разрастаются в виде зубцов и крыльев. Гинецей из 2 плодолистиков. По шву срастания плодолистиков образуется ложная перегородка, делящая завязь на 2 гнезда. Обычно завязь сидячая, но у некоторых видов она сидит на довольно длинном гинофоре (сходство с каперсовыми). Особенности строения семязачатков играют немаловажную роль в систематике крестоцветных. Семядоли обычно плоские, но бывают и вдоль сложенными, как у капусты, реже поперек сложенными, как у гелиофилы (Heliophila), или спирально закрученными (свербига - Bunias). По расположению корешка зародыша по отношению к семядолям они бывают краекорешковыми и спинкокорешковыми.



Если строением всех остальных органов крестоцветные довольно однообразны, то этого нельзя сказать об их плодах, признаки строения которых наиболее широко используются в систематике семейства (рис. 31). Удлиненные плоды, длина которых значительно превышает ширину, называются стручками, короткие же - стручочками. И те и другие могут быть раскрывающимися двумя створками или нераскрывающимися. У раскрывающихся плодов после опадания створок на плодоножках остается рамка (как у некоторых каперсовых), перетянутая ложной перегородкой. Большой популярностью, например, пользуются виды лунника (Lunaria), рамки крупных овальных стручочков которого весьма декоративны. У нераскрывающихся стручочков часто створки сильно уплотняются и стручочки становятся ореховидными. Особый интерес представляют двучленные плоды, состоящие из верхнего, всегда нераскрывающегося членика и нижнего раскрывающегося или нераскрывающегося. В одних случаях верхний членик бывает бессемянным, в других нижний, в большинстве случаев оба членика содержат семена. Среди двучленных плодов также различаются стручки или стручочки. Плоды крестоцветных сильно варьируют также по величине, форме створок и различными выростами на них.



Крестоцветные приспособлены как к перекрестному опылению, так и к самоопылению. Основными опылителями являются мухи, пчелы, шмели; некоторые виды, например левкоя (Matthiola) или вечерницы (Hesperis, табл. 10), опыляются в ночное время бабочками. Пчелы привлекаются запахом медоносных видов, а также наиболее яркими цветками. Те виды, у которых цветки мелкие, невзрачные, посещаются преимущественно мухами. Привлечение насекомых достигается также цветовыми контрастами, иногда возникающими в процессе цветения и плодоношения. Так, у некоторых видов с неприметными мелкими цветками, например у веснянки (Erophila), мелкие белые лепестки начинающих плодоносить нижних цветков соцветия не опадают, а вдвое увеличиваются и прижимаются к незрелым плодам, имеющим фиолетовый оттенок. Этим создается как бы ореол вокруг начинающих распускаться цветков. В другом случае, например у ярутки полевой (Thlaspi arvense), у которой цветки также мелкие, белые, у отцветающих цветков чашелистики становятся желтыми. У видов иберийки (Iberis) броскость обеспечивается значительно более крупными наружными лепестками краевых цветков соцветия, наподобие многих зонтичных. У некоторых видов гулявника (Sisymbrium), бурачка (Alyssum), зубянки (Dentaria) этот эффект достигается за счет того, что лепестки цветков с уже завязавшимися плодами не опадают, начинают увеличиваться в размерах, тем самым привлекая насекомых к остальным распускающимся цветкам.


Перекрестное опыление у крестоцветных обеспечивается благодаря присущей им дихогамии. Для большинства из них характерна протогиния, протандрия наблюдается крайне редко. В тех случаях, когда перекрестное опыление по какой-либо причине не может осуществиться (обильные дожди, сильная жара, отсутствие опылителей), крестоцветные опыляются благодаря способности к самоопылению (автогамия). Механизм комбинированного опыления можно наблюдать, например, у горчицы полевой (Sinapis arvensis) или у сердечника лугового (Cardamine pratense). В начале цветения пыльники длинных тычинок поворачиваются кнаружи, вследствие чего их пыльца не попадает на рыльце своего цветка, но может прилипнуть к бокам насекомых-опылителей, проникающих в глубь цветка к основанию тычинок за нектаром. Однако если рыльце не опылялось чужой пыльцой, то к концу цветения его опыляют короткие тычинки, которые за это время достигают одного с ним уровня. В ненастную же погоду, когда насекомых нет, пыльники длинных тычинок не отворачиваются и опыляют рыльце своего цветка. Есть среди крестоцветных и такие растения, у которых в начале цветения тычинки целиком отклоняются кнаружи, а затем приподнимаются, приближают пыльники к рыльцу и опыляют его. У кресс-салата (Lepidium sativum), чесночника черешкового (Alliaria petiolata), брайи альпийской (Braya alpina) в начале цветения все тычинки короче рыльца, затем 4 из них удлиняются и соприкасаются пыльниками с рыльцем. Однако лишь одна тычинка опорожняет пыльцу на свое рыльце, остальные пыльники раскрываются позже, сохраняя пыльцу для перекрестного опыления.


Можно привести и такие примеры, когда у одних видов одного и того же рода преобладает самоопыление, у других - перекрестное. Так, ярутка альпийская (Thlaspi alpina) всегда способна к самоопылению, так как к концу цветения тычинки наклоняются над рыльцем. И наоборот, ярутка горная (T. montana) преимущественно перекрестноопыляющаяся, так как у большинства растений тычинки короче рыльца. Исключительно перекрестноопыляющиеся растения можно встретить у резухи Констанца (Arabis constancii): рыльца у них выставляются из почки еще до распускания цветка и в дальнейшем, когда тычинки достигают его уровня, оно от них отворачивается в сторону так, что не может быть опылено их пыльцой. У таких растений вероятность самоопыления исключается еще и биохимической несовместимостью пыльцы и поверхности рыльца - своя пыльца не прорастает.


Среди крестоцветных есть также сугубо самоопыляющиеся растения. К их числу относятся никогда не посещаемые насекомыми виды австралийского рода стенопеталум (Stenopetalum), у которых иногда даже образуются клейстогамные цветки. Это можно рассматривать как приспособление к суровым условиям Западной и Южной Австралии, которые не всегда благоприятствуют опылению. У другого австралийского растения - геококкуса крошечного (Geococcus pusillus, рис. 30) - все цветки клейстогамные. Благодаря длинным, направленным вниз цветоножкам они зарываются в землю и там плодоносят (геокарпия). Частичная клейстогамия характерна для бразильского сердечника марьелистного (Cardamine chenopodiifolium), у которого, помимо нормальных цветков верхушечного соцветия, у основания стебля образуются клейстогамные цветки, также зарывающиеся в землю. В редких случаях, при чрезмерном увлажнении, затоплении, клейстогамия проявляется у некоторых видов клоповника (Lepidium), шильника водяного (Subularia aquatica), при повышенной сухости - горчицы полевой.



Как совершенно исключительное явление для крестоцветных можно рассматривать анемофилию, которая наблюдается обычно у безлепестной кергеленской капусты, или принглеи (Pringlea antiscorbutica, рис. 30). Успешному ветроопылению этого островного субантарктического вида способствуют длинные, выставляющиеся из цветка тычинки, длинные нитевидные сосочки на рыльце и густое колосовидное соцветие.


К распространению плодов и семян крестоцветные приспособлены довольно разнообразно. Многие из них относятся к числу анемохоров. Это в основном виды с крылатыми или пузыревидно вздутыми плодами, многие виды с мелкими легкими семенами, легко разносимыми ветром, или с семенами, отороченными крылом. Иногда верхние членики двучленных плодов опадают вместе с одной из створок нижнего членика или с частью перегородки, что также повышает парусность.


Есть среди крестоцветных также целый ряд видов, имеющих на плодах крючковидные выросты. Благодаря этому они цепляются за шерсть животных и разносятся ими. Из зоохорных видов весьма любопытен мирмекохорный клоповник пузырчатый (Lepidium vesicarium), растения которого часто концентрически располагаются вокруг муравейников, что можно видеть на Араратской равнине в Армении. В некоторых случаях семена разбрасываются благодаря «усилиям» самого растения. Так, у сердечника недотроги (Cardamine impatiens) и сердечника шершавого (C. hirsuta) створки стручков раскрываются с такой силой, что семена отлетают на значительное расстояние. Довольно необычен другой вид сердечника, у которого, помимо стручков, в пазухах листьев образуются бурые луковички, которые, опадая, прорастают. Широкой известностью как перекати-поле пользуется так называемая иериохонская роза, или анастатика (Anastatica hierochimtica). У этого небольшого однолетнего растения, произрастающего в пустынных областях Западной Азии и севера Африки, плоды созревают к началу засушливого сезона. К этому времени его многочисленные ветви плотно сжимаются и округлые плоские стручочки остаются внутри комочка. Приняв шаровидную форму, высохший стебель зачастую отрывается ветром от корня и перекатывается. С наступлением дождей смоченные ветви вновь выпрямляются, этим и напоминая распускающуюся розу. Именно тогда, при обильном увлажнении, стручочки вскрываются (гигрохазия) и рассеивают семена. Гигрохазия вообще присуща большинству крестоцветных с трудно раскрывающимися плодами. Семена же нераскрывающихся плодов, защищенные от неблагоприятных условий плотным футляром, прорастают лишь после его сгнивания. Для многих видов, приспособленных к сухим условиям, характерно ослизнение семенной оболочки (миксоспермия). К слизи прилипают мельчайшие частицы почвы, которые закрепляют семена и предохраняют их от заноса в несвойственные условия среды.



