Самый эффективный способ очистить. Простые и эффективные способы очищения организма

Одним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения . Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами самогона.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для только качественное сырье ;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Важно! «Тело» самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°.

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава . В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот ! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем .

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом .

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Если вы используете не дистиллятор, а , то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка .

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций . Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь . Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту . Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

В данной статье вы узнаете простой и очень эффективный способ очищения организма от Кацудзо Ниши с помощью простого риса.

Существует множество методик, направленных на очищение организма, но в данной статье описывается наиболее эффективный способ от Кацудзо Ниши. Данная методика основана на использовании риса. Этот продукт положительно влияет на человеческий организм и способствует устранению многих проблем.

Как очистить организм с помощью риса

Согласно рецепту допускается использование любого, даже мелкодробленого риса, на одну порцию его понадобится всего 1-2 столовых ложки.


  • Злак следует подготовить заблаговременно, замочив в охлажденной воде часов на 10, а лучше оставить на всю ночь.
  • После замачивания следует слить воду и налить новую, затем поставить емкость на плиту.
  • После закипания риса лучше подождать еще полминуты и потом уже снять емкость с огня.
  • Далее нужно откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть его водой.
  • Затем следует повторить процесс – снова залить рис водой, довести до кипения, немного потомить его, откинуть на дуршлаг и промыть. Процедуру нужно повторить четыре раза, после чего получится хорошо разваренный рис без клейковины.

Такое блюдо послужит отличным завтраком, но нельзя в него ничего добавлят ь – соль, сахар, фрукты и сухофрукты. После съедания одной порции пить любую жидкость (чай, кофе, обычную воду) следует не ранее чем через четыре часа.

Диета рассчитана на сорок пять дней, без перерыва. Ориентировочно через месяц начнется процесс очищения организма, который может длиться еще четыре месяца, безусловно, если будут соблюдены все требования. Такая диета помогает очистить сосуды, укрепить суставы и продлить молодость.

Но следует учесть, что при таком очищении из организма будут выводиться и полезные микроэлементы, прежде всего это касается калия. Восполнить запасы этого вещества, необходимого для полноценной работы мышцы сердца, удастся путем ежедневного употребления изюма, кураги или абрикос.

Восстановить организм после зимы, когда наблюдается нехватка витаминов, можно с помощью риса, приправленного полезными травами – пастушьей сумкой, сурепкой или одуванчиком.

Вкусовые и ароматические качества самогона, как и его безопасность для здоровья, во многом зависит от сторонних примесей, которые попадают в дистиллят из сырья, в результате жизнедеятельности дрожжей или во время его перегонки. Современное оборудование и соблюдение правил фракционной дистилляции решает почти 100% проблем, связанных с этими примесями, но часто условия далеки от идеальных и самогон приходится чистить от запаха, неприятных вкусов и вредных соединений. В этой статье мы постарались систематизировать и разобрать все способы очистки самогона в домашних условиях и сделать по каждому из них определённые выводы.

Почти все составляющие самогона, кроме воды, вредны для нашего организма и являются, по сути, ядом. Не все они одинаково опасны (этанол, по понятным причинам, мы исключи сразу), а некоторые из них наделяют напиток тем самым «букетом» вкусов и ароматов, ради которого мы и занимаемся дистилляцией (а дальше только о ней речь и пойдёт). Но составляющие эти опасны и количество их нужно минимизировать, чему и посвящен этот материал. Итак, от чего будем чистить:

  1. Метанол (метиловый спирт) – простейший одноатомный спирт, имеющий запах этанола. Температура его кипения всего 64,7 о С, то есть по логике он должен уйти с головами при фракционной дистилляции, но на практике всё намного сложнее. Благо содержание матанола в сахарном и зерновом самогоне незначительно (к примеру, для сахара – не более 0,01 мг/л), поэтому его можно сразу проигнорировать. Фруктовые же дистилляты чистить по описанным ниже методикам не рекомендуется, так как сильно страдает органолептика (совокупность вкусов и ароматов).
  2. Ацетальдегид (уксусный альдегид) – органическое соединение, альдегид этанола и уксусной кислоты. Образуется при окислении этанола. В самогоне может содержаться в достаточно больших количествах (до 400 мг/л и больше), что может быть очень опасным для здоровья. В небольших концентрациях легко «переваривается» организмом до безвредной уксусной кислоты и придаёт дистилляту определённый, привычный нам вкус.
  3. Сивушное масло – смесь высших одноатомных алифатических спиртов, эфиров и других соединений. Когда речь идёт о чистке самогона от запаха, то в большинстве случаев имеют в виду тошнотворный запах сивушного масла. Самая опасная составляющая сивухи – изоамиловый спирт. Однако следует понимать, что вкусовой профиль самогона, особенно зернового, очень сильно зависит от наличия в нём определённых компонентов сивушного масла.

Канадская водка Crystal Head фильтруется три раза через кристаллы кварца, известные как алмазы Херкимера.

Хочется сразу отметить, что при обсуждении способов очистки речь, прежде всего, идёт о и частично зерновом ( , к примеру, можно и почистить) – чистить фруктовые и большинство зерновых дистиллятов не рекомендуется, так как это может сильно ухудшить их органолептику. Более того, речь идёт исключительно о дистилляции напитков, а не их ректификации (хейтерам-ректификаторам статью читать не обязательно).

Ну и перед тем как начать: самый эффективный и целесообразный способ получения чистого дистиллята с приятной органолептикой – вторая фракционная перегонка с точным отсечением «голов» и «хвостов». Если вы используете хорошее оборудование и соблюдаете все правила дробной дистилляции, то чистить самогон не нужно. Стремитесь, в первую очередь, к этому! Но если оборудование или знания пока не позволяют получать хороший продукт после второй перегонки, то очистка будет уместной. Итак, как можно очистить самогон от сивушного масла и прочих примесей? Читаем дальше!

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.

Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30 о С) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Методы очистки самогона перед второй перегонкой

После получения осветлённой браги перегонять её нужно максимально быстро, без отделения головных и хвостовых фракций, если это зерновой или фруктовый дистиллят, или с дроблением, если это самогон из сахара (не парадигма — рекомендация). Перед обязательной второй перегонкой полученный СС рекомендуется почистить от сивухи и других примесей, что должно положительно сказаться на готовом продукте. Для этого применяют: химическую очистку, коагулянтную очистку, физическую очистку маслом и углевание. Давайте поговорим о каждом методе подробней и сделаем соответствующие выводы.

Химическая очистка спирта-сырца

Под химической очисткой подразумевается обработка СС различными химическими реагентами с целью нейтрализации некоторых примесей, присутствующих в дистилляте после первой перегонки. Технология эта пришла к нам непосредственно с ликёроводочных заводов. Методика основана на омылении раствора спирта щелочью (кальцинированной или каустической содой), которая вступает в реакцию с кислотами, нейтрализуя их, и последующей нейтрализации щелочной среды марганцовкой (перманганатом калия). Результат: нерастворимый осадок из хлопьев, в котором содержится определённая часть «вонючих» и «вредных» примесей из СС.

На практике! Методика разработана на основе изложенной информации в книге «Производство спиртных напитков», Дорош А.К., Лысенко В.С. На 1 л абсолютно спирта в СС нужно взять 4 г кальцинированной соды, 0,4 г марганцовки и 2 г каустической соды (с форума: на 10 л 40% дистиллята нужно взять 2 ч. л. кальцинированной соды, 1/3-1/2 ч. л. перманганата калия, 1-1,5 ч. л. каустической соды). Методика очистки: кальцинированная сода (карбонат натрия, Na 2 CO 3) растворяется в 200 мл кипяченой воды и вливается с перемешиваем в СС, сразу же вливается перманганат калия (марганцовка, KMnO 4), также растворенный в воде, а через 15-20 минут – растворённая в стакане воды каустическая сода (гидроксид натрия, едкий натр, NaOH). После 15-20 часов отстаивания СС сливается с образованного осадка и!обязательно подвергается второй фракционной дистилляции).

Химическая очистка от западных коллег по цеху: на 1 л 50% СС добавить 1 г каустической соды, растворённой в стакане воды. Подождать от 2 до 12 часов с периодическим перемешиванием. Сделать пробу pH, чтобы убедиться, что среда очень щелочная (8-14pH). Если всё в порядке, добавить столько же по весу перманганата калия, сколько было добавлено гидроксида натрия (предварительно растворим марганцовку в воде). После этого подождать 15-20 часов до выпадения осадка. Дальше снять СС с осадка и перегонять. В качестве окислителя марганцовку можно заменить 30% перекисью водорода (пропорции не спрашивайте, адекватного мануала не нашёл).

Локальный вывод: химическая очистка, безусловно, является эффективным средством улучшения самогона и описанную выше методику Дороша-Лысенко опробовали сотни опытных самогонщиков. Но в последнее время, особенно с развитием технического оснащения винокура, всё больше практикующих от неё отказываются – сложно делать расчет необходимого количества химреагентов для конкретно взятого СС без предварительной лабораторного анализа. Вывод тут можно сделать лишь один: если вы ищите готовый рецепт химической очистки самогона, то такового в природе существовать не может, а слепое следование инструкциям с большей вероятности ухудшит качество дистиллята, нежели улучшит его и, в конце концов, может нанести вред здоровью пьющих.

Коагулянтная очистка спирта-сырца

Если говорить человеческим языком, то есть определённая группа веществ, коагулянтов, которые при попадании в раствор «склеивают» различные соединения, образуя более крупные фракции, поддающиеся фильтрации. Под различными соединениями в данном случае подразумеваются сивушное масло, эфиры, а также взвесь, которая каким-либо образом могла попасть в дистиллят.

Принцип очистки самогона коагулянтами основан на содержании в некоторых продуктах белков (казеин и альбумин), которые сворачиваются в спиртовом растворе определённой крепости, попутно «захватывающих» в осадок «вонючих» примесей, так как обладают адсорбирующими свойствами. В качестве таких продуктов обычно используют яичный белок и молоко.

Очистка самогона яичным белком: на 1 л СС взять 1-2 свежих куриных яйца, тщательно отделить белки, взбить, добавить стакан воды, ещё раз взбить и добавить в СС. Подождать, пока белок свернётся и выпадет в осадок, профильтровать, отправить на перегонку. Трудность данного метода заключается в том, что белок неохотно сворачивается в слабом растворе спирта – для быстрого сворачивания крепость дистиллята должна быть больше 40%, лучше 50%. После первой перегонки на простом аппарате обычно имеет крепость заметно ниже. Кроме того, после второй перегонки СС, очищенного белком, в конечном продукте может прослеживаться сероводородный запах или запах вареного яйца.

На 10 л СС добавить 1 л обезжиренного (или до 1,5% жирности) молока, подождать образования осадка (можно ускорить лимонной кислотой или лимонным соком), профильтровать, разбавить и на вторую перегонку. Проблемы те же, что и с яичным белком: дистиллят часто пахнет сероводородом и может остаться мутным (здесь нужно долго и упорно упражняться в медленной дистилляции, дабы предотвратить пригорание и т.д.).

Локальный вывод: очистка самогона яичным белком и молоком перед второй перегонкой довольно спорная методика, которая с большей вероятностью ухудшит органолептику, нежели улучшит её. Подобные способы очистки также используются после второй перегонки, когда нужно смягчить дистиллят и это, пожалуй, более здравый подход, но со своими заморочками.

Очистка спирта-сырца маслом

Метод основан на способности некоторых составляющих сивушного масла растворяться в других маслах, при этом разведенный до определённой крепости спирт в масле не растворяется. В бытовых условиях рекомендуется использовать растительное рафинированное масло без сторонних запахов.

Способ очистки маслом следующий: СС комнатной температуры разбавляется до 15-30% (это нужно не только для исключения растворения спирта в масле, но и для более эффективной очистки), переливается в ёмкость с заполнением её не более чем на 2/3 от общего объема, добавляется 20 мл масла на 1 л раствора и интенсивно перемешивается. Перемешать нужно три раза в течение минуты с перерывами в одну-две минуты. Через 12 часов основное количество масла должно собраться на поверхности сосуда (отстаивать лучше в прохладном месте) и СС можно будет слить, оставив основную массу масляной плёнки в ёмкости. После этого СС нужно подвергнуть тщательно фильтрации через ватный фильтр и/или угольную колонну, а затем перегнать второй раз с отделением голов и хвостов.

Локальный вывод: очистка самогона маслом – эффективный и, пожалуй, самый безобидный способ улучшения качества СС перед второй перегонкой. Сама методика упоминается в труде Дороша-Лысенко, имеет под собой некоторое научное обоснование, показывает хороший, стабильный результат и всегда рекомендуется в качестве основного метода промежуточной чистки самогона.

Очистка спирта-сырца активированным углём

Примитивная угольная фильтр-колонна проточного типа

Об очистке самогона активированным углём сказано много на нашем сайте, где подробно описана «настойная» методика углевания. Для очистки СС лучше применять углевание «колонным» способом. Есть лабораторные исследования, подтверждающие, что после очистки СС таким способом в нём значительно уменьшается концентрация сивушного масла. В локальном выводе данная методика не нуждается, так как считается общепризнанной и эффективной на всех стадиях приготовления качественного дистиллята, в том числе после второй перегонки для придания напитку водочного вкуса. В скором будущем будет подготовлен материал о «колонном» углевании и изготовлении эффективной угольной колонны.

Очистка самогона второй дробной дистилляцией

В представлении не нуждается, есть , где более чем подробно описан процесс фракционной дистилляции, в том числе с «ловлей изиков» — методика очистки самогона от изоамилового спирта. Локальный вывод тут напрашивается только один: повторная дробная перегонка дистиллята является самым эффективным способом очистки самогона в домашних условиях. Но степень очистки сильно зависит от имеющегося оборудования и умений в дистилляции. В процессе осваивания этого мастерства, не имея более современных самогонных аппаратов, перед второй дробной дистилляцией сахарного самогона и некоторых зерновых дистиллятов промежуточная очистка является желаемой.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Зашлакованность кишечника может вызывать гнилостные процессы и отравлять весь организм. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо регулярно проводить дезинтоксикацию. Очищение кишечника в домашних условиях проводят с помощью медикаментозных, средств, народных методов и клизмования.

Чтобы избавить организм от шлаков необходимо проводить чистку кишечника

Показания к очищению кишечника

Ухудшение общего самочувствие может быть следствием скопления в организме шлаков и токсинов.

Обратиться к очищению необходимо при следующих симптомах:

  • проблемы со стулом (редкие дефекации, понос или диарея);
  • частый метеоризм, отрыжка с привкусом тухлого яйца, специфический запас с ротовой полости;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • тёмные круги под глазами, высыпания на лице (подбородок, лоб), шее;
  • сильное снижение защитных сил организма, что проявляется частыми простудами.
Признаки зашлакованности могут проявляться скопом, или возникать по отдельности.

При частых проблемах со стулом нужно проводить очищение кишечника

Эффективные способы чистки кишечника

Очистить кишечник можно с помощью медикаментозных лекарств или народных рецептов. Основная задача всех методов вывести вредные вещества и оздоровить организм.

Медикаментозное очищение

Разгрузить кишечник помогают аптечные препараты – сорбенты и слабительные средства. Они мягко расслабляют мускулатуру органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), тем самым освобождают кишечник от каловых отложений и вредных веществ.

Чистка кишечника лекарственными средствами должна быть согласована с врачом. Специалист подберёт наиболее эффективное лекарство в конкретной ситуации.

Чистка народными средствами

Безопасное очищение ЖКТ можно легко сделать дома. В этом помогут рецепты слабительных отваров, клизм, а также употребление отдельных продуктов (рис, отруби и другое).

Очистительные клизмы

Тщательно промыть и опорожнить кишечник можно с помощью клизмования. Если всё делать правильно, можно эффективно очистить кишечник, при этом не навредить здоровью.

Промывание травами

Понадобится:

  • листья шалфея и тысячелистника;
  • цветы ромашки и календулы.

Все компоненты взять в равных частях (по 1 ч. л.) и тщательно перемешать. Столовую ложку травяной смеси залить 1 л кипятка и проварить на водяной бане 5 минут. Тёплым отваром делать клизмы 2 раза в день (утром и на ночь). Манипуляцию можно осуществлять грушей или кружкой Эсмарха (показаны на фото).

Сода хорошо очищает организм

Медово-лимонная клизма

Мед и лимон — главные компоненты для очистительной клизмы

Свекольное промывание

Измельчить 1 кг свежей свёклы и залить 2 л кипятка. Настоять в течении часа, слить лечебную жидкость для клизмы и провести манипуляцию. Этот простой способ является лучшим очищением при лечении дисбактериоза и частых запоров.

Клизмы с солю быстро очищают кишечник от шлаков

Промывание будет безопасным и результативным, если:

  • использовать воду не выше 38 градусов;
  • не вливать больше 2 л за 1 раз;
  • придерживаться всех дозировок и не злоупотреблять водными манипуляциями.
Промывание можно использовать не только в лечебных целях, но и как отличный метод для похудения.

Рецепты очищения без клизмы

Оздоровить организм, наладить работу почек и ЖКТ можно без промывания.

Чистка солёной водой

Утром приготовить соляной раствор. Для этого в 1 л горячей воды (38–40 градусов) развести 1 ст. л. йодированной соли. Весь объём нужно выпить в течение 40 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него сок 1 лимона.

Замоченный рис нужно употреблять вместо завтрака

Когда рис окажется в каждой таре, со следующего дня можно приступать к его поеданию. Утром необходимо выпить кружку травяного отвара или воды, а через полчаса съесть рис из самого первого стакана (баночки). Затем пустую тару, снова заполнит зерном и водой, поставив в конец очереди. Следующий приём пищи должен быть не ранее 4 часов.

Чистка льном

В кастрюлю с 3 литрами кипятка всыпать 200 г семян льна, перемешать и проварить на водяной бане 1–1,5 часа. Остывший и процеженный отвар нужно принимать за 30 минут до еды. Доза – 1 стакан за 1 раз.

Отвар льна нужно принимать раз в день

Очищение овсом

Стакан овса залить 2 л кипятка и проварить на медленном огне 40–50 минут, постоянно помешивая. После того, как отвар остынет, процедить и пить целебную жидкость по ½ стакана 4 раза в день.

Отвар овса эффективно очищает кишечник

Выведение токсинов отрубями

Убрать зашлакованность помогают пшеничные отруби. Это безопасный метод чистки организма, как взрослым, так и ребёнку.

  1. Рецепт 1. Понадобится 100 г пшеничного сырья, 200 г чернослива и 100 г изюма. Отруби залить 200 мл кипятка и подождать, пока они хорошо распарятся. Добавить измельчённые в мясорубке изюм и чернослив, всё перемешать. Каждый день нужно съедать не менее 6 ст. л. кашицы, разделив их на 3 приёма.
  2. Рецепт 2. В горячей духовке (50 градусов) просушить 150 г отрубей. Не менее 3 раз в день нужно употреблять по 1 ч. л. сырья. Длительность такого лечения – 2 недели. Начиная с 15 дня, принимать по 1 ст. л. отрубей трижды в сутки. Подобный метод очистки требует пить много жидкости (5–6 стаканов в день) и употреблять больше овощей, фруктов, каш.

Отруби с черносливом это не только вкусно, но и полезно

Очистительный напиток с лимоном и мёдом

В стакане тёплой воды развести 2 ч. л. мёда, молотый имбирь (щепотка) и 15 мл свежего сока лимона. Напиток нужно принимать каждое утро за полчаса до завтрака. Длительность терапии – 1–2 недели. За это время чистится органы ЖКТ и кровь.

Огуречно-сельдерейная смесь для похудения

Измельчить корень сельдерея и огурец. Всё перемешать до однородной кашицы и залить тёплой водой (2 стакана). Очистительный напиток нужно выпить в течение суток. Курс – 7–10 дней.

Смесь из огурца и сельдерея помогает похудеть

Все рецепты помогают получить желаемые результаты – полное очищение и оздоровление организма – в короткие сроки. Главное, соблюдать инструкцию и дозировку, чтобы не усугубить состояние.

Очищение по Семёновой

Народная целительница Надежда Семёнова утверждает, что правильное очищение помогает справиться со многими заболеваниями. Начинать нужно обязательно с кишечника. Освобождение этого органа позволяет предотвратить распространение токсинов по всему организму.

Методика Семёновой заключается в специальной схеме очищения клизмами. Необходимо приготовить лечебный раствор из 2 л воды, 10 мл сока лимона (яблочного уксуса) и 1 ст. л. мёда.

Лимон и мед — основные ингредиенты для очистительной клизмы по Семёновой

Как очищаться:

  • 1-ю неделю нужно проводить клизмование каждое утро;
  • 2-я неделя — через день;
  • с 15 по 21 день — делать клизмы каждые двое суток;
  • с 21 по 31 день — 1 раз в 3 дня;
  • начиная с 5 недели (32 день) и по возможности всю жизнь — клизмование раз в неделю.

Как почистить кишечник по Малахову

Лучшее очищение кишечника, по мнению Малахова, заключается в клизмовании уриной (мочой). Для процедуры понадобится 1,5–2 л специфической жидкости и кружка Эсмарха. Достаточно нескольких процедур, чтобы добиться желаемого результата. Слизь, каловые камни, токсины и шлаки выходят из кишечника полностью.

Для усиления терапевтического эффекта мочу можно прокипятить. В кастрюлю вылить 2 л урины (собственной или чужой) и кипятить до тех пор, пока не останется в ёмкости 500 мл. Остудить до 38–39 градусов и сделать клизму.

Малахов утверждает, что промывание уриной является самым безопасным и действенным способом очищения всего организма. Подобная жидкость выгоняет все отложения в стенках кишечника, вымывает глисты, болезнетворные бактерии и застарелые шлаки, что не под силу сделать многим сорбентам и слабительным средствам.

Очищение по Неумывакину

Очищение содой

В 200 мл тёплой воды развести 1/3 ч. л. соды. Лечебный раствор нужно принимать строго за 15 минут до каждого приёма пищи.

Содовый раствор нужно приминать за 15 минут до еды

Чистка перекисью

Для быстрого и безопасного выведения из организма вредных веществ нужно принимать перекись по указанной Неумывакиным схеме.

  • Лечение начинать с 3 капель раствора, разбавленных в 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  • Дозу увеличивать ежедневно на 1 каплю.
  • Максимальная дозировка – 30 капель. Превышать указанное количество сторого запрещается.
  • Нельзя прерывать курс. Именно в регулярности приёма заключается эффективность лечения.

Раствор воды и перекиси водорода эффективно выводит вредные вещества из организма

Есть у Ивана Павловича рецепты очистки кишечника и без клизмы. Наиболее эффективным средством считается слабосолёный раствор.

Солёная вода

В кипячёной воде растворить 50 г соли. Лечебный раствор нужно пить утром. Начинать рекомендуется с 500 мл за один приём. Через 40-50 минут приступить к употреблению оставшегося лекарства — необходимо выпить за 2 часа не менее 10 стаканов.

Солевой раствор нужно пить утром

Подсоленная вода высасывает из поверхности кишечника все токсины, при этом сама жидкость не проникает в стенки органа и не раздражает его.

Неумывакин утверждает, что залог здоровья человека – это чистый кишечник. Поэтому за ним нужно строго следить и вовремя делать оздоровительные процедуры.

Регулярное очищение кишечника играет важную роль в оздоровлении организма в целом. Главное, делать это правильно и не злоупотреблять лекарствами, народными рецептами.

Чтобы не навредить здоровью, гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться основных принципов чистки:

  1. Клизмы использовать редко и только в крайнем случае. Промывание больше вредит, чем помогает, так как вымывает не только бактерии, но и здоровую микрофлору.
  2. Не принимать на постоянной основе слабительные препараты. Они нарушают нормальную перистальтику кишечника, что со временем влияет на процесс дефекации.
  3. Чистку организма проводить 1–2 раза в полгода. При этом выбирать один способ (народные рецепты или аптечные препараты), а не нагружать кишечник клизмами, слабительными средствами и отварами.
  4. Перед началом оздоровления организма или в целях похудения нужно проконсультироваться с врачом и подобрать наиболее подходящий метод чистки.

Перед проведением очистительных процедур проконсультируйтесь у врача

Специалисты уверены, если придерживаться всех рекомендаций и ответственно относится к процессу очищения организма, можно добиться высоких результатов и не навредить здоровью.

Бороться с зашлакованностью организма помогает регулярное очищение кишечника. В этом помогают медикаментозные препараты (сорбенты и слабительные), народные средства (клизмы, отвары, продукты питания), а также методики знаменитых целителей и докторов. Главное, не злоупотреблять различными методами, иначе можно сильно навредить здоровью.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Так хочется, чтобы дома и квартиры, в которых мы живем, были не только красивыми, уютными и чистыми, но и безопасными для здоровья.

Мы стараемся окружать себя экологически чистыми вещами, меняем мебель, избавляемся от синтетических тканей, следим за экологичностью продуктов, но пока еще не всегда читаем состав моющих средств, которые покупаем домой.

А ведь производители частенько меняют лишь название, а не суть продукта, полагая, что само слово «экологичный» на этикетке уже сделает мир чище, а покупателей - здоровее.

сайт нашел несколько средств для уборки дома, которые абсолютно безвредны не только для человека, но и для окружающей среды.

Сода и горчица

Заменяют собой средства для мытья посуды, плиты, сантехники и кухонных столешниц.

Способы применения:

  • 1 ч. л. горчичного порошка на несколько литров горячей воды отмоют до скрипа даже жирные сковородки.
  • Насыпаем тонкий слой соды на грязный ковер, слегка трем щеткой и пылесосим.

Лимон

Отличный дезинфектор, который оттирает жир и грязь, мыльные разводы на кафеле.
Кроме того, он противостоит плесени и является природным ароматизатором.

Заменяет собой средства для уборки кухни и ванной комнаты.

Способы применения:

  • Протираем доску для резки рыбы или мяса для дезинфекции и избавления от неприятного запаха.
  • Раствор лимонного сока и воды в пропорциях 3 ст. л. на 400 мл, поставленный в емкости в микроволновку на 10 минут на самую большую мощность, полностью очистит ее изнутри.
  • Сок лимона легко справляется с известковым налетом на кране.

Уксус

Универсальное средство, помогающее держать дом в чистоте и свежести. Отлично избавляет от водяного камня и несвежего налета. Чтобы перебить неприятный запах уксуса, нужно добавить в него каплю лавандового эфирного масла.

Заменяет собой средства для мытья зеркал и окон, сантехники, кафеля и пола.

Способы применения:

  • 1 ч. л. уксуса разбавляем в 1 л воды, заливаем в бутылку с пульверизатором и моем окна и зеркала.
  • Средство наносим на кафель в ванной, ждем 10 минут и смываем чистой водой.
  • При сильных отложениях на раковине на загрязненное место кладем тряпочку, смоченную в горячем уксусе, и через полчаса снимаем налет щеткой и обычным мылом.
  • Трудновыводимый белый налет на полу после ремонта убирается раствором с 2 ст. л. на 1 л воды.

Соль

Всегда есть на любой кухне. Самое дешевое средство для уборки. У соли очень много способов применения в быту.

Заменяет собой средства для мытья кухни, ванной, сантехники, пятновыводители.

Способы применения:

  • Чтобы очистить и продезинфицировать кухонную губку и мочалки, кладем их в емкости с соленой водой.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, перед разморозкой или мытьем холодильника наносим разведенную в газированной воде соль на дверь и внутренние части.
  • Шерстяной прикроватный коврик легко почистить, если посыпь его солью, обрызгать водой и через полчаса пропылесосить.

Кола или пепси

Заменяет собой средства для мытья душевых, ванных, кранов, сантехники, кафеля, пригоревшей посуды, духовок.

Способы применения:

  • Кипятим газировку в кастрюле с пригоревшим дном - получаем почти новую посуду.
  • Ржавчину и коррозию с любых домашних предметов убираем именно этой газировкой.
  • Если налить газировку в сливную трубу на ночь, то можно отлично прочистить ее от волос и отложений жира.

Витамин С

Шипучие таблетки прекрасно чистят грязную сантехнику. Они справляются с загрязнениями без каких-либо усилий с вашей стороны.

Заменяет собой средства для мытья сантехники.

Способы применения:

  • Чтобы очистить унитаз от известкового налета под линией воды, можно бросить несколько шипучих таблеток витамина С на ночь, а утром снять налет ершиком и смыть воду.

Оливковое масло

Лучшее средство даже для самой дорогой мебели, причем очень экономичное - на уборку нужна пара капель. Масло освежает и полирует деревянные поверхности.

Заменяет собой полироль и средства для очистки деревянных поверхностей.

Способы применения:

  • Пара капель на хлопковой ткани освежат и отполируют деревянную, кожаную мебель, предметы из массива и паркет.
  • Чтобы балконная или дачная плетеная мебель не рассыхалась, можно время от времени протирать ее маслом.

Эфирные масла

Масла - лучшие ароматизаторы и прекрасный дезинфектор. Способны предотвратить даже появление плесени и грибка на стенах. Они превращают уборку в ароматерапию.
Предотвращают плесень.

Заменяют собой освежитель воздуха, средство для дезинфекции, мытья деревянных полов, средство против плесени.

Способы применения:

  • Лавандовым маслом или маслом чайного дерева обрабатываем любые поверхности, где скапливаются бактерии, - кухонную столешницу, разделочные доски, сантехнику.
  • 30 капель добавляем в 5 л воды и моем полы.
  • Неразбавленное масло лимона, мелиссы, пихты, можжевельника, чабреца, мяты, лаванды, ели за 3–5 минут растворят жирное пятно на ткани.

Зубная паста

Паста всегда под рукой. Она очищает почти все поверхности без усилий. Это прекрасный пятновыводитель.

Заменяет собой абразивные средства, средства для очистки кафеля, сантехники, пятновыводитель.

Способы применения:

  • Порция пасты для одной чистки зубов почистит даже самое старое серебро и серебряные приборы.
  • Справится с пятнами чернил, косметики, масла, кофе или чая на коврах. Кладем немного зубной пасты на пятно, оставляем на несколько минут и хорошо смываем.
  • Чтобы очистить деревянную мебель от следов чашек, берем мягкую ткань с небольшим количеством пасты и протираем поверхность.
  • Легко удаляет следы от фломастеров и ручек с крашеных стен.

Перекись водорода

Есть в любом доме. Дезинфицирует любые поверхности. Ее спокойно можно использовать в комнате младенца.

Заменяет собой средства для уборки ванной комнаты и кухни, отбеливания.