Ресторан рико ружейный. Все гениальное просто: Regent by Rico в Плотниковом переулке

На улице неожиданно ноябрьская погода. Льет дождь. Уже темно и очень ветрено. Промокший, я пробираюсь через обычный московский двор в Ружейном переулке, перепрыгиваю через ручьи и лужи, пытаюсь найти хоть какое-то укрытие от ненастья, как вдруг взгляд зацепляется за одноэтажное миниатюрное здание, окутанное теменью деревьев и кустов. Сквозь окна виден небольшой обеденный зал, выкрашенный в бело-синие тона. За несколькими столиками сидят люди и что-то очень аппетитно жуют.

Картинка выглядит настолько тепло и душевно, что тут же возникает желание зайти и усесться среди счастливых посетителей. Но, к сожалению, неотложные дела не дают остановиться и тащат дальше. Приходится продолжать путь, но уже с пометкой о том, что нужно засыпать дядю «Гугл» вопросами. Как вскоре выясняется, моя неожиданная находка - это рыбный ресторан Rico, который открыла Аруся Гукасян, известная во многом тем, что в свое время составляла меню для ресторана «Теплица» в Нескучном саду. Более того, у Rico в Ружейном переулке есть еще два брата, один живет в Калашном переулке, другой - в Ильинском. Подгоняемый этой информацией, я не утерпел, и, дождавшись следующего вечера, отправился изучать Rico.

За одиночной красной дверью меня встретил небольшой предбанник с вешалками, окном и туалетом. Под ногами скрипел пол, в стенах улавливалась легкая обшарпанность. Двери открывались с усилием. В воздухе витал стойкий рыбный запах. За следующей дверью меня уже поджидал основной зал, крохотный, бело-синий, с четырьмя окнами, десятью столами, несколькими диванами и открытым рыбным прилавком. Да, да в самом центре, подпирая собой большую черную доску, разместился стальной прилавок, заполненный горой льда, морепродуктами и рыбинами.

Оформление показалось мне простым и квартирным. Такое ощущение, будто я попал не в ресторан, а к кому-то домой. Вокруг разбросаны разношерстные декорации. Стулья укутали чехлы с веселыми картинками. Диваны накрыли пледы. Полки украсили пустые бутылки из-под вина и бокалы. На одной из стен разместилось большое зеркало, а под ним бюст какого-то античного персонажа. Места мало. Воздуха мало. Рыбные ароматы теребили нос. На глубоких, проваливающихся диванах сидеть было крайне неудобно. Столы прикрывали не скатерти, а листы бумаги. Сервировка на них была разная, то вензеля и цветочки, то синие полоски на белом фарфоре. Казалось бы, ничего хорошего, а нет, позывов уйти не было, наоборот, хотелось сидеть, глазеть, изучать.

Меню в Rico не было. Вместо него на черной доске белым мелом был выведен список продуктов и цен за 100 граммов. Официанты и шеф-повар указывали на прилавок, предлагали выбрать что-то из продуктов, а заодно очень бойко и дружно рассказывали о том, что и как они могли бы приготовить.

Первым к столу прибыла «Буханка домашнего хлеба», мягкая, теплая, душевная. Затем подоспел «Овощной салат со свежим сыром Фета». Огромную салатницу-тазик заполнили свежие, яркие, манящие помидоры, салатные листья, стружки фенхеля и укроп. Вкуса во всем этом «Летнем привете» было настолько много и настолько он был насыщенный, что оторваться было невозможно. Сыр обволакивал листья салата, салат обволакивал помидоры, а помидоры, усевшись на вилку, обволакивали рецепторы, привнося с собой сочетания соли, перца и легкой оливково-лимонной заправки.

После салата появилось «Крудо из сибаса». Его шеф-повар приготовил из цельной рыбы, которую я выбрал с прилавка. Крудо было именно крудо, не севиче, не тартар, не карпаччо. Тарелку застелили тонкие, почти прозрачные лепестки охлажденной рыбы, приправленные оливковым маслом и стружками перца чили. Никакой соли или перца, все это находилось в дополнительном соусе, в котором также перемешались имбирь, винный уксус и чеснок. Просто, элегантно и качественно.

Следующим номером удивлять рецепторы из кухни вышел квартет из креветок в имбирном соусе, гребешков, кальмаров и осьминога на гриле. Креветки были большие, сладкие, сочные, мягкие, укутанные в пряный имбирный соус. Кальмары - нежные, аппетитные. Гребешки - большие, упругие снаружи и нежные внутри. Осьминог - мягкий, сочный. Ничего лишнего, никаких отвлекающих ингредиентов или специй. Главные герои - морепродукты, и они справились со своими обязанностями на отлично.