Одной из особенностей многих крестоцветных, значительно повышающей их приспособительные возможности, является гетерокарпия в самых разнообразных ее проявлениях. В одних случаях разнятся части плода (гетероартрокарпия), как это наблюдается у многих видов с двучленными плодами, в других случаях - плоды целиком. Гетерокарпия обеспечивает комбинированные способы распространения, а также более надежную сохранность семян и возможность их прорастания при изменчивых условиях. Одним из примеров комбинированных антропо-, гидро- и анемохории могут служить особенности распространения двучленных плодов морской горчицы (Cakile maritima), обитающей на морских побережьях (рис. 32). Обе части плода содержат по одному семени. Верхние членики благодаря сильно развитой губчатой ткани, снаружи покрытой толстым кожистым слоем, хорошо держатся на воде и разносятся морскими течениями. Нижние членики остаются на стеблях, которые после усыхания отрываются от корня и перекатываются ветром. Поскольку морская горчица часто растет вблизи портов, верхние части ее плодов зачастую вместе с грузом попадают на судна и разносятся на дальние расстояния. Именно таким путем «уроженка» Средиземноморья морская горчица в настоящее время широко распространена за пределами Старого Света и успешно натурализовалась в Америке и Австралии, куда проникла вместе с первыми колонистами. Этому, несомненно, способствовала и ее высокая жизнеспособность, о чем свидетельствует один из любопытных экспериментов природы. В ноябре 1963 г. в Атлантическом океане, в 20 милях южнее Исландии, вследствие извержения подводного вулкана образовался новый остров. Первым сосудистым растением на этом острове оказалась морская горчица, обнаруженная там уже в июле 1965 г. Морскими течениями распространяются также плоды катрана морского (Crambe maritima).


Не менее интересно проявление гетерокарпии у двоякоплодника торчащего (Diptychocarpus strictus). У этого небольшого однолетника, приуроченного к пустынным местообитаниям, на одном растении развиваются стручки трех видов: верхние, плоские, легко раскрывающиеся двумя створками, затем трудно раскрывающиеся, созревающие гораздо позже, и наконец, самые нижние стручки, не раскрывающиеся, с сильно утолщенными створками и перегородкой. Крылатые семена верхних стручков рассеиваются ветром; трудно раскрывающиеся стручки долго остаются на стебле и полегают вместе с ним; нераскрывающиеся стручки опадают вокруг материнского растения и их семена прорастают лишь при обильных дождях, когда сгнивают окружающие плотные ткани, при этом незащищенные семена верхних стручков гибнут. Среди растений двоякоплодника иногда встречаются экземпляры только с раскрывающимися или только с нераскрывающимися стручками, и это нередко приводит к научным курьезам, когда их относят к другим родам.


Гетерокарпия хорошо выражена также у двух видов крылотычинника (Aethionema): у крылотычинника разноплодного (A. heterocarpa) верхние стручочки нераскрывающиеся, одногнездные, с уплотненными створками, остальные раскрывающиеся двугнездные; у крылотычинника мясистого (A. carneum), наоборот, нераскрывающиеся лишь самые нижние стручочки. Обитатель песчаных пустынь серпоносик песчаный (Spirorhyncus sabulosus) у основания побегов имеет веретеновидные плоды, которые, опадая, зарываются в песок. Верхние изогнутые стручки легко отрываются ветром, сцепляются друг с другом и перекатываются клубочками. Подобное наблюдается и у вайды Буасье (Isatis boissieri), верхние крылатые стручочки которой разносятся ветром, нижние бескрылые опадают вокруг растения. Не менее интересна у крестоцветных другая разновидность гетерокарпии - амфикарпия, наблюдающаяся у бразильского сердечника марьелистного (Cardamine chenopodiifolia) и гетерокарпуса фернандесского (Heterocarpus fernandezianus), произрастающего на островах Хуан-Фернандес. У этих видов наряду с обычными раскрывающимися стручочками верхушечного соцветия развиваются прикорневые клейстогамные цветки, которые, зарываясь в землю, образуют многочисленные односемянные нераскрывающиеся стручочки (геокарпия). При этом надземные соцветия в неблагоприятные годы зачастую не достигают плодоношения, подземные же плоды всегда вызревают. Многочисленные попытки построения системы семейства крестоцветных не привели к созданию общепринятой системы. Современные системы направлены в сторону укрупнения триб (Аль-Шахбаз, 1973; Аветисян, 1976).


Наиболее примитивные роды крестоцветных входят в трибу телиподиевых (Thelypodieae). У многих из них плоды сидят на гинофоре и тычинки длинные, выставляющиеся из цветка, что сближает крестоцветные с каперсовыми. Стенлея (Stanleya), имеющая наиболее примитивные черты, своим обликом увязывается с предполагаемым предком крестоцветных. Телиподиевые распространены преимущественно в притихоокеанской части Северной Америки, в частности в области Скалистых гор. Лишь долгоног (Macropodium), произрастающий на Сахалине и на юге Сибири, является единственным представителем трибы вне Американского материка. К Американскому континенту, главным образом к притихоокеанической области Южной Америки и к Центральной Америке, приурочены еще две небольшие трибы крестоцветных - схизопеталовые (Schizopetaleae) с характерными перисторассеченными или бахромчатыми лепестками и кремолобовые (Cremolobeae) с широко или многократно крылатыми двойчатыми плодами.


Наиболее обширна центральная триба гулявниковых (Sisymbrieae), охватывающая основной родовой и видовой состав семейства. Для гулявниковых характерно сильное варьирование формы плодов, общий план строения которых сводится к раскрывающимся и нераскрывающимся стручкам и стручочкам, как с широкой, так и с узкой перегородкой. Главным центром морфологического разнообразия данной трибы является Ирано-Туранская флористическая область, где насчитывается около 80 эндемичных родов. Будучи широко распространенными в умеренной зоне северного полушария, гулявниковые рядом эндемиков, а также космополитными родами представлены в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Следующая по величине триба - капустные (Brassiceae), представители которой резко отличаются от остальных крестоцветных двучленными плодами и продольно сложенными семядолями. Основной центр распространения данной трибы находится в засушливых областях Средиземноморья и прилегающих к ним пустынных зонах Африки и юго-запада Азии. Представителей капустных также можно встретить на различных континентах, но это главным образом возделываемые растения или сорняки.


Остальные трибы крестоцветных географически крайне изолированны и гораздо беднее по составу.


Одним из необычных крестоцветных является единственный представитель трибы принглеевых (Pringleae) - кергеленская капуста, у которой также выставляющиеся тычинки и длинное густое колосовидное соцветие. Кергеленская капуста, названная так из-за крупных мясистых прикорневых листьев, обладающих противоцинготными свойствами, произрастает исключительно на субантарктических островах Кергелен и Крозе, расположенных к югу от Индийского океана. Следующие две трибы известны из Капской области. Одна из них - хамировые (Chamireae) - представлена лишь одним видом - хамира двулепестниковая (Chamira circaeoides) с крупными семядолями, которые после прорастания семян не опадают, сильно разрастаются и значительно превосходят по величине стеблевые листья. Вторая южноафриканская триба - гелиофиловые (Heliophilae) с дважды поперечно сложенными семядолями, не встречающимися у других представителей семейства. Особый интерес среди гелиофиловых представляют виды с древовидными стеблями. Есть среди крестоцветных также сугубо австралийская триба - стенопеталовые (Stenopetaleae), главной отличительной чертой единственного рода которой - стенопеталона (Stenopetalon) - являются нитевидно-линейные, очень длинные лепестки, во много раз превышающие плотно сжатые чашелистики.


Хозяйственное значение крестоцветных трудно переоценить. Овощные, масличные, кормовые и медоносные культуры имеют среди них наиболее широкую известность, но основная роль принадлежит, конечно, капусте во всем многообразии ее сортов. Капусту возделывали еще в доисторические времена, и первые сведения о ней восходят к неолиту. Многие исследователи, начиная с Ч. Дарвина, считают, что все существующие в настоящее время культурные формы капусты происходят от дикорастущей формы капусты огородной (Brassica oleracea), другие - от рассматриваемого в качестве самостоятельного вида капусты лесной (Brassica sylveslris), третьи связывают их с целым рядом средиземноморских видов. Ни одно растение в течение нескольких тысячелетий не дало человеку столь обширного материала для отбора, как капуста. Наибольшей популярностью пользуется капуста огородная, множество форм и сортов которой возделывают на всех континентах. Из них капуста кочанная - основное пищевое растение стран умеренных широт. Неоспоримы вкусовые качества таких сортов, как кольраби, цветной капусты и ее разновидности брокколи. Многие местные сорта особо предпочитаются населением отдельных стран. Так, одними из древнейших культурных растений, возделываемых в Китае и Японии, являются капуста китайская (B. chinensis) и капуста пекинская (B. pekinensis). Как овощные растения среди крестоцветных широко известны также различные сорта редьки и редиса (Raphanus sativus), как острые приправы - хрен (Armoracia rusticana) и горчица сарептская (Brassica juncea). Одной из возделываемых садово-огородных культур является кресс-салат, в больших масштабах выращиваемый на Кавказе. В качестве салата употребляют также ряд дикорастущих крестоцветных, как, например, ложечница (Cochlearia), индау (Eruca sativa), сурепка (Barbarea vulgaris), жеруха (Nasturtium officinale) и многие другие, а пастушью сумку (Capsella bursa-pastoris) уже более 100 лет в Китае разводят как овощ. Молодые побеги и черешки листьев катрана морского, или морской капусты (Crambe maritima), часто употребляют подобно спарже, а в Средней Азии из корней катрана Кочи (C. kotschyana) изготавливают муку, из которой выпекают лепешки. Большое хозяйственное значение имеет ряд возделываемых масличных культур: рапс (Brassica napus var. napus), горчица сарептская, горчица черная (Brassica nigra), горчица белая (Sinapis alba), рыжик (Camelina saliva), катран абиссинский (Crambe abyssinica). Из них в умеренных широтах наиболее урожайное масличное растение - рапс, семена которого содержат до 50% масла. Оно имеет сугубо техническое применение - его используют при закалке сталей, после специальной обработки оно хорошо вулканизируется, образуя каучукообразную массу (фактис), которую применяют для смягчения твердых каучуков и изготовления карандашных резинок. Масло горчицы сарептской имеет пищевое применение, главным образом в кондитерской и хлебопекарной промышленности и при изготовлении маргарина и консервов, а порошок (жмых) представляет собой столовую горчицу. Рыжик - единственное культурное растение среди крестоцветных, дающее полувысыхающее масло. Его используют в мыловарении, для изготовления олифы и как смазочное для тракторов. В США как жиро-масличное вводится в культуру высокоурожайная лекерелла Фендлера (Lesquerella fendleri), семена которой не осыпаются и поддаются уборке комбайном. Ее в засушливых районах рекомендуют даже вместо пшеницы. Большинство масличных культур одновременно являются прекрасными медоносами. Немало медоносных и эфиромасличных растений есть и среди дикорастущих крестоцветных.


Такие ценные кормовые растения, как брюква (Brassica napus var. napobrassica), репа и турнепс (Brassica rapa), также принадлежат к крестоцветным. Кроме того, в качестве зеленых кормов высевают кормовую капусту, рапс и пергу (гибрид рапса и кормовой капусты).



Многие крестоцветные благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, имеют широкое применение в народной медицине. В траве некоторых видов желтушника (Erysimum) содержится эризимилактон, который используют в сердечных препаратах. Сильное кровеостанавливающее действие оказывает пастушья сумка - одно из популярных растений в тибетской и китайской медицине. Из листьев вайды красильной (Isatis tinctoria, табл. 10) получают краску индиго. В цветоводстве из крестоцветных широко известны различные сорта левкоя (Matthiola incana), а также некоторые виды бурачка приморского (Alyssurn), используемые при оформлении клумб и как бордюрные растения. Многие дикорастущие виды также высокодекоративны, чем заслуживают к себе особого внимания. В то же время среди крестоцветных, есть и злостные сорняки, требующие специального режима.

Лесные травянистые растения

СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ КАПУСТНЫЕ (CRUCIFERAE, BRASSICACEAE) - Крупное семейство, насчитывающее 3200 видов трав, полукустарников и кустарников из 380 родов, распространенных по всему свету (но преимущественно в умеренных и холодных зонах). В СССР произрастает свыше 700 дикорастущих видов крестоцветных из 130 … Лyговые травянистые растения

Капустные Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

- (Brassicaceae, или Cruciferae) семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники или кустарники с очередными простыми листьями без прилистников. Цветки большей частью в кистях, обычно обоеполые. Чашелистиков и лепестков по 4,… … Большая советская энциклопедия - капустовые (Cruciferae, или Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений. Однолетние и многолетние травы, редко полукустарники и кустарники. Листья очередные, цельные или рассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые с четырьмя… … Энциклопедия Кольера

ХРЕН ГУЛЯВНИКОВЫЙ, ИЛИ ЛУГОВОЙ (ARMORACIA SISYMBRIOIDES (DC.) CAJAND.) - см. Хрен гулявниковый Крупный многолетник с длинными мясистыми корнями толщиной более 1 см. , высотой до 1 м, вверху ветвящиеся, с ребристыми стеблями. Прикорневые листья продолговатые, по краю зубчатые, очень крупные длиной до 50 см и шириной до … Лyговые травянистые растения

Список видов, занесённых во второе издание Красной книги Архангельской области, изданную в 2008 году. В новое издание попало 203 вида 5 видов грибов, 10 видов лишайников, 46 видов мхов, 90 видов сосудистых растений, 4 вида беспозвоночных и… … Википедия

Семейство крестоцветных или Капустные состоит из 372 родов и около 4 000 видов. Представители – одно- и двулетние травянистые растения, единственным кустарником является катран татарский (перекати поле). У всех растений одинаковое строение цветов: лепестки располагаются крестообразно. Соцветия кистеобразные.

Дикорастущие крестоцветные

Ярутка полевая, редька дикая, пастушья сумка, сурепка обыкновенная растут в дикой природе, являются хорошими медоносами.

Пастушья сумка обладает лечебными свойствами. Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, желчегонное, жаропонижающее действие, расширяет сосуды, стимулирует кишечник.

Хозяйственное значение

  • Турпенс является кормовой культурой для скота.
  • В пищевых целях выращивается репа, редис, редька, брюква, капуста.
  • Масленичными являются горчица, рапс.
  • Пряно-вкусовые: хрен, васаби, горчица сарепская.

Крестоцветные в ландшафтном дизайне

Популярными декоративными крестоцветными являются:

  • левкой (маттиола): в уходе неприхотлива, ценится благодаря душистому аромату, похожему на фиалковый, особенно сильно благоухает в ночное время. Являются однолетним растением. Она хороша на переднем, заднем плане цветников, рабаток, для обрамления дорожек. Для озеленения лоджий и балконов ее выращивают в вазонах. Высокорослые сорта срезают для составления букетов – они благоухают целую неделю.
  • (вечерница): внешне похож на флокс, как и маттиола благоухает по ночам. Двулетнее неприхотливое растение.
  • лунник: одно- и многолетнее растение. Имеет интересные плоды: стручки круглой или овальной формы практически прозрачные.

Семейство крестоцветных или Капустные

2019/02/27

Самый ранний овощ на грядке – это редис. Пока прочие культуры проходят рассадный этап, огородники уже собирают первые урожаи данного корнеплода. Ценность редиса обусловлена не только скороспелостью, но и неприхотливостью к почве, простотой в уходе,…

2018/12/17

Ботаническое описание Редька масличная или редька посевная (Raphanus sativus) – одно- или многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Крестоцветные). Она универсальна: прекрасный медонос, кормовая культура, сидерат (зеленое удобрение для почвы). Ее семена содержат около 50% растительного…

2018/08/29

Лакфиоль или хейрантус, желтушник, желтофиоль (Cheiranthus) – одно- или двулетнее травянистое цветущее растение семейства Крестоцветные. Некогда была очень популярна, сейчас незаслуженно позабыта. Лакфиоль способна стать ярким украшением клумбы, порадует жизнерадостным оттенком соцветий, преимущественно тепло-желтого тона….

2018/08/27

Ботаническое описание Лунник или лунария (лат. Lunaria) – род одно- и многолетних травянистых растений семейства Крестоцветные (Капустные). Научное название походит от слова «luna», что в переводе буквально и означает это небесное тело, спутник Земли. Источником…

2018/06/07

Кресс-салат или клоповник посевной (лат. Lepidium sativum) – съедобное одно-, двулетнее растение семейства Капустные. Родом из Ирана, встречается в Африке, Азии. Культурно выращивать кресс-салат начали в Древнем Риме, Египте и Греции. Обладает приятным горьковато-терпким (аналогично…

2018/04/20

Обриета (лат. Aubrieta) – многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Наименование дано в честь Клода Обрие – французский художник, работавший в стиле ботанической иллюстрации. Также растение можно встретить под названием аубреция, в народе ходит имя пустозвон….

2018/03/04

Капуста – популярный овощ с богатым набором полезных веществ. Культура гипоалергенна, содержит множество витаминов (А, С, Е группы В и РР), лютеин и зеоксантин (соединения, улучшающие зрение, они защищают сетчатку глаза от поражения свободными радикалами,…

2018/02/28

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата. Как…

2018/02/02

Декоративная капуста (на латинском называется Brassica oleracea var. acephala) начинает свой парад красоты осенью и декоративна до наступления холодов (выдерживает кратковременные заморозки до -10 °C). Она поражает разнообразием размеров (высота 20-130 см), форм (цельные, рассеченные,…

2018/01/21

Иберис (Iberis) или иберийка – растение, относящееся к семейству Крестоцветные (Капустные). Это могут быть травянистые или полукустарниковые одно- и многолетние культуры, теплолюбивые или зимостойкие. В природной среде иберис растет в горных районах Южной Европы, Малой Азии,…

2018/01/21

Маттиола (Matthiola) или левкой, ночная фиалка, вечерний аромат – цветущее травянистое растение, относящееся к семейству Крестноцветные. Родина – Средиземноморье. По внешнему виду скромна, но ценится благодаря невероятному аромату цветов. С наступлением летнего вечера цветы распускаются,…

2017/06/08

Как называется ночная фиалка, знает не каждый. Название ночная фиалка есть не только у цветка вечерница матроны, так именуют еще и маттиолу, и даже отдельные сорта виолы. Мы же остановим свое внимание на гесперисе матроны, по…

Капустные, или Капустовые, или Крестоцветные, или Брассиковые – семейство, включающее в себя двудольные травянистые однолетники и многолетники, полукустарники и кустарники. Всего в семействе около трехсот восьмидесяти родов и около трех тысяч двухсот видов. Ближайшими родственниками капустных растений являются каперсовые. В природе крестоцветные можно чаще всего встретить в умеренном климате северного полушария, в Старом свете, но некоторые растут и в тропиках, и даже в южном полушарии. Представители семейства Капустные имеют большое значение в сельском хозяйстве. К широко возделываемым капустным культурам относятся разные виды капусты, репа, хрен, горчица, турнепс, а также некоторые лекарственные и декоративные растения.

Семейство злаковых – описание

По своему строению крестоцветные культуры однообразны. Корневая система у них стержневая, хотя есть виды с видоизмененными корнями, такие, как репа, редис, брюква и редька. Листья у представителей крестоцветных простые, очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, собранные в кистевидное соцветие. Шесть тычинок располагаются в два круга: две боковые – короткие, срединные чуть длиннее. Лепестков у цветков четыре, и они обычно белые или желтые, хотя бывают фиолетовые, розовые и даже пурпурные. Опыляются капустные культуры самостоятельно или перекрестно. Опылителями могут быть пчелы, мухи или шмели. Плод у крестоцветных – стручок или стручочек с раскрывающимися или нераскрывающимися после созревания створками.

Плодовые капустные растения

Капуста

Основная роль в семействе принадлежит капусте, возделывать которую начали еще в доисторические времена. Почти все исследователи считают, что современная капуста происходит от дикорастущей капусты огородной (Brassica oleracea), но некоторые утверждают, что прародительницей всех видов этой культуры является капуста лесная (Brassica sylvestris). Капусту огородную возделывают на всех континентах. Археологи имеют доказательства того, что в пищу ее употребляли уже в каменном и бронзовом веке. Выращивали капусту и египтяне, и греки, а римлянам уже было известно до 10 сортов растения. В 1822 году было описано уже около 30 сортов, а сегодня их насчитываются сотни. Селекцией капусты занимался Пифагор, который высоко ценил лечебные свойства растения, а Гиппократ использовал капусту для лечения определенных болезней. В Древнем Риме капуста вообще считалась первым растением среди овощей. Существует предположение, что слово «капуста» произошло от латинского «caput», что означает «голова». Писали о выращивании капусты Марк Порций Катон, Плиний и Колумелла.

Южные славяне узнали о капусте от живших в Причерноморье греко-римских колонистов. В Киевской Руси к IX веку кочанная капуста возделывалась уже достаточно широко и стала привычным повседневным продуктом питания. Посетивший Московию в 1702 году Корнелий де Бруин отмечал в своих записках, что белая капуста растет здесь в изобилии, и простолюдины едят ее по два раза в день. На Руси даже была традиция: сразу после Воздвижения начинали заготавливать капусту на зиму сообща. Молодежь собиралась в течение двух недель на вечеринки, которые назывались капустниками, и с шутками и песнями рубила капусту. Капуста в России была настолько популярным растением, что в 1875 году селекционер-огородник Е.А. Грачев за выведенные им новые сорта капусты получил на Венской сельскохозяйственной выставке медаль «За прогресс».

Сегодня капуста является однолетней культурой открытого грунта, но в странах умеренного климата ее выращивают, как правило, рассадным способом. У капусты огородной множество разновидностей:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;

Именно потому, что все эти разновидности не похожи друг на друга, мы не будем давать вам общего описания культуры. На нашем сайте размещены статьи обо всех разновидностях капусты, и вы сможете получить из них подробные описания каждого подвида, а также сведения о том, как их правильно выращивать и какая от них польза.

Репа

Репа (лат. Brassica rapa) – травянистое растение, вид рода Капуста, происходящий из Западной Азии. Репа является одним из древнейших культурных растений, которое начали возделывать около 40 веков назад. У египтян и греков Древнего мира репа считалась пищей бедняков и рабов, а в Древнем Риме печеную репу ели все сословия. Император Тиберий настолько ценил этот овощ, что требовал дань с некоторых провинций урожаем репы. Римляне достигли такого искусства в выращивании этой культуры, что некоторые ее экземпляры достигали в массе от 10 до 16 кг.

На Руси репа долгие века была одним из основных продуктов питания, и только в XVIII веке ее постепенно вытеснил картофель. Сеять репу полагалось женщинам. А в Украине в старину даже были «плевальщики репы» – люди, которые при посеве особым способом «выплевывали» мелкие семена культуры в подготовленную почву.

Всем с детства известна сказка про репку. Кстати, у китайцев тоже есть история о репе: бедняк, питавшийся только этим овощем, остался без еды из-за того, что его урожай съели свиньи богача, но несчастному удалось спасти единственный росток, из которого выросла огромная репа. Бедняк подарил репу императору, за что был щедро вознагражден золотом, яшмой и жемчугами, которые нельзя было продавать под страхом смертной казни, и есть бедняку по-прежнему было нечего... А завистливый богач, возжелавший таких же драгоценных подарков, отдал императору в наложницы свою невероятной красоты дочь, но в благодарность получил лишь огромную репу бедняка, которая вскоре сгнила. Вот такая восточная притча о человеческой алчности и неразумности.

Репа – растение двулетнее. В первый год у нее формируется розетка из прикорневых листьев – длинночерешковых, жестковолосистых, лировидно-перисто-надрезанных – и мясистый корнеплод, а на второй год из корня появляется длинный стебель с голыми, сидячими, зубчатыми цельнокрайними листьями яйцевидной формы и золотисто-желтыми или матовыми бледно-желтыми цветками, собранными в щитковидное соцветие, которое позднее становится метельчатым. Стручки у репы узловатые, прямостоячие, с удлиненно-коническими носиками. Красновато-бурые семена имеют неправильную шаровидную форму.

Репа считается отличным средством для очистки организма от шлаков. В сыром овоще содержатся сахара, витамины B1, B2, B5, A, PP, а также большое количество витамина C, стерин, легко усваивающиеся полисахариды, медь, марганец, железо, цинк, йод, фосфор, магний и кальций. Показано употребление репы в пищу при диабете, бронхите, ангинах, астме, бессоннице и учащенном сердцебиении.

Выращивают репу в рыхлой почве, на участках, где до этого росли огурцы, бобовые, тыквенные, морковь, томат, земляника или картофель. Не сажают репу в глинистую почву, а также после других крестоцветных культур. За один сезон можно снять два урожая: летнюю репу сеют весной, в середине или конце апреля, а осеннюю – в июле или в начале августа. Из ранних сортов репы наиболее известными являются Белоснежка, Погремушка, Майская белая, Престо, Снежок, Дедка, Жучка, Лира, Гейша, Спринтер, Сноуболл, Русская сказка, Тяни-толкай, Внучка, Снегурочка. Среди среднеспелых сортов популярны Грибовская, Кормилица, Карельская беломясая, Комета, Белый шар, Белая ночь, Лепешка, Дуняша. К лучшим поздним сортам относятся Тянем-потянем, Манчестер Маркет и Грин-топ.

Хрен

Хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Armoracia rusticana) – вид рода Хрен семейства Капустные. В природе хрен растет в сырых местах – по берегам рек и водоемов – по всей Европе, исключая арктические районы, а также на Кавказе и в Сибири.

Несмотря на то, что в культуру хрен был введен очень давно, первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к IX веку. Немцы стали возделывать хрен только в XVI веке, используя его не только как приправу к блюдам, но и добавляя для остроты в пиво и шнапс. Через 200 лет хрен распробовали французские крестьяне, затем он появился и в скандинавских странах. Позже всех европейцев стали выращивать хрен англичане, причем использовали они его не только как специю, но и в медицинских целях. Если поначалу хрен считался грубой приправой для простонародья, то теперь его выращивают во многих странах Европы, Азии, Африки, а также в Канаде, США и в Гренландии.

Корень у хрена мясистый и толстый, корневая система мочковатая, покрытая желтоватой корой, с мощными боковыми корнями, на которых по спирали расположено множество спящих почек. В глубину корень может проникать на 2,5-5 м, но основная часть корней располагается на глубине 25-30 см, разрастаясь в ширину на 60 см. Стебель у хрена ветвистый, прямой, высотой от 50 до 150 см, с очень крупными прикорневыми листьями – продолговато-овальными, городчатыми, а у основания сердцевидными. Нижние листья у хрена продолговато-ланцетные, перисто-раздельные, а верхние – цельнокрайние, линейные. Цветки белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды – продолговато-овальные стручочки с сетчатыми жилками на створках, в которых расположено 4 гнезда с семенами.

Корень хрена богат калием, железом, марганцем, фосфором, медью, магнием, натрием и кальцием. В нем содержится сахар, клетчатка, аминокислоты, витамины E, C, группы B и синигрин, образующий при расщеплении горчичное масло и белковое вещество лизоцим, которое уничтожает многие вредные микробы. Листья хрена содержат аскорбиновую кислоту и фитонциды. Тертое корневище хрена является острой приправой к мясным и рыбным блюдам, а листья используют для маринования и засолки овощей.

К составу почвы хрен нетребователен, но предпочитает плодородные и увлажненные суглинки и супеси. Участок должен быть хорошо освещаемым. Сортов хрена не так уж много. Самыми известными из них являются Атлант, Валковский, Рижский, Латвийский, Толпуховский, Суздальский и Елгавский.

Катран

Катран – род однолетних и многолетних растений семейства Капустные, представители которого в природе растут в Европе, на востоке Африки и на юго-востоке Азии. Встречаются некоторые виды растения в предгорьях Крыма и на Керченском полуострове. Перспективными для выращивания в культуре считаются только три вида растения – катраны степной (или татарский), морской и восточный.

У катрана крупные цельные выемчато-лопастные или перисто-раздельные листья, голые или опушенные. Белые или золотисто-желтые мелкие цветки раскрываются на цветоносах, достигающих в высоту 80 см. Зрелые корни имеют темно-коричневую окраску, мякоть у них белая, сочная.

На дачных участках катран может с успехом заменить хрен, поскольку он не обладает присущей хрену агрессивностью, имеет мощный корень весом до 1 кг и размножается семенным способом. Кроме того, химический состав у катрана богаче, чем у хрена, а вкусовые качества выше. Катран неприхотлив, хорошо переносит жару и холод, ему не требуется много тепла, но свет растению необходим. Сеют катран в супесчаную или суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции, поскольку в кислых грунтах корневища поражают грибковые болезни. Грунтовые воды на участке должны залегать глубоко. Лучшими предшественниками для катрана являются пасленовые культуры.

Редька

Редька посевная, или огородная (лат. Raphanus sativus) является однолетним или двулетним растением, видом рода Редька семейства Капустные. Происходит редька из Азии, но, кроме азиатских стран, ее культивируют в Европе, Австралии и Северной Америке. Редька в культуре очень давно. Ее возделывали в Древнем Египте, чтобы кормить рабов, занятых на строительстве пирамид. Греки выращивали несколько разновидностей культуры и употребляли ее в пищу до обеда для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Гиппократ рекомендовал есть редьку при водянке и легочных заболеваниях, а Диоскорид – для улучшения зрения и от кашля. Делая подношения Аполлону, греки клали морковь на оловянное блюдо, свеклу на серебряное, а редьку на золотое. На Руси этот корнеплод известен тоже с незапамятных времен – он являлся одним из ингредиентов старинного блюда тюря.

Корень у редьки утолщенный, двулетний, фиолетового, белого, розового или черного цвета. Листья лировидно-перисто-надрезанные или цельные, лепестки цветков белые, розовые или фиолетовые. Стручки несколько вздутые, широкие, жестко-волосистые или голые, после созревания они становятся мягкими.

Редька содержит клетчатку, большое количество витаминов (A, B1, B2, B5, B6, PP), органических кислот, ценных эфирных масел и серосодержащие вещества. В ее состав входят калий, железо, магний, фосфор, энзимы и ферменты.

Сеют редьку в плодородную, влажную и богатую почву – супеси или суглинки нейтральной или слабощелочной реакции. Лучшими предшественниками для редьки являются горох , чечевица, фасоль , соя, арахис , огурцы , помидоры , перец , тыквенные культуры , кукуруза , лук , укроп и салат , а худшими – крестоцветные культуры. Самыми популярными сортами редьки можно назвать Зимнюю круглую белую, Зимнюю круглую черную, Сударушку, Майскую, Гайворонскую, Слоновий клык, Зеленую богиню.

Редис

Редис является разновидностью редьки посевной. Родом он из Средней Азии. В культуре этот овощ тоже давно – его выращивали в Древнем Египте, Японии и Греции. В Древнем Риме зимние сорта растения употребляли в пищу с медом, солью и уксусом. В Европе редис активно культивируется с XVI века. В те времена он имел форму моркови, а кожура его была белого цвета. В Россию редис привез из Амстердама Петр I.

Редис – растение со съедобными округлыми корнеплодами диаметром от 1,5 см до 3 см, окрашенными в розовый, бледно-розовый или красный цвет. Острый вкус корнеплодов обусловлен наличием в них горчичного масла. Редис содержит белки, углеводы, калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, фтор, витамины (E, A, C, B1, B2, B3, B6) и салициловую кислоту.

Выращивают редис на хорошо освещенных участках, в рыхлой, легкой и влажной почве нейтральной или слабощелочной реакции, удобренной перегноем. Лучшими ранними сортами редиса являются Ранний красный, 18 дней, Родос, Корунд, Жара, Французский завтрак, Рубин, Тепличный и Кардинал. К популярным среднеспелым сортам можно отнести такие, как Сакса, Вера МС, Славия, Красный гигант, Октава, Гелиос и Розово-красный с белым кончиком, а к поздним – Красный великан, Вюрцбургский и Рампоуш.

Дайкон

Дайкон, или японская редька, или китайская редька – корнеплод, разновидность редьки посевной. В отличие от основного вида, дайкон не содержит горчичных масел и обладает гораздо более мягким вкусом и ароматом. Существует предположение, что японцы получили этот продукт из лобы – азиатской редьки, растущей в Китае. В переводе с японского языка «дайкон» означает «большой корень». По-русски его иногда называют сладкой редькой или белым редисом.

Сочные корнеплоды дайкона вырастают в длину до 60 и более см, а их вес часто превышает 500 г. В них содержится белковое вещество, способное сдерживать рост бактерий. Употребляют дайкон не только в сыром виде – его солят, маринуют и даже варят, а неопушенные листья используют как салатную зелень. Корнеплоды дайкона сохраняют свою сочность и не приобретают горьковатого привкуса даже после стрелкования. Как лекарственное средство дайкон применяют при простуде, заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, для улучшения работы кишечника и укрепления волос.

Растет дайкон практически на любых грунтах, но предпочитает легкие, рыхлые и плодородные почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах хорошо растет дайкон сортов групп Шогоин и Сирогари, на суглинках – сорта групп Токинаси и Маясиге, а на супесчаных и песчаных почвах – сорта Ниненго и Неррима. Из дайконов с круглым корнеплодом чаще всего выращивают сорт Саша, а из сортов с длинным корнем наиболее известны Клык слона, Дубинушка и Дракон.

Турнепс

Турнепс, или кормовая репа (лат. Brassica rapa subsp. rapirera) является двулетним растением, подвидом вида Репа семейства Капустные. Распространено это растение только в культуре – его выращивают на корм скоту. Наибольшие площади под турнепс выделяют в Германии, Дании, Великобритании, США, Канаде и Австралии. Существуют и столовые сорта турнепса, которые с удовольствием выращивают огородники-любители, тем более что эта культура вкусна, полезна и неприхотлива в уходе.

Корень у турнепса цилиндрической, шаровидной или овальной формы, а кожура окрашена в белый, желтый или фиолетовый цвет. Культура обладает всеми достоинствами репы, к тому же отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Турнепс, как и репу, применяют в народной медицине для лечения цинги, выведения из организма лишнего холестерина и улучшения пищеварения, а также при бессоннице.

Турнепс не любит жары, требователен к влаге, поэтому его лучше сеять на низинных участках. К составу почвы растение нетребовательно, но предпочитает легкие грунты – дерново-подзолистые или окультуренные торфяники нейтральной реакции, хотя турнепс может нормально развиваться и при показателе pH 4,5. Лучшими предшественниками для культуры являются свекла, однолетние травы и зерновые культуры – яровые и озимые. Нежелательные для турнепса предшественники – капустные культуры.

Сорта турнепса по форме корнеплода делятся на длинные, круглые и промежуточные, а по окраске мякоти – на желтомясые и беломясые. Лучшими беломясыми сортами считаются Эстерзундомский, Норфольк белый круглый, Шестинедельный, Белый шар и Белый круглый красноголовый, а из желтомясых более известны сорта Длинный бортфельдский, Финско-бортфельдский, Йеллоу Танкард, Желтый фиолетовоголовый и Грейстоун.

Горчица

Видов и сортов горчицы очень много, поэтому горчичные культуры и называют радужным семейством. В культуре чаще всего выращиваются:

  • горчица белая, или английская (лат. Sinapis alba);
  • горчица сарептская, или русская, или сизая, или капуста сарептская (лат. Brassica juncea);
  • горчица черная, или французская, или настоящая (лат. Brassica nigra).

Горчицу белую так называют из-за цвета семян. Родом это растение из Средиземноморья, откуда оно распространилось по всей Европе, затем горчица белая попала в Америку, Индию и Японию. Сегодня в дикой природе этот вид произрастает в Южной Европе, Западной Азии и Северной Африке. В Украине горчица белая растет в лесостепи и районах Полесья на полях и вдоль дорог, а в России она встречается по всей территории, за исключением северных районов.

Это однолетнее медоносное насекомоопыляемое растение высотой от 25 до 100 см с прямостоячими, разветвленными в верхней части, жестковолосистыми или голыми стеблями. Нижние листья у горчицы белой лировидно-перисто-надрезанные, с широкоовальной верхней лопастью, разделенной на три доли. Верхние листья располагаются на более коротких черешках. Цветки белые или бледно-желтые, собранные в кистевидное соцветие. Плод растения – стручок с мелкими, круглыми светло-желтыми семенами. В состав семян входят жирные масла, эфирное (горчичное) масло, белки, минеральные вещества, а темно-желтое масло содержит слизь, гликозид синальбин и кислоты – линоленовую, линолевую, олеиновую, эруковую, арахиновую и пальмитиновую.

Культивируют горчицу белую в промышленных масштабах ради содержащегося в ней ценного масла. Молодые растения идут на корм скоту. Выращивают горчицу и в качестве сидерата, чтобы с ее помощью восстановить плодородие почвы – стебли и листья горчицы перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Мед из нектара белой горчицы обладает своеобразным вкусом и приятным ароматом. Используют растение в народной медицине как противолихорадочное, противокашлевое и отхаркивающее средство, а также при пневмонии, невралгии, ипохондрии, желтухе, запорах, хроническом ревматизме, подагре и геморрое. Вкус у этой горчицы совсем не острый.

Горчица сизая, или русская, или сарептская была завезена из Азии в Нижнее Поволжье вместе с семенами проса и льна как сорняк, но местное население быстро оценило достоинства растения и стало его активно выращивать. Около деревни Сарепта, в которой жили немецкие колонисты, засеивались горчицей огромные территории, а в 1810 году в России был открыт горчично-маслобойный комбинат. Производящаяся на нем столовая горчица была высоко оценена в европейских странах, и в конце XIX – начале XX века в России стали производить более шестисот тонн горчичного масла уже два комбината. Сегодня русскую горчицу выращивают в Западной Сибири, Ставропольском крае, в Саратовской, Ростовской и Волгоградской областях.

Горчица русская, или сарептская – травянистый однолетник высотой от 50 до 150 см со стержневым корнем, проникающим в глубину на 2-3 м. Стебель у растения прямостоячий, голый, у основания ветвистый. Нижние листья крупные, черешковые, иногда цельные или курчаво-перистые, но обычно лировидно-перисто-надрезанные. Верхние листья – короткочерешковые или сидячие, цельные, средние листья по форме больше похожи на нижние. Мелкие, обоеполые золотисто-желтые цветки собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. Плод представляет собой тонкий продолговатый бугорчатый стручок с шиловидным носиком и темно-бурыми или красновато-коричневыми семенами, в состав которых входят эфирное масло и жирное горчичное масло, содержащее беогеновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, арахисовую, олеиновую, эруковую, лигноцериновую и диоксистеариновую кислоты. В листьях горчицы сарептской содержатся каротин, аскорбиновая кислота, кальций и железо.

Масло горчицы русской используется в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, фармацевтической, текстильной и парфюмерной промышленности. При производстве консервов им с успехом заменяют прованское масло. Из жмыха семян делают столовую горчицу, которую подают к мясным и рыбным блюдам. Молодые листья горчицы используют для приготовления салатов или как гарнир.

Горчица черная, или французская встречается в диком виде в тропических и умеренных районах Азии, Африки и Европы. Родиной этого вида считается Средиземноморье. Это древнее растение, из очищенных семян которого готовят знаменитую дижонскую горчицу. Сегодня этот вид горчицы культивируют во Франции и Италии.

Французска горчица – однолетнее травянистое растение с голым, прямостоячим, разветвленным стеблем, опушенным только в нижней части. Ветви у растения тонкие, в их пазухах образуются антоциановые пятна. Листья зеленые, черешковые: нижние – лировидные, верхние – цельнокрайние, ланцетовидные. Бледные или яркие желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Плоды – прижатые к стеблю прямостоячие четырехгранные стручки с темными красно-бурыми семенами, из которых получают эфирное масло.

Брюква

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее растение, вид рода Капуста. Предположительно брюква появилась от случайного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой. В 1620 году Каспар Баугин настаивал на том, что брюква изначально росла в Швеции, но сторонники другой теории происхождения брюквы утверждают, что она родом из Сибири и на Скандинавский полуостров попала именно оттуда. Кроме шведов, любят брюкву немцы и финны. Историки утверждают, что она была любимым овощем Гете. Сегодня брюкву чаще всего выращивают не для еды, а как корм для скота, а различают кормовую и столовую брюкву по цвету: желтомясые сорта – для еды, а более грубые беломясые сорта – на корм.

Брюква – растение холодостойкое и непритязательное. В первый год из ее семян формируется только розетка листьев и корнеплод, а облиственный стебель, цветоносы, цветки и семена появляются на второй год. Корнеплоды в зависимости от сорта могут быть круглыми, округло-плоскими, овальными или цилиндрическими. Мякоть у них белая или разных оттенков желтого цвета. Нижние листья – лировидно-перисто-раздельные, почти голые. Стеблевые листья сидячие, голые. И стебель, и листья брюквы сизые. Золотисто-желтые цветки брюквы образуют кистевидное соцветие. Плод представляет собой длинный стручок с большим количеством темно-коричневых шаровидных семян.

Корнеплод брюквы содержит горчичное масло, клетчатку, крахмал, пектины, никотиновую кислоту, соли калия, серы, фосфора, меди, кальция и железа, а также витамины A, B1, B2, P и C. Обладает брюква ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, муколитическим и противоожоговым действием.

Лучшим грунтом для брюквы являются легкие нейтральные или слабокислые почвы – суглинки, окультуренные торфяники или супесь. Главное, чтобы почва хорошо пропускала влагу. Не подойдут растению глинистые, песчаные грунты, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. В качестве предшественников брюкве подойдут бобовые, тыквенные и пасленовые культуры, а вот после крестоцветных ее лучше не сеять. Самыми популярными столовыми сортами являются ранние брюквы Шведская, Дзелтене аболу, среднеспелые Кохалик синине и Красносельская, а также сорта немецкой и английской селекции Руби, Лизи и Кая.

Рапс

Рапс (лат. Brassica napus) – вид травянистых масличных и кормовых растений, которые широко выращиваются в сельском хозяйстве. Одни исследователи считают родиной рапса прохладные европейские страны – Великобританию, Норвегию и Швецию, а другие утверждают, что он родом со Средиземноморья. Так или иначе, рапс был одним из первых окультуренных растений – упоминания о нем можно найти в самых ранних письменных источниках азиатской и европейской цивилизации, доказывающих, что в Индии возделывали рапс еще 4 000 лет назад. Масло, добываемое из рапса, использовалось для освещения, поскольку не чадило. В Европе рапс стал известен в XIII веке, но возделывать его начали только четыре столетия спустя сначала в Голландии и Бельгии, а потом в Германии, Швейцарии, Швеции, России и Польше. В это время рапсовое масло уже использовали не только для освещения жилищ, но и в пищу. Современные сорта растения позволяют культивировать его в разных климатических зонах, а спрос на рапсовое масло растет с каждым годом. По объемам производства рапсовое масло уступает только пальмовому и соевому. Больше всего рапса выращивается в Китае, Канаде, Индии, Франции, Дании и Великобритании.

Корень у рапса стержневой, утолщенный в верхней части, веретеновидный и разветвленный, проникающий на глубину на 3 м. Однако основная часть корневой системы растения располагается на глубине от 20 до 45 см. Стебель у рапса округлый, прямостоячий, разветвленный, высотой от 60 до 190 см, зеленого, темно-зеленого или сизо-зеленого цвета. На нем образуется от 12 до 25 ветвей нескольких порядков. Листья у рапса черешковые, очередные, фиолетовые или сине-зеленые, голые или слегка опушенные, с восковым налетом. В нижней части стебля листья лировидно-перисто-надрезанные, образующие прикорневую компактную розетку. Средние листья удлиненно-копьевидной формы, а верхние – сидячие, цельнокрайние, удлиненно-ланцетные. Четырехлепестковые желтые цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Плод рапса представляет собой узкий стручок, прямой или слегка согнутый, с гладкими или слабобугорчатыми створками и шаровидными серовато-черными, черно-сизыми или темно-коричневыми семенами. В семенах рапса содержатся жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая и эйкозановая, снижающие уровень холестерина, риск тромбобразования и играющие большую роль в жировом обмене.

Рапс является естественным гибридом между сурепицей и капустой. У рапса есть озимые и яровые формы. Селекционеры разрабатывают рапс в трех направлениях – пищевом, кормовом и техническом. В качестве кормовой культуры рапс не имеет себе равных, поскольку дает зеленую массу раньше других кормовых культур. В последнее время растет популярность биологического топлива, которое производится из семян рапса с добавлением метилового спирта и каустической соды. Для получения тонны дизельного топлива нужна тонна рапсового масла, десять килограммов соды и сто с небольшим литров спирта.

Недостатком рапса можно считать невысокий уровень зимостойкости, поэтому выращивать культуру лучше в районах с мягкими зимами. Наиболее ценными сортами рапса считаются Юбилейный, Киевский 18, Дублянский, Мытницкий 2, Немерчанский 2268, Кубанский, Восточно-Сибирский, Львовский и Васильковский.

Декоративные капустные растения

Алиссум

Алиссум (лат. Alyssum), или лобулярия морская, или бурачок тоже относится к семейству Капустные. В природе алиссум растет в Азии, Европе и Северной Африке. Этимологически название растения является латинизацией греческого слова «алиссон» и означает в переводе «собачье бешенство». В культуре растение не так давно, но уже приобрело широкую популярность благодаря своей непритязательности к условиям выращивания.

Алиссум – низкорослое растение, достигающее в высоту не более 40-50 см. Его сильноветвящиеся побеги древеснеют у основания. Листья у алиссума обратнояйцевидные, продолговатые, опушенные. Мелкие белые, желтые, красные, сиреневые, розовые или фиолетовые цветки, образующие небольшие кистевидные соцветия, раскрываются в мае и цветут до заморозков. Плод алиссума, как и у всех капустных культур, представляет собой стручок с семенами. Лобулярия морская – медонос, привлекающий в сад пчел пряным ароматом. Растет алиссум на открытых солнечных участках. Почву растение предпочитает хорошо дренированную, сухую, плодородную, нейтральной реакции, но может расти и в слабокислом или слабощелочном грунте.

В культуре выращивают такие виды алиссума:

  • алиссум скальный. Лучшие сорта: Цитринум, Компактум, Пленум, Золотая волна;
  • алиссум морской. Сорта: Тайни Тим, Принцесс ин Перпл, Виолет Конигин, Истер Боннет Дип Роуз.

В садах можно также встретить алиссум горный, шершавый, пиренейский, ползучий и другие.

Арабис

Арабис (лат. Arabis), или резуха представляет род травянистых растений семейства Капустные, которые встречаются в горах тропической Африки и в умеренном климате Северного полушария. В культуре это растение выращивают по всему миру.

Арабис – однолетние или многолетние почвопокровные растения со стелющимися стеблями, которые легко укореняются. Листья у резухи цельные, опушенные. Белые, розовые, желтоватые или лиловые цветки диаметром до 1,5 см собраны в небольшие, но плотные кистевидные соцветия. Плод арабиса представляет собой стручок с плоскими семенами. Резуха хорошо выглядит в композициях с камнями и по контурам садовых дорожек.

Арабис неприхотлив, засухоустойчив, хорошо растет на солнце и в полутени. Почву растение предпочитает питательную, водопроницаемую. Нельзя выращивать арабис в низинах, где застаивается вода. Сортовые арабисы требуют укрытия на зиму.

Чаще всего в культуре выращивают такие виды резухи:

  • альпийский. Интересны для цветоводов садовые формы вида шнеехаубе с белыми цветками, розеа с розовыми соцветиями и флоре-плено – махровая разновидность резухи;
  • арабис выбегающий, самым декоративным сортом которого является Вариегата;
  • кавказский, у которого есть привлекательные разновидности шнеехаубе, флоре-плено, вариегата и сорта Розабелла, Атророзеа и Коччинеа;
  • арабис реснитчатовидный, представленный сортами Роут Сенсейшн и Фрулингсцаубе.

Иберис

Иберис (лат. Iberis), или иберийка, или стенник – род травянистых растений семейства Капустные, встречающихся в природе в Южной Европе и Малой Азии. В Украине иберис растет преимущественно в Крыму, а в России – по низовьям Дона. Название растения происходит от слова Иберия (так раньше называли Испанию) и указывает на исходную область его распространения. В роду около сорока видов однолетних и многолетних растений.

Листья у ибериса простые, цельные или перисто-раздельные. Цветки белые, лиловые или розовые, собранные в зонтиковидные кисти, что является редкостью для капустных культур. Плод растения – круглый или овальный двустворчатый стручочек с семенами.

Иберис совершенно неприхотлив и практически не требует ухода. Его нет необходимости укрывать на зиму, удобрять и часто поливать. Он прекрасно растет на каменистой почве, хотя предпочитает легкие суглинки. Растение светолюбиво, но развивается и в полутени. В культуре чаще всего выращивают иберисы скалистый, крымский, гибралтарский (популярные сорта Кэндитафт, Гибралтар Кэндитафт) и иберис вечнозеленый, лучшими сортами которого являются Литтл Джем, Дана, Финдел и Сноуфлэйк.

Левкой

Левкой, или маттиола (лат. Matthiola) – род травянистых однолетников и многолетников семейства Капустные, распространенных в Средиземноморье и Южной Европе. Маттиола – декоративное цветущее растение с чудесным ароматом, привлекающим пчел. Латинское название присвоено маттиоле Робертом Броуном в честь Пьетро Маттиоли, итальянского ботаника и врача. А название «левкой» в переводе с греческого означает «белая фиалка». Род насчитывает около 50 видов.

Левкой представляет собой покрытое войлочным опушением растение, которое образует одревесневающие кустики. Стебли у левкоя густо облиственные, прямые или слегка изогнутые, листья ланцетные, зубчатые или цельные. Белые, розовые, лиловые или желтые цветки образуют колосовидные метелки. Плоды левкоя – плоские, сухие и бугристые стручки с семенами.

Не так давно левкой можно было встретить в каждом саду. Лучше всего растение чувствует себя на хорошо освещенных участках, предпочитая плодородную дерново-суглинистую или дерново-супесчаную почву нейтральной реакции. Самым популярным в культуре видом является маттиола седая. В настоящее время известно более 600 сортов этого вида. Сорта левкоя седого делятся на осенние, высеваемые в марте или апреле, и зимние, которые сеют летом. По высоте куста различаются сорта:

  • букетные – среднеранние густомахровые растения высотой до 35 см;
  • исполинские бомбовидные – поздние растения с густомахровыми цветками, достигающие в росте 60 см;
  • кведлинбургские – растения с махровыми цветками разных сроков созревания;
  • эрфуртские, или коротковетвистые – растения высотой до 40 см с выпуклыми цветками;
  • крупные исполинские древовидные – растения высотой до 1 м с большими густомахровыми цветками;
  • эксцельсиор, или одностебельные – растения в один стебель высотой от 50 до 80 см с крупными густомахровыми цветками;
  • пирамидальные, которые делятся на:
    • исполинские крупноцветные – полувысокие (до 50 см) и высокие (до 80 см) среднеранние растения с крупными густомахровыми цветками;
    • карликовые – ранние растения высотой до 25 см с крупными цветками;
    • полувысокие – среднеранние растения высотой до 45 см с компактными соцветиями;
  • раскидистые, которые делятся на две подгруппы:
    • ремонтантные, или дрезденские – растения высотой до 60 см с крупными цветками;
    • крупноцветковые поздние, или бисмарк – поздние кустовидные растения высотой до 70 см с рыхлыми соцветиями из очень крупных цветков.

Декоративная капуста

Декоративная капуста – это обобщенное название, объединяющее несколько форм капусты листовой, эффектного двулетнего растения, которое в декоративных целях используют как однолетнее. Высота декоративной капусты может быть от 30 до 130 см, а в диаметре эти растения могут достигать одного метра. Декоративность достигается за счет формы и окраски листьев капусты. Листовые пластины длиной от 10 до 30 см и шириной от 20 до 60 см имеют яйцевидную, эллиптическую, обратнояйцевидную или усечено-эллиптическую форму. Их края могут быть однократно или многократно городчато- или зубчато-надрезанными, курчавыми, из-за чего сами растения выглядят ажурными.

В зависимости от степени курчавости листьев формы капусты делятся на моховидно-курчавые, фестонообразно-грубокурчавые и фестонообразно-тонкокурчавые. Цветовая палитра декоративной капусты многообразна: окраска листьев может быть светло-зеленой, голубовато-зеленой с сиреневыми или розовыми пятнами, зеленой с белой полосой, темно-фиолетовой, сизо-зеленой, белой, желтой или кремовой...

Все формы декоративной капусты светолюбивы, но растут и в полутени, только окраска в этом случае будет не столь интенсивной. Почву растения предпочитают богатую гумусом и хорошо дренированную. Выращивают декоративную капусту как на клумбах, так и в горшках или вазонах. Наиболее привлекательными сортами растения являются:

  • серия Токио: Токио Пинк, Токио Рэд, Токио Уайт – низкорослые (до 35 см) растения с разноцветными ажурными розетками;
  • серия Осака: Осака Пинк, Осака Рэд, Осака Уайт – растения, похожие на сорта серии Токио;
  • серия Нагоя: Нагоя Роуз, Нагоя Уайт – большие розетки (до 60 см в высоту);
  • серия Кале – миниатюрные декоративные пальмы для вазонов.

Свойства капустных растений

Капустные растения являются двудольными (две семядоли в семени) и имеют стержневую корневую систему. Листья у них чаще всего очередные или образуют прикорневую розетку, а жилкование сетчатое. Цветки, как правило, собраны в кистевидное соцветие, а плоды представляют собой стручки разных размеров с разным количеством семян. Семена некоторых видов капустных содержат ценное масло. Чаще всего крестоцветные культуры представлены травянистыми растениями, хотя встречаются среди них и полукустарники. Опыляются крестоцветные обычно насекомыми, тем более что растения этого семейства имеют нектарники и являются хорошими медоносами. Произрастают крестоцветные культуры преимущественно в районах с умеренным и прохладным климатом.

Капустные растения – условия выращивания

Каждая капустная культура имеет свои требования к почве, но практически всем им подходят супесчаные и суглинистые грунты нейтральной реакции. Выбирая участок для той или иной крестоцветной культуры, сразу откажитесь от ее выращивания на тех местах, где ранее росли другие капустные, поскольку все представители семейства имеют общих вредителей и общие болезни. Например, кила: она поражает все крестоцветные культуры, а возбуждающие заболевание микроорганизмы зимуют в почве. Среди насекомых-вредителей чаще всего повреждают капустные культуры тля, крестоцветные блошки , клопы, капустные мухи, моли и совки, долгоносики , рапсовые листоеды, пилильщики и цветоеды. А болеют капустные, кроме килы, черной ножкой (в рассадный период), пероноспорозом (ложной мучнистой росой) Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Цветущие Плодовые Огородные растения

После этой статьи обычно читают

Семейство Крестоцветные , или Капустные (Cruciferae)включает около 3000 видов, распространённых главным образом в северном полушарии. Это травы или редко полукустарники и кустарнички. Листья очередные, простые, без прилистников. Цветки правильные, обоеполые. Околоцветник двойной, 4- членный, лепестки венчика расположены накрест. Тычинок 6, 4 из них более длинные, 2 короткие. Гинецей из двух плодолистиков. Плод — стручок или стручочек, редко орешек. Семена без эндосперма, содержат много масла.

В семействе Крестоцветные много ценных пищевых и кормовых растений, а также сорных видов. Многие крестоцветные содержат горчичные глюкозиды, поражающие при поедании растений органы дыхания и пищеварительной системы. Например, виды родов горчица (Sinapis), гулявник (Sisymbrium), жерушник (Rorippa), редька (Raphanus), желтушник (Erysimum) и др. (рис. 110).

В широколиственных и смешанных лесах европейской части России встречается лунник оживающий (Lunaria rediviva). Это многолетнее растение с высоким прямым стеблем, листья крупные, сердцевидные, черешковые, зубчатые по краю, опушённые. Цветки лиловые душистые, собраны в кисть. Плоды — овальные повисающие стручки.

Пищевые крестоцветные

Масличные

Важное пищевое значение имеют масличные растения, такие как горчица сарептская (Brassica juncea) и горчица белая (Sinapis alba), рапс (Brassica napus), рыжик посевной (Camelina sativa) .

Овощные

Из овощных растений наибольшее значение имеют капуста (Brassica oleraceae) (рис. 111), брюква (B. napobrassica), репа (B. rapa), редька (Raphanus sativus), редис (R. sativus vor radicula), хрен (Armoracia rusticana).

Капуста кочанная (B. oleracea vor capitata) — в культуре двулетнее растение. В первый год образует кочан, который представляет собой разросшуюся верхушечную почку. Высаженная на следующий год она продолжает расти и развивает генеративный побег с большим количеством цветков и плодов. После созревания плодов растение отмирает.

Кормовые

Кормовое значение имеют турнепс (Brassica rapa) — двулетнее растение с удлинёнными крупными корнеплодами. Материал с сайта


Рис. 111. Капуста огородная (Brassica oleraceae): 1 - часть соцветия; 2 - цветок; 3 - андроцей и гинецей; 4 - стручок; 5 - раскрывшийся стручок; 6 - диаграмма цветка крестоцветных

Сорные крестоцветные

Среди крестоцветных немало сорняков полей и огородов. Например: редька полевая (Raphanus raphanistrum), пастушья сумка (Capsella bursa pastoris), ярутка полевая (Thlaspi arvense), сурепица обыкновенная (Sinapis arvensis), желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides), виды рода гулявник (Sisymbrium) и др.

Декоративные крестоцветные

Некоторые виды крестоцветных культивируются как декоративные растения. Это левкой (Matthiola incana), ночная фиалка (Hesperis matronalis), виды рода Алиссум (Alyssum) и некоторые другие.