В качестве основного блюда я получил вторую часть рыбины, которую приготовили на гриле. Опять всё просто и опять безупречно вкусно. Мясо - нежное, рассыпчатое. Все вкусовые линии понятные, чистые, яркие. И наконец, десерт. Обычный, казалось бы, «Чизкейк», без муссов, кремов, суфле, подливок и декоративных элементов. Один белый треугольник с румяной карамельной корочкой, но зато какой это был треугольник - воздушный, творожный, легкий, не приторный и не тяжелый.

Отдельно отмечу обслуживание, которое можно ставить в пример почти всем московским ресторанам. За десять столов отвечали два человека, девушка и юноша, плюс им периодически помогал сам повар, что добавило всему мероприятию искренности и душевности. Меню они знали наизусть, про продукты рассказывали с интересом, с искрой в глазах описывали то, как и что готовит шеф.

Итог таков:

Маленькое, домашнее, спокойное, дорогое рыбно-морское место, где уважают продукты и гостей, готовят с душой, наливают воду бесплатно и совсем не наливают вино.

Рассказать друзьям
Почти как в Европе: гастрономический салон от участницы самого адского кулинарного проекта российского телевидения – много-много охлаждённой рыбы и всего один мраморный рибай.

Гастрономический салон от Аруси Гукасян, участницы кулинарного шоу «Адская кухня» на телеканале РЕН ТВ. Читаю отзывы (авторская орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.) : «Господи зачем вы идете а потом ноете что вам дорого...», «Были вчера, чек средний плюс, дороговато, но ооочень вкусно…», «Зашли с другом поесть, не наелись а заплатили за двоих без алкоголя 8000 ру...круче чем в пушкини цены». Интересно, думаю, надо сходить. И вот что из этого вышло.

Расположение. Спорное (речь идёт о ресторане, расположенном по адресу Ружейный пер., д. 6, стр. 2, всего же в сети Rico несколько заведений в Москве и Подмосковье – прим. ред.) . С одной стороны – Смоленская площадь, небольшое симпатичное отдельное аккуратное здание, шаговая доступность от метро и машину припарковать в окрестностях есть где. С другой стороны – неопрятный двор жилого дома, проход впритирку к авто, соседняя дверь – курсы английского языка, актёрского мастерства, танцев, арифметики и, кажется, ещё много всего, что только можно преподавать на свете.

Интерьер. Отдельное здание – это всегда плюс. Собирательный образ – частный домик какой-нибудь тётушки Гретхен из Мальмё. Здесь цветы, стеллажи с бокалами, картины, чехлы на стульях с принтами, разнокалиберная посуда. Тарелки почему-то именные из ресторана «Турандот». Кстати, о посуде. Откуда взялась эксклюзивная линейка фарфора от Bauscher, изготовленная ограниченным тиражом специально для Maison Dellos, так и осталось секретом. Официанты говорят, что купили на распродаже, и загадочно переглядываются. В остальном симпатично, просто, комфортно. Разве что местами несколько обшарпанно. Следы от пламени свечи на зеркале в туалете – совсем уже не комильфо. Вывод – косметический ремонт требуется.

Концепция. Впечатление двойственное. Узнал о ресторане случайно. Читаю «Афишу»: короткое меню, написанное мелом на доске, обаятельная хозяйка, витрина со свежими морепродуктами, еда без лишних выкрутасов… Звоню в ресторан. Из обстоятельного разговора с милой девушкой у меня складывается впечатление, что это некое подобие европейских гастрономических пабов. Меню меняется чуть ли не ежедневно, в нём доминирует рыба, но есть и другие блюда, например, стейки. Уже в ресторане оказывается, что я сильно ошибся: меню, как таковое, в принципе, отсутствует – только охлаждённая весовая рыба и морепродукты на льду. Да и то, есть не всё, что написано мелом на доске. Чего именно нет, нужно спрашивать у официанта (на момент моего визита, в среду, в половине седьмого вечера, в ресторане занят всего один стол). «Зачем же спрашивать, если проще зачеркнуть или стереть?» . Ответа не дождался. Любые другие блюда – паста, равиоли (пусть с теми же морепродуктами) – отсутствуют. Цены – за 100 грамм, в наличии были: гребешки – 750 руб., лангустины – 1200 руб., осьминог – 850 руб. и т.п. Ужин на двоих с бутылкой вина за 30 тысяч – такое, однозначно, можно себе иногда позволить, но, наверное, желательно, об этом, как минимум, заранее догадываться. Стейков, как и радушной хозяйки на момент нашего визита почему-то в ресторане не оказалось.

Сервис. Адский. Приходим в ресторан со спутницей, нас никто не встречает. Мнёмся в проходе. Мимо нас с улицы в зал (видимо с перекура) возвращается то ли менеджер, то ли официант.

– Нам здесь раздеться?
– Ну, а как ещё? – Уходит.

Стол выбираем сами. Не представляется.

– Почему такое название?
– Ну, это просто имя такое, не знаю.

Реакция на любой вопрос снисходительно-раздражительная. Не рекомендует, не шутит, не поддерживает беседы на окологастрономические темы, не рассказывает.

– У вас какие устрицы?
– Японские и новозеландские.
– Дикие? Какие именно?
– Ну, наверное…– Поворачивается, уходит на кухню. Вроде Европа, но сервис не интеллигентный, обходительный, предупредительный, заботливый, а с точностью да наоборот.

Кухня. Противоречивая. Заказывать дорогую охлаждённую рыбу и морепродукты в пустом ресторане я, честно говоря, не любитель. Когда она портится – её, разумеется, тут же в мусор (это при цене 5-10 тысяч за кило?). Охотно верю, но страшновато, уж простите. Поэтому ограничились на двоих бутылкой вина (3500 руб.), сезонным салатом (800 руб.) и дюжиной устриц (240 руб. за штуку) за семь с лишним тысяч рублей и пошли на ужин в соседний ресторан.

Моллюски, кстати, попались отменные. И салат превосходный – сочный. «Хлеб (гречишный) мы печем сами (с гордостью)». А зачем его печь самим не в гастрономическом ресторане с тесной кухней? Может, лучше ту же пасту приготовить, к примеру? Стоит отметить, что при этом наценки минимальные. Те же дикие японские устрицы по 240 рублей за штуку – уже вполне себе комплимент от шефа.

Небольшое заведение "Рико" - ресторан, который специализируется на приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов. Он находится недалеко от Москвы, на Ильинском шоссе. В стенах ресторана царит теплая и уютная атмосфера. Гостеприимный персонал делает всё для того, чтобы каждый гость захотел вернуться в это заведение.

Ресторатор

Владельцем ресторана является Аруся Гукасян, которая увлекается кулинарией вот уже около пяти лет, постоянно путешествует и изучает кухню разных народов мира. Сложно представить, что при такой любви к приготовлению блюд по профессии Аруся не повар. Зато она очень любит рыбу и морепродукты, поэтому, неудивительно, что ресторан специализируется именно на этой категории продуктов.

В 2012 году Аруся стала участницей известного российского телепроекта "Адская кухня", где получила бесценный опыт кулинарного мастерства. После участия в проекте она была приглашена разработчиком меню для ресторана "Щислива", но сотрудничество не удалось в связи с тем, что её мнение не сошлось с представлениями об идеальном меню владельца того ресторана.

Только после этого Аруся Гукасян задумалась о создании уникального ресторана, где каждый гость сможет видеть то, из чего будет приготовлена его еда, где будет меню с демократичными ценами, и каждый посетитель будет уходить довольным. После долгих размышлений появилась идея создать Rico - ресторан, отзывы о котором вскоре сами сделают заведение знаменитым.

Интерьер

Внутри ресторан Rico оформлен просто, без всяких излишеств. В заведении имеется всего лишь один небольшой зал, в котором размещается только шесть столов. Освещение в помещении слегка приглушенное. Стены заведения выполнены в белых и синих тонах, на них имеется несколько картин. В зале есть одно большое заркало, окантованое серебряной рамой.

Прямо в зале находится холодильная камера, в которой лежат морепродукты, из которых гости могут выбрать ингредиенты, из которых будет приготовлено их блюдо.

В тёплое время года в заведении открывается летняя площадка.

Кухня

Как несложно догадаться, меню ресторана предлагает гостям отведать изумительные блюда из рыбы и различных морепродуктов. Стоит отметить, что перечень небольшой, но это гарантирует отличные вкусовые качества блюд на выходе, так как повар не распыляется на приготовление большого ассортимента еды, а доводит до совершенства технологию создания нескольких необычных произведений кулинарного искусства.

Ресторан Rico предлагает гостям закуски (креветки в имбирном соусе, мидии в винных парах, гребешки, кальмары, осьминог), основные блюда (морской язык, барабулька, колючий морской язык) и несколько видов очень вкусных десертов (печенье с шалфеем, "Семифредо", "Тирамису"). Кроме этого, возможно приготовление овощного ассорти и мяса (баранина, говядина) - это сделано для того, чтобы внести небольшое разнообразие в меню.

"Рико" - ресторан, в котором всё готовится только из свежих морепродуктов. Их закупка производится у проверенных опытом и временем поставщиков.

Бар

Барная карта заведения небольшая. Она включает в себя несколько видов пива, минеральную воду, освежающий лимонад из фруктов и трав. Конечно же, есть ассортимент чая (зеленый, черный, молочный улун, пуэр) и кофе (эспрессо, американо, лунго, доппио, капуччино, латте и флэт уайт). Отдельно имеется винная карта.

Кстати, ресторан Rico разрешает приносить желаемые алкогольные напитки с собой, причём не берется.

Дополнительные сведения


Заведение работает каждый день с 11 утра до полуночи.

Адрес, по которому можно найти ресторан Rico: Ильинское шоссе, улица Ленина, 10